БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. В этом году будет сделан упор на фасоль, сою, кукурузу и ряд других культур. Проблем со сбытом, в том числе картофеля, не ожидается, рассказал Sputnik Кыргызстан министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркин Чодуев.
"У меня спросили: будет ли давать Минсельхоз прогноз, какие культуры сеять? Мы делаем упор на фасоль, зерно, сахарную свеклу, кукурузу, но в то же время говорим, что можно сеять сою, так как у нее хорошая рентабельность, чечевицу и нут. Прогнозы делать сложно, но мы говорим фермерам, что есть структура посевов, которая была закреплена постановлением правительства. Она составлена на основе прогнозов от айыл окмоту до областного уровня, и думаю, больших проблем со сбытом не будет", — сказал министр.
В частности, он рассказал, что в этом году площадь посевов картофеля сократили до 71 тысячи гектаров.
"Когда были проблемы с картофелем в 2018 году, площадь составляла 84,3 тысячи гектаров, в прошлом году на 5 тысяч меньше, в этом меньше на 8 тысяч. В нынешнем году проблем не будет", — добавил Чодуев.В 2018 году правительство и Минсельхоз заверяли, что рынок Узбекистана открыт для отечественных фермеров. Чиновники рекомендовали сажать картофель, так как соседняя страна готова купить полмиллиона тонн корнеплода.
Но на деле объемы экспорта оказались небольшими. Фермеры снизили цену на картофель до 5 сомов, но покупателей, в том числе зарубежных, практически не было. У многих сельхозпроизводителей картофель из-за этого сгнил. В результате тогдашний министр сельского хозяйства получил в подарок от корреспондента Sputnik Кыргызстан пакет гнилого картофеля.
По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.
Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.
Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.
БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Кабыл Абдалиев оставил должность председателя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики и финансов КР, сообщила пресс-служба ГНС.
Пост занял Илияз Иманбетов, который ранее был начальником Управления по работе с косвенными налогами в рамках Евразийского экономического союза.
В декабре прошлого года Абдалиеву объявили выговор. ГНС он возглавил в июле 2019-го.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.
Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.
Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.