Одна тысячные сомовые купюры на фоне флага Кыргызской Республики

Перезанимаем у самих себя почему внутренний госдолг КР вырос в 4 раза

2098
(обновлено 15:20 14.02.2020)
За несколько последних лет внутренний госдолг Кыргызстана увеличился в четыре раза. На его погашение страна тратит больше, чем на внешний. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, не грозит ли экономическому положению страны стремительный рост внутреннего госдолга.

Внешний госдолг Кыргызстана часто обсуждается в обществе, один раз даже объявляли всенародный сбор средств.

А вот внутренний госдолг кыргызстанцы вниманием не жалуют, хотя он растет очень быстро, причем в разы. Формируется он за счет выпуска государственных бумаг. Так, с 2014 года объем внутреннего госдолга вырос с 12 миллиардов сомов до 50,3 миллиарда (на конец ноября прошлого года). Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, не грозит ли стране стремительный рост внутреннего госдолга.

Дорогой наш внутренний долг

По последним данным (ноябрь прошлого года), госдолг Кыргызстана составляет 314,6 миллиарда сомов, из которых на внутренний приходится 50,3 миллиарда, то есть немногим меньше шестой части.

Между тем сумма, направленная на обслуживание внутреннего госдолга (14,1 миллиарда сомов), превышает сумму погашения внешнего (14 миллиардов). Разница в 100 миллионов сомов. Это все цифры за прошлый год. И такие случаи не редкость. 

Как рассказал эксперт по госдолгу Бактыбек Сатыбеков, разница в обслуживании объясняется тем, что внешний долг у нас льготный. 

Представитель общественного совета Министерства финансов КР Бактыбек Сатыбеков в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт по госдолгу Бактыбек Сатыбеков
"То есть у внешнего долга большой срок погашения. С отсрочкой по платежам и низкими процентными ставками. А внутренний долг — это ценные бумаги, а ставки определяются рынком", — объяснил Сатыбеков.

Из чего формируется внутренний госдолг?

Достаточно знать три аббревиатуры. Внутренний госдолг — это государственные ценные бумаги (ГЦБ). Они состоят из государственных казначейских векселей (ГКВ), выпускаются со сроком обращения до года, и государственных казначейских облигаций (ГКО) — от двух до десяти лет. В другом нашем материале можно узнать, чем еще они отличаются и какие там ставки. Их традиционно приобретают банки, также могут покупать граждане, но только через комбанки.

Из динамики выпуска государственных бумаг за последнее десятилетие можно увидеть, что их объем устойчиво растет. Исключение составляет лишь прошлый год.

Как пояснил Сатыбеков, ГЦБ являются хорошим инструментом для государственной казны, если срочно нужна определенную сумма.

"Необходимы они не для покрытия дефицита бюджета, а для сглаживания доходов и расходов. Например, срочно нужно занять определенную сумму и ее погашают в том же году. Сейчас я говорю о краткосрочных ценных бумагах", — отметил Сатыбеков.

Заграница перестала нам помогать и поэтому увеличились внутренние займы?

На этот вопрос эксперты по госдолгу ответили по-разному. Сатыбеков заметил, что такой проблемы с привлечением внешних заимствований нет, наоборот, Кыргызстан сам часто вовремя не осваивает зарубежные кредиты.

Другой эксперт по госдолгу Чинара Айтбаева также не считает, что зарубежные кредиты стало труднее получать, но ситуация не такая однозначная. 

Эксперт по госдолгу Чинара Айтбаева. Архивное фото
© Фото / Айзада Акылбекова
Эксперт по госдолгу Чинара Айтбаева
"По поводу грантов да. Международные финансовые институты начинают отказывать в выдаче грантов на поддержку бюджета. Валютные кредиты брать государству не совсем выгодно, поэтому оно вынуждено увеличивать выпуск ГЦБ", — заметила Айтбаева.

Почему увеличился объем госдолга?

По мнению экспертов и Минфина, выпуск ценных бумаг позволит государству развивать этот рынок в стране. Но есть и другие причины.

"Выпуск ГЦБ не имеет валютного риска, как в случае с зарубежными кредитами, и тем самым становится привлекательным для государства", — говорится в ответе Минфина на запрос Sputnik Кыргызстан.

Также финансовое ведомство напоминает, что с начала 2015 года взят курс на выпуск долгосрочных бумаг.

"В этой связи начались выпуски ГЦБ сроком на 2, 3, 5, 7 и 10 лет, в результате чего объем внутреннего долга увеличился", — поясняет Минфин.

В настоящее время долгосрочные ценные бумаги составляют большую часть из всех ГЦБ. К примеру, в прошлом году было выпущено ГКВ на 5,3 миллиарда сомов, в ГКО почти на 9,6 миллиарда.

Как отмечает Сатыбеков, в 1998 году в Кыргызстане были большие проблемы — из-за кризиса сом сильно подешевел, и это повлекло проблемы с выплатой внешних долгов, так как они берутся в инвалюте и в случае валютного шока нужно больше сомов на обслуживание.

"Поэтому правильно сокращать внешний долг и увеличивать внутренний", — резюмировал он.

Меньшее из зол

Как отметил бывший замминистра финансов, а ныне глава Госфиннадзора Арзыбек Кожошев, ценные бумаги — это один из механизмов, с помощью которых государство может привлекать средства. 

Министр экономики Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев в рабочем кабинете. Архивное фото
© Фото / пресс-служба минэкономики КР
Глава Госфиннадзора Арзыбек Кожошев
"К сожалению, это дорогой механизм. Увеличение внутреннего долга — не очень хороший показатель, но это лучше, чем увеличение внешнего долга. Надо обо всем судить в сравнении. То есть это выбор из двух зол", — сказал Кожошев.

