Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Бизнесмены рассказали Жээнбекову, как часто у них просят "подарки"

1263
(обновлено 11:53 12.02.2020)
Также президенту сообщили об оттоке инвестиций из Кыргызстана и о слабых позициях страны в мировых рейтингах.

БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. Согласно опросу Всемирного банка, у каждой третьей отечественной компании просят "подарки", сообщил заместитель председателя Комитета развития промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию Аскар Сыдыков.

Выступая на заседании комитета, он рассказал, что Всемирный банк провел опрос среди большого количества отечественных предприятий.

"Каждое третье предприятие столкнулось со взятками или с ожиданием "подарка" проверяющими органами. В строительной сфере с этим столкнулась каждая вторая компания", — отметил Сыдыков.

Он рассказал и о позициях страны в различных рейтингах. Так, в рейтинге доверия власти показатель Кыргызстана составил 27 процентов при средних данных в 41 процент.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном Совете по устойчивому развитию КР
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сыдыков также сообщил, что в 2017-м и 2018 годах приток инвестиций в КР превышал отток всего на 2,5 процента.

"Если судить по нашему опросу в регионах, бизнесмены — как пасынки государства. Все их ругают, все с них требуют. Нет у них защиты и поддержки", — сказал замглавы комитета.

Показав на слайде рисованную фотографию ребенка, он заявил, что бизнес "в слезах и без куртки, как этот мальчик". По прогнозам Сыдыкова, если не решать проблемы, отток инвестиций будет расти, а приток снижаться, при этом бизнес уйдет в тень.

1263
Теги:
взятка, рейтинг, Всемирный банк, Кыргызстан
По теме
Не перестают давить на бизнес — Жээнбеков раскритиковал проверяющие органы
Судья на судебном заседании. Архивное фото

Какие компании нанял Кыргызстан для суда против Centerra названия

71
(обновлено 14:31 17.05.2021)
Тенгиз Болтурук заверил, что для защиты своих интересов в суде власти КР наняли лучших юристов Северной Америки.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Содокладчик председателя госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук назвал компании, юристов которых нанял Кыргызстан для судебного разбирательства с Centerra Gold Inc.

"Мы наняли юристов компании Arnold & Porter. Это лучшая юридическая фирма 2020 года в США из топ-20 по международному арбитражу. В Канаде нанята компания Goodmans — одна из семи лучших. По словам юристов, у нас хорошие позиции. Каждый наш шаг согласован с этими юристами — даже то, что мы говорим здесь", — заявил Болтурук на внеочередном заседании Жогорку Кенеша.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

71
Теги:
Centerra Gold Inc, Тенгиз Болтурук, юрист, суд, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Для решения вопроса Кумтора Кыргызстан привлек топовых юристов из Канады и США
Нужно национализировать Кумтор — особое мнение члена госкомиссии
Срок эксплуатации Кумтора может быть продлен на десятилетия — Болтурук
Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Фигурируют депутаты, экс-премьеры Ташиев перечислил дела по Кумтору

128
(обновлено 14:26 17.05.2021)
Глава ГКНБ рассказал, что представит информацию, которая неизвестна многим парламентариям, чтобы у них не возникло ошибочное мнение.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Председатель Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев на внеочередном заседании Жогорку Кенеша перечислил уголовное дела, связанные с рудником Кумтор.

Он попросил слова и заявил, что представит информацию, которая неизвестна многим депутатам, чтобы у них не возникло ошибочное мнение.

Ташиев сообщил, что сегодня в производстве Главного следственного управления ГКНБ есть несколько дел.

В отношению экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева возбуждено дело по части 1 статьи 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, то есть по факту коррупции ответственных лиц правительства. Речь о решении по использованию земельных участков и природных ресурсов на территории Иссык-Кульской области в пользу ЗАО "Кумтор голд компани".

"По делу проходит много должностных лиц — членов правительства, которые работали в то время и подписывали документы. Среди них есть и наши уважаемые депутаты", — пояснил Ташиев.

Также есть уголовное дело о выделении земель сельхозназначения. 18 августа 2018 года Джеты-Огузская районная администрация своим распоряжением предоставила КГК участок площадью 24 178,2 гектара. 20 февраля 2019-го районный кадастр выдал удостоверение о праве временного пользования участками общей площадью 26,4 тысячи гектара. Предварительная сумма сельхозпотерь — почти 391 миллион сомов.

"Здесь тоже есть коррупционная составляющая. В принятии решения районной администрацией были замешаны должностные лица — вплоть до руководства страны. Когда звонили, кому звонили, о чем говорили, как и кто заставлял принимать распоряжение — все это есть", — продолжил глава ГКНБ.

Третье дело — о начислении налоговых платежей и страховых взносов. Его зарегистрировали 26 октября 2020 года по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Утверждается, что из-за действий должностных лиц ГНС и Соцфонда бюджет недополучил налоги в сумме 9 миллиардов сомов и 1,5 миллиарда соцотчислений. Подозреваемыми по этому делу проходят руководители двух указанных ведомств.

Четвертое дело завели по нескольким статьям, в том числе связанным с нарушением обращения экологически опасных веществ и отходов, загрязнением воды и атмосферы, порчей земли и непринятием мер по ликвидации последствий экологических нарушений. Основанием послужило заключение экологической экспертизы Госкэтехинспекции и других госорганов о нарушении природоохранного законодательства. Речь о размещении отвалов на ледниках.

"По этому делу в основном будут привлечены должностные лица "Кумтор голд компани", которые тогда занимали руководящие должности", — добавил Ташиев.

Он отметил, что проведены экспертизы и обыски в служебных помещениях компании, в результате чего получены доказательства.

"Уважаемые депутаты, хотел довести до вас информацию по четырем уголовным делам. Одно из них — в отношении руководителей "Кумтор оперейтинг компани" (вероятно, имелась в виду КГК. — Ред.), а три — о должностных преступлениях тех, кто занимал в то время ответственные посты. В их числе несколько бывших премьер-министров, депутатов. У нас еще есть материалы в отношении тех депутатов, которые тогда получали какую-то финансовую поддержку со стороны Кумтора. Я прошу вас пока не спрашивать об этих делах. Я дал информацию вкратце. Если сегодня примете постановление, с завтрашнего дня мы... Это не называется изменой. У нас есть конкретные уголовные дела, статьи, по которым будем привлекать каждое должностное лицо, которое было замешано", — подчеркнул Ташиев.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

128
Теги:
уголовное дело, Камчыбек Ташиев, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Нужно национализировать Кумтор — особое мнение члена госкомиссии
Что известно о Тенгизе Болтуруке, которого Жапаров пригласил помочь в вопросе Кумтора

Каким, по-вашему, будет исход разбирательства вокруг Кумтора?

0
(обновлено 15:01 17.05.2021)
0