Миска с черной икрой. Архивное фото

В Кыргызстане произвели 20 кг черной икры, но экспортировать ее не удалось

3395
(обновлено 15:33 20.01.2020)
В прошлом году планировалось добыть до полутора тонн дорогостоящего деликатеса, часть которого могла пойти на экспорт.

БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. В прошлом году в республике произвели 20 килограммов черной икры, но экспортировать ее не удалось, сообщил Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации рыбных хозяйств Ренад Досаев.

Несколько лет назад одна отечественная компания начала выращивать рыбу семейства осетровых. Ранее были получены небольшие объемы икры.

К этой зиме планировалось добыть тонну-полторы дорогого деликатеса и наладить экспорт. Предполагалось, что оптовая цена составит 35-40 тысяч сомов за килограмм.

"Произвели только 20 килограммов черной икры, почти вся она была реализована на внутреннем рынке. Продавали по низкой цене: 30 тысяч сомов за зернистую икру, 25 тысяч — за паюсную. Ее покупали на Новый год как организации, так и семьи", — рассказал Досаев.

По его словам, фирма специально произвела меньше планируемого объема икры, так как возникли проблемы с экспортом. Требовалось получить разрешение на экспорт от международной организации, которая регулирует продажу краснокнижных видов рыбы и ее икры, в частности осетровых.

"Оформление документов занимает два-три месяца. Планируем начать его в январе–феврале. Казахстан готов покупать до 100 килограммов икры в месяц", — сообщил Досаев.

Он уточнил, что ежедневно в нашей стране можно добывать 50-100 килограммов деликатеса. Единственное условие — чтобы температура воды в водоемах была не выше +10 градусов.

3395
Теги:
проблемы, экспорт, икра, рыба, Кыргызстан
По теме
Черную икру впервые произведут в Кыргызстане. Сколько она будет стоить
На сколько хватит еды в Кыргызстане, если соседи закроют границы
Политолог Шерадил Бактыгулов

Особый акцент: выживет ли ЕАЭС в условиях мирового экономического кризиса

61
Политолог Шерадил Бактыгулов рассказал о перспективах развития ЕАЭС в условиях санкций и экономического кризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что прогнозы об очередном экономическом кризисе делали еще в начале 2018 года.

"Сегодня мы точно можем сказать, что мировая экономика вступает в фазу глубокой рецессии, то есть идут спад производства и замедление темпов экономического роста. Пандемия также серьезно ударила по экономике, и нам еще предстоит увидеть ее последствия", — сказал Бактыгулов.

По его словам, на фоне падения экономики во многих странах, в том числе в Европе и США, члены ЕАЭС показали не очень большой спад.

"Кризис почти не повлиял на Китай, а после санкций в отношении России экономика стран союза стала более локальной и замкнутой и соответственно меньше зависит от внешних факторов, хотя влияние кризиса неизбежно. Думаю, что надвигающийся спад можно преодолеть только совместными действиями государств ЕАЭС и, конечно же, расширением рынков со странами-партнерами, в том числе с такими, как Китай, Индия, Пакистан и Иран", — считает эксперт.

Он подчеркнул, что кыргызстанцам выгоднее всего глубже интегрироваться в систему ЕАЭС и зарабатывать на тех преференциях, которые дает объединение.

61
Теги:
ЕАЭС, Кыргызстан, рынок, расширение, падение, кризис, экономика
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля
Суюмбаева: кыргызстанцы смогут оформлять пенсии в России и других странах ЕАЭС
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Станет ли бизнесу в КР легче в 2021 году? тема дня

51
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, остались ли у бизнеса в Кыргызстане ресурсы для того, чтобы продолжать борьбу с кризисом в отечественной экономике.

В 2020-м многим бизнесменам пришлось перепрофилировать работу, при этом по итогам прошедшего года ни одна из отраслей не показала рост. Помощь государства отечественным бизнесменам оказалась неэффективной, и со своими проблемами бизнес-ассоциациям приходилось справляться самим. Несмотря на начало нового года, в среде предпринимателей снова звучат опасения о весеннем кризисе и параде банкротств в марте.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Аскар Сыдыков отметил, что скорее всего банкротств не избежать, потому что бизнес уже исчерпал свои резервы.

"Многие, даже мелкие предприятия продавали имущество, чтобы поддержать своих работников, чтобы была минимальная оплата труда. Эти резервы не бесконечные, поэтому весной банкротства могут продолжиться. Мы уже говорили, что не нужно изымать деньги из экономики, чтобы потом выдавать тем же бизнесменам льготные кредиты. Нужно просто оставлять эти средства в экономике путем разнообразных налоговых льгот — освобождения от них или, например, освободить людей на время от выплат за патенты. Сумма в несколько тысяч сомов может казаться незначительной, но для людей, которые живут однодневным заработком, это большое подспорье. Если у бизнеса иностранные кредиторы, то государство могло бы взять на себя обязательства гаранта, чтобы бизнес мог получить отсрочку", — сказал Сыдыков.

Он добавил, что необходимо упрощать трудовое законодательство и убирать преграды для бизнеса в виде лицензий, проверок и излишнего контроля.

51
Теги:
деньги, резерв, кризис, экономика, бизнес, Кыргызстан
Генерал Ллойд Остин в отставке. Архивное фото

Впервые афроамериканец стал главой Пентагона сенат утвердил Ллойда Остина

0
(обновлено 00:24 23.01.2021)
Ллойду Остину 67 лет, он имеет ранг четырехзвездного генерала. В 2016 году ушел в отставку и перестал быть военным.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Сенат США утвердил на пост главы Пентагона кандидатуру Ллойда Остина, сообщает РИА Новости.

За Остина проголосовали 93 сенатора, против — двое. Накануне его кандидатуру поддержал профильный комитет сената. Для претендентов на должность гражданского министра обороны из числа военных, ушедших в отставку менее семи лет назад, требуется специальное разрешение конгресса. Остин ушел в отставку в 2016 году.

Ллойду Остину 67 лет, он имеет ранг четырехзвездного генерала. Остин стал первым афроамериканцем, возглавившим оборонное ведомство США. Служил в Германии и во многих точках Соединенных Штатов, работал в Объединенном комитете начальников штабов, командовал дивизией и к 2006 году дослужился до генерал-лейтенанта.

В 2010-м Остин стал командующим сил США в Ираке и отвечал за постепенный вывод войск из страны. В декабре 2011 года его назначили заместителем командующего штаба сухопутных сил, а в 2013–2016 он руководил Центральным командованием ВС США. В этом качестве играл ключевую роль в разработке стратегии Вашингтона по борьбе с "Исламским государством"*. После отставки в 2016 году занял пост в совете директоров крупнейшего производителя оружия Raytheon.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
кандидат, избрание, сенатор, афроамериканец, Пентагон
По теме
Все о первых решениях Байдена на посту президента — видео
"Жизни черных" имеют миллионы. Но миллионам черных за это не заплатили