Он отметил, что в других государствах большая часть госдолга — внутренняя, тогда как у Кыргызстана обратная ситуация.

"Мы никуда не денемся. Инструмент привлечения средств за счет внутреннего долга будет действовать, другого механизма нет", — отметил он.

Кожошев сказал, надо стремиться к снижению ставок и увеличению доли внутреннего госдолга, так как это менее опасно для страны.

Перезанимаем или не грозит ли стране дефолт

В Минфине рассказали, что одна из целей внутреннего государственного заимствования — рефинансирование государственного долга, то есть новые ГЦБ выпускаются для покрытия прежних заимствований.

"Таким образом, риск дефолта невозможен. Более того, обслуживание государственного долга является защищенной статьей и выплаты производятся в первую очередь", — рассказали в министерстве.

При этом Минфин отмечает, что при соблюдении макроэкономических параметров и стабильном курсе сома к иностранной валюте общий госдолг будет иметь тенденцию к снижению и не превысит 70 процентов ВВП.

Другими словами, как объяснила Айтбаева, необходимо вести работу по активному экономическому росту, чтобы предотвратить риски по обязательствам.

Сатыбеков также рассказал, что в Минфине идет учет того, когда нужно занять или погасить средства.

"Если проблемы назревают, то заимствования сокращаются, а погашения увеличиваются", — добавил он.

Между тем пик выплат по внешнему госдолгу приходится на 2027 год. Хватит ли тогда денег у страны? Ответ на этот вопрос вы найдете в другом нашем материале.

2098
Теги:
Арзыбек Кожошев, Министерство финансов КР, государственный долг, Кыргызстан
По теме
Ежегодно новая ТЭЦ — сколько уйдет на погашение госдолга до 2022 года
Как изменился размер госдолга Кыргызстана с начала года — график
Бензовоз. Архивное фото

Кыргызстан запретил вывоз нефти и нефтепродуктов

161
(обновлено 22:40 02.03.2021)
Данное решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Введен временный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов из Кыргызстана. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Улукбек Марипов.

Такое решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

Исходя из этого решено следующее:

  • установить временный запрет на вывоз из Кыргызстана за пределы таможенной территории ЕАЭС автомобильным и железнодорожным транспортом нефти (классифицируемой кодом 2709 ТН ВЭД ЕАЭС) и нефтепродуктов (классифицируемых кодом 2710 ТН ВЭД ЕАЭС), за исключением мазута, до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза;
  • требования, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, не распространяются на нефтепродукты, вывозимые c территории Кыргызстана физическими лицами для личного пользования, находящиеся в топливных баках транспортного средства, а также в отдельной емкости объемом не более 20 литров.

Профильным госорганам поручено принять необходимые меры, направленные на пресечение незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов.

Код 2710 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС — это бензины автомобильные, авиационные и другие виды.

Постановление вступило в силу со дня подписания.

Напомним, что с начала года до 1 марта розничные цены на литр бензина в среднем выросли на 5 сомов.

161
Теги:
запрет, нефтепродукты, нефть, экспорт, вывоз, Кыргызстан
По теме
Литр бензина подорожал на 5 сомов — как это объясняют нефтетрейдеры
Начальник экономического управления НБКР Алтынай Айдарова на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем Нацбанк Кыргызстана делает свои деньги "дороже"? Тема дня

260
(обновлено 15:27 02.03.2021)
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 5,5 процента. Как это может повлиять на цены в магазинах и на кредиты? Об этом и о многом другом ведущий эфира побеседовал с начальником экономического управления НБКР Алтынай Айдаровой.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Алтынай Айдарова отметила, что напрямую в ежедневной жизни с учетной ставкой сталкиваются единицы, но косвенно ее уровень влияет на уровень каждого человека.

"Учетная ставка определяет уровень стоимости депозитов, стоимость ресурсов в экономике. Повышая учетную ставку, мы повышаем уровень стоимости тех вкладов, которые вы держите в коммерческих банках. При повышении учетной ставки коммерческие банки реагируют на нее тем, что они друг другу дают деньги по ставке уже немного выше. Одновременно достаточно активная работа идет с их стороны по привлечению депозитов от населения. То есть они начинают привлекать более активно альтернативные источники денег и в итоге повышают ставки по депозитам. Это стимулирует людей не покупать что-то прямо сейчас, а положить деньги в банк на депозит, чтобы позже получить немного больше, чем вчера. В периоды, когда потребительская активность очень высокая и цены растут, мы стимулируем граждан отложить деньги, что в свою очередь снижает активность на рынке. Производители, видя, что снижается спрос на их товары, снижают цены", — сказала Айдарова.

Он подчеркнула, что эффект от повышения учетной ставки на полпроцента не разовый и не моментальный.

"Он будет влиять на нашу покупательскую и сберегательную активность достаточно долгое время. Это период в несколько кварталов, когда население будет перестраивать свое поведение и тратить немного позже то, что хотело бы потратить сейчас. Нельзя сказать, что повышение ставки Нацбанка сразу приведет к удорожанию кредитов. Деньги, которые коммерческие банки получают от нас, и те проценты, под которые они дают деньги друг другу, — это разные уровни взаимодействия. Также на стоимость кредита влияют инфраструктура банка, административные расходы и уровень их маржи", — сказала Айдарова.

Она добавила, что в ситуации, когда спрос на кредиты падает из-за того, что люди будут откладывать деньги, стоимость кредитных услуг может уменьшиться.

260
Теги:
деньги, стоимость, кредит, цены, учетная ставка, Кыргызстан, Национальный банк КР
По теме
Что такое ценные бумаги и как на них заработать? Об экономике и не только
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала