С 2023-го по 2031 год Кыргызстану потребуется больше средств на выплаты по государственному долгу. А в 2027-м эти выплаты достигнут пика — только по внешнему долгу они составят 400 миллионов долларов. Напомним, что в 2019 году половина этой суммы была выплачена по внутренним долгам, а половина — в качестве обслуживания внешнего долга.
Sputnik Кыргызстан обратился к Министерству финансов КР, чтобы выяснить, из каких источников в эти годы будет пополняться госбюджет и не возникнут ли трудности с выплатой пенсий и пособий в связи с необходимостью обслуживания долговых обязательств. На вопросы корреспондента отвечали глава Управления государственного долга министерства Руслан Татиков и советник премьер-министра экономист Кубат Рахимов.
Как видно из таблицы, самым крупным кредитором Кыргызстана является Китай. При этом мы вошли в пятерку государств, взявших больше всего денег в этой стране. 45 процентов из 3,8 миллиарда долларов внешнего долга Кыргызстана получены от КНР — а это ни много ни мало 1,7 миллиарда долларов.
По словам Татикова, в будущем республика уже не сможет брать в долг у Китая.
"Согласно условиям, мы не должны брать более 50 процентов от общей суммы долга у одного кредитора. То есть мы сами уже будем в этом себя ограничивать. Главная цель такой политики — предупреждение угроз для страны и обеспечение стабильности государственного долга", — сказал Татиков.
Он опроверг мнение, что Кыргызстан лишится своих земель, если не расплатится с Китаем.
Ранее, в сентябре 2019 года, министр финансов КР Бактыгуль Жээнбаева, выступая в парламенте, сообщила, что ведутся переговоры с "Эксимбанком" о списании долга, но китайская сторона отметила, что у Кыргызстана есть возможности выплачивать долг, и отказалась от обсуждения. Переговоры о сокращении долга велись и с германским KfW банком. Тогда кыргызстанская сторона добилась конверсии долга (изменения, выгодные для плательщика. — Ред.).
По словам Татикова, после многодневных переговоров они, можно сказать, сократили долг на 14,9 миллиона евро при общем долге 76,3 миллиона, но с одним условием.
"Сэкономленные таким образом 14,9 миллиона евро мы изыщем в бюджете и направим вместо выплат за долг в Государственную ипотечную компанию от имени германского банка. То есть эти деньги останутся в Кыргызстане — правительство планирует в течение трех лет выделять ГИК транш по 5 миллионов долларов", — пояснил финансист.
Кыргызстан, кроме KfW, должен выплатить долги еще более двадцати международным организациям.
По словам Татикова, для утверждений, что республика не сможет выплачивать долги и государству не хватит средств на внутренние нужды, нет никаких оснований.
"400 миллионов долларов, которые надо выплатить в 2027 году, не такая уж и большая сумма. Сегодня мы выплачиваем порядка 200 миллионов, обслуживая внешний долг, и в запасе есть семь лет. Наша экономика не стоит на месте, она постоянно растет. По прогнозам экспертов, к сроку максимальных выплат ее состояние однозначно улучшится. Так, за последние восемь лет экономические показатели улучшились в два раза. При сохранении такого темпа роста экономики госдолг остается управляемым и его доля в ВВП будет постоянно снижаться. Семь лет назад было намного хуже — тогдашнее состояние экономики не идет ни в какое сравнение с нынешним. Поэтому не должно быть опасений, что у государства не останется средств для бюджетной сферы", — сказал Татиков.Он подчеркнул, что в Японии, у которой ВВП (внутренний валовый продукт) составляет 250 процентов, внутренний долг составляет 99 процентов от общего долга. В целях его сокращения Страна восходящего солнца выпускает ценные бумаги. При этом внутренний долг Кыргызстана составляет всего лишь 16 процентов (722 миллиона долларов), что несравнимо меньше.
Советник премьер-министра экономист Кубат Рахимов также согласен с мнением, что в состоянии государственного долга нет никаких угроз.
"Как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду. Народ Кыргызстана беспокоится о будущем страны и правильно делает, так как мы должны быть готовы к различным ситуациям и подготовить к ним сценарии действий. Но сейчас ситуация не представляет никакой угрозы. Эксперты Всемирного банка считают, что государственный долг не должен превышать 60-70 процентов ВВП, но эти условия применимы к развитым странам. Для стран с развивающейся экономикой, таких как Кыргызстан, этот показатель составляет 65 процентов от ВВП", — сказал Рахимов.
С ним не согласен экономист Расул Тулеев. По его словам, чтобы без проблем пройти сложный период выплаты долгов, необходимо сейчас выработать специальную программу.
"Нам надо ликвидировать дефицит бюджета и добиться его профицита. Я согласен, что к тому времени наша экономика улучшится, но на это увеличение уже все рассчитывают. Не секрет, что нам необходимо строить дороги, школы, больницы и другие социальные объекты, а также ремонтировать старые ГЭС и строить новые. А для всего этого нужны не только свои средства, но и дополнительные. Значит, прогноз, что мы без затруднений выплатим долги, считаю неверным", — заявил экономист.
На данный момент внешний долг Кыргызстана составляет 3,8 миллиарда долларов, а внутренний — 722 миллиона. То есть в общем у государства размер долговых обязательств, по последним данным (конец ноября 2019-го), равен 4 миллиардам 503 миллионам 480 тысячам долларов.
БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Введен временный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов из Кыргызстана. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Улукбек Марипов.
Такое решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.
Исходя из этого решено следующее:
Код 2710 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС — это бензины автомобильные, авиационные и другие виды.
Постановление вступило в силу со дня подписания.
Напомним, что с начала года до 1 марта розничные цены на литр бензина в среднем выросли на 5 сомов.
В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Алтынай Айдарова отметила, что напрямую в ежедневной жизни с учетной ставкой сталкиваются единицы, но косвенно ее уровень влияет на уровень каждого человека.
"Учетная ставка определяет уровень стоимости депозитов, стоимость ресурсов в экономике. Повышая учетную ставку, мы повышаем уровень стоимости тех вкладов, которые вы держите в коммерческих банках. При повышении учетной ставки коммерческие банки реагируют на нее тем, что они друг другу дают деньги по ставке уже немного выше. Одновременно достаточно активная работа идет с их стороны по привлечению депозитов от населения. То есть они начинают привлекать более активно альтернативные источники денег и в итоге повышают ставки по депозитам. Это стимулирует людей не покупать что-то прямо сейчас, а положить деньги в банк на депозит, чтобы позже получить немного больше, чем вчера. В периоды, когда потребительская активность очень высокая и цены растут, мы стимулируем граждан отложить деньги, что в свою очередь снижает активность на рынке. Производители, видя, что снижается спрос на их товары, снижают цены", — сказала Айдарова.
Он подчеркнула, что эффект от повышения учетной ставки на полпроцента не разовый и не моментальный.
"Он будет влиять на нашу покупательскую и сберегательную активность достаточно долгое время. Это период в несколько кварталов, когда население будет перестраивать свое поведение и тратить немного позже то, что хотело бы потратить сейчас. Нельзя сказать, что повышение ставки Нацбанка сразу приведет к удорожанию кредитов. Деньги, которые коммерческие банки получают от нас, и те проценты, под которые они дают деньги друг другу, — это разные уровни взаимодействия. Также на стоимость кредита влияют инфраструктура банка, административные расходы и уровень их маржи", — сказала Айдарова.
Она добавила, что в ситуации, когда спрос на кредиты падает из-за того, что люди будут откладывать деньги, стоимость кредитных услуг может уменьшиться.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.
Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.
"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.
Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.