Топливные пистолеты на одной из автозаправочных станций Бишкека. Архивное фото

Колебание цен на нефть подешевеют ли бензин и дизтопливо в Кыргызстане

1031
(обновлено 10:32 14.02.2020)
На мировых рынках с начала 2020 года наблюдается резкое колебание цен на нефтепродукты. Sputnik выяснил, насколько эти колебания повлияют на цены на АЗС Кыргызстана.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik, Лев Рыжков. С начала 2020 года цены на нефть на мировых топливных рынках пошли вниз. Так, стоимость нефти марки Brent в наступившему году снизилась с 68,64 доллара за баррель (пиковая цена в январе) до 55,75 (цена на старт торгов 13 февраля). Sputnik Кыргызстан выяснил, насколько такие колебания повлияют на цены на АЗС страны.

В пределах 10 процентов

По данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, в 2019 году из России в Кыргызстан ввезли 972,9 тысячи тонн нефтепродуктов: 453,8 тысячи тонн бензина и 519,1 тысячи — дизельного топлива. Россия поставляет в республику около 90 процентов нефтепродуктов. По мнению ведущего аналитика Фонда энергетической политики Игоря Юшкова, колебания на мировом рынке нефти несильно скажутся на стоимости бензина и дизтоплива.

"Из чего складывается внутренняя цена на нефтепродукты? Например, в России себестоимость бензина составляет всего 15-20 процентов от цены. Остальное забирает себе государство в виде налогов и акцизов", — отметил эксперт.

Изменения на нефтяных рынках, таким образом, коснутся тех самых 15-20 процентов себестоимости, но не налогов и не акцизов.

"Поэтому, думаю, если цена и будет корректироваться, то в пределах 10 процентов, — считает Юшков. — Но, скорее всего, снижения не будет, даже если цена на нефть уйдет к отметке 40 долларов за баррель. Потому что торговля прежде всего определяется экономическими показателями. Если компаниям будет невыгодно поставлять нефтепродукты в Кыргызстан, они начнут направлять их на другие рынки. И вернутся в случае возникновения дефицита и роста цены".

Серый импорт

В прошлом году серый импорт бензина в Кыргызстан составил 250 тысяч тонн. Такие данные в интервью Sputnik Кыргызстан озвучил заместитель генерального директора ОсОО "Газпром нефть Азия" Чингиз Айтмурзаев. По его словам, большое количество контрабандного бензина на рынке страны не влияет на общую стоимость топлива.

Снижение цены на нефть может привести и к некоторому сокращению серого импорта, полагает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. По его мнению, в данной ситуации легальные нефтепродукты могут быть привлекательнее.

1031
Теги:
АЗС, цена, нефтепродукты, нефть, Кыргызстан, Россия
По теме
Курс валюты, стоимость золотых слитков и ГСМ в Бишкеке на 13 февраля
Как убрать барьеры в ЕАЭС — предложения Кыргызстана

Как изменились цены на самые популярные авто в Кыргызстане обзор

152
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самым большим спросом у кыргызстанцев пользуются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Мы проанализировали стоимость автомобилей на трех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются. Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины. Предыдущий анализ проводился 11 сентября, последний — 18-го.

За неделю цены изменились примерно на 50 долларов. Самая большая разница зафиксирована в стоимости BMW 5-й серии. Неделю назад эту машину продавали в среднем за 5 937 долларов, а сегодня — за 5 788.

152
Теги:
цены, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Такие авто стоят дешевле на 40 % — как кыргызстанцы закупаются на аукционах
Сбор урожая черешни. Архивное фото

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

163
(обновлено 18:00 19.09.2020)
Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью "Биринчи радио" рассказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о недавнем визите министра иностранных дел КНР Ван И, глава государства напомнил, что Китай — это очень большой рынок.

"Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах, мы выразили готовность усилить данное направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, вопрос экспорта обсуждался, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС в Бишкек.

"Китай — наш сосед, нашу продукцию удобно возить в Кашгар, Синьцзян... Она соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш высокий гость сам отведал такую продукцию, с тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места", — отметил президент.

Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане

Он уточнил, что у фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии эта работа приостановилась.

Жээнбеков добавил, что госорганы начали переговоры об экспорте в КНР фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясной и другой сельскохозяйственной продукции.

163
Теги:
экспорт, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?