Сбор урожая картофеля. Архивное фото

Проблем с картофелем не будет, считает глава Минсельхоза КР. Причина одна

В 2018-м и начале 2019 года в Кыргызстане была большая проблема с картофелем. Именно его советовали сажать Минсельхоз и правительство, чтобы продавать в соседний Узбекистан. Однако покупателей не нашлось, и часть картофеля сгнила.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. В этом году будет сделан упор на фасоль, сою, кукурузу и ряд других культур. Проблем со сбытом, в том числе картофеля, не ожидается, рассказал Sputnik Кыргызстан министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркин Чодуев.

"У меня спросили: будет ли давать Минсельхоз прогноз, какие культуры сеять? Мы делаем упор на фасоль, зерно, сахарную свеклу, кукурузу, но в то же время говорим, что можно сеять сою, так как у нее хорошая рентабельность, чечевицу и нут. Прогнозы делать сложно, но мы говорим фермерам, что есть структура посевов, которая была закреплена постановлением правительства. Она составлена на основе прогнозов от айыл окмоту до областного уровня, и думаю, больших проблем со сбытом не будет", — сказал министр.

В частности, он рассказал, что в этом году площадь посевов картофеля сократили до 71 тысячи гектаров.

"Когда были проблемы с картофелем в 2018 году, площадь составляла 84,3 тысячи гектаров, в прошлом году на 5 тысяч меньше, в этом меньше на 8 тысяч. В нынешнем году проблем не будет", — добавил Чодуев.

В 2018 году правительство и Минсельхоз заверяли, что рынок Узбекистана открыт для отечественных фермеров. Чиновники рекомендовали сажать картофель, так как соседняя страна готова купить полмиллиона тонн корнеплода.

Но на деле объемы экспорта оказались небольшими. Фермеры снизили цену на картофель до 5 сомов, но покупателей, в том числе зарубежных, практически не было. У многих сельхозпроизводителей картофель из-за этого сгнил. В результате тогдашний министр сельского хозяйства получил в подарок от корреспондента Sputnik Кыргызстан пакет гнилого картофеля.

Теги:
рекомендация, картофель, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Эркинбек Чодуев, Кыргызстан
По теме
Сливы из Кыргызстана экспортируются в Бельгию и Монголию
Ни один проект не реализован в 2019 году — Боронов раскритиковал Минсельхоз

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Чиновник с портфелем в руках. Архивное фото

В Кыргызстане сменился глава Налоговой службы

(обновлено 20:22 14.04.2021)
Абдалиев занимал пост председателя ГНС с лета 2019 года. Сегодня он написал заявление об увольнении.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Кабыл Абдалиев оставил должность председателя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики и финансов КР, сообщила пресс-служба ГНС.

Пост занял Илияз Иманбетов, который ранее был начальником Управления по работе с косвенными налогами в рамках Евразийского экономического союза.

В декабре прошлого года Абдалиеву объявили выговор. ГНС он возглавил в июле 2019-го.

Теги:
Илияз Иманбетов, Кыргызстан, назначение, налоги, ГНС, Кабыл Абдалиев
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Почему 185 человек побывали депутатами VI созыва ЖК — инфографика
Назначены и. о. главы ГУВД Бишкека и другие руководители столичной милиции
Адылбек Адранов назначен гендиректором "Кыргыз темир жолу"
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Архивное фото

Мирзиёев уволил ряд чиновников и потребовал от них вернуть всю зарплату

Глава государства приказал уволенным госслужащим вернуть деньги, которые они получили в период работы на занимаемых должностях.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.

Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.

За неудовлетворительную деятельность и несерьезное отношение к работе президент уволил хокимов Фуркатского района Ферганской области и Улугнорского района Андижанской области, а также заместителя мэра Сурхандарьинской области. Кроме того, работы лишились прокуроры, начальники УВД, руководители налоговых инспекций, представители Торгово-промышленной палаты в некоторых областях страны. 

Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.

Теги:
зарплата, увольнение, чиновники, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан
По теме
Мирзиёев устроил прием в честь визита Жапарова — фото
Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова — СМИ