Проект индустриально-торгово-логистического центра Ат-Баши в Нарынской области. Архивное фото

Строительство логистического центра в Ат-Баши под вопросом? Ответ инвестора

1016
(обновлено 14:54 17.02.2020)
Сегодня в райцентре прошел митинг: некоторые местные жители недовольны идеей построить здесь крупный инфраструктурный объект.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Китайские инвесторы задумались, строить логистический центр в Ат-Башинском районе Нарынской области или нет, сообщил руководитель компании "Нур Строй Монтаж" (инвестор с кыргызской стороны) Эмилбек Абдыкадыров.

По его словам, глава компании One Lead One (HK) Trading Limited обеспокоен ситуацией в районе. Жители Ат-Баши по-разному отнеслись к известию о том, что здесь построят индустриально-логистический центр. Одни приветствуют этот проект, другие выступают против, считая, что он может навредить экологии. Люди также опасаются, что землю "продадут китайцам".

В Ат-Баши прошло уже несколько митингов, сегодня сельчане также выразили протест.

"Китайский инвестор еще раздумывает, потому что местные жители выступают против. Окончательное решение пока не принято", — сказал Абдыкадыров.

О строительстве логистического центра

В конце 2019 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заложил капсулу на месте возведения индустриально-торгового логистического центра "Ат-Баши" в Нарынской области. Соглашение о строительстве было подписано летом прошлого года в ходе госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан. Подписи под ним поставили представители ОсОО "Нур Строй Монтаж" и компании One Lead One (HK) Trading Limited. Сметная стоимость проекта составляет 280 миллионов долларов. СЭЗ "Нарын" выделяет 176 гектаров земли в аренду на 49 лет. На сегодня инвесторы уже внесли около 43 миллионов сомов в счет арендной платы.

Центр должен представлять собой комплекс из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Здесь также предусмотрены спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Кроме того, предполагается, что в центре будут действовать особый правовой режим и многофункциональные контролирующие службы.

Подробнее о строительстве логистического центра и скандале вокруг него читайте в другом материале.

1016
Теги:
инвестор, логистический центр, Ат-Башинский район, Кыргызстан
По теме
Логистический центр в Ат-Баши: что известно и почему местные жители против

Глава энергохолдинга КР об импорте электроэнергии и о тарифах видео

928
(обновлено 15:24 27.05.2020)
Председатель Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров сегодня на брифинге рассказал о переговорах по импорту электроэнергии. До конца отопительного сезона Кыргызстан планирует купить миллиард киловатт-часов.

По словам Назарова, проводятся переговоры с Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

"Цена на импорт намного выше тарифа для населения, но тариф повышаться не будет. Мы находим другие источники и покроем расходы за счет потребителей из другой категории", — пояснил глава Нацэнергохолдинга.

Он отметил, что достигнута договоренность с Казахстаном о поставках 500 миллионов киловатт-часов до конца декабря. Однако Назаров не сообщил, во сколько обойдется электроэнергия из РК, пообещав назвать цены после подписания контракта. Еще одна причина избегать разговоров о стоимости — переговоры с другими странами.

Ранее ГКПЭН заявил, что Казахстан и Кыргызстан обменяются 600 миллионами киловатт-часов. Согласно протокольному поручению, КР за июнь–август выдаст 300 миллионов киловатт-часов с попуском до 330 миллионов кубометров воды через Уч-Курганскую ГЭС. Возврат такого же объема электроэнергии будет произведен с сентября по ноябрь этого года.

928
Теги:
Айтмамат Назаров, электроэнергия, импорт, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан и Казахстан договорились об обмене электроэнергией
Некоторые новые тарифы на свет в Кыргызстане вступят в силу 1 июля
Флаги стран Казахстана и Кыргызстана. Архивное фото

Кыргызстан и Казахстан договорились об обмене электроэнергией

168
(обновлено 15:10 27.05.2020)
КР летом выдаст РК 300 миллионов киловатт-часов с попуском до 330 миллионов кубометров воды через Уч-Курганскую ГЭС. Возврат будет осуществлен осенью.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Казахстан и Кыргызстан произведут товарообмен 600 миллионами киловатт-часов, сообщает пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР.

Состоялась встреча главы госкомитета Эмиля Осмонбетова с вице-министром экологии, геологии и минеральных ресурсов РК Ерланом Нысанбаевым. Они подписали протоколы переговоров представителей водохозяйственных и энергетических ведомств о товарообмене электроэнергией, в том числе в период вегетации (поливного сезона).

Согласно протокольному поручению, Кыргызстан за июнь–август выдаст до 300 миллионов киловатт-часов с попуском до 330 миллионов кубометров воды через Уч-Курганскую ГЭС. Возврат такого же объема электроэнергии будет произведен с сентября по ноябрь этого года.

Как пояснил на пресс-конференции глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров, это обычная схема обмена, практикующаяся странами. Например, благодаря ей КР осенью за счет возврата электроэнергии экономит воду на водохранилищах.

168
Теги:
электроэнергия, обмен, Казахстан, Кыргызстан
По теме
В Казахстане могут сократить до трети нефтяников
Что угрожает отношениям Казахстана с Россией и ЕАЭС — мнение эксперта
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только
Табличка в здании судебного департамента при верховном суде Кыргызской Республики. Архивное фото

Назначен новый директор Судебного департамента при Верховном суде КР

0
(обновлено 23:41 27.05.2020)
Новый глава департамента до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Сегодня председатель Верховного суда Гульбара Калиева представила коллективу центрального аппарата Судебного департамента нового руководителя — Урмата Кожомбердиева, сообщается на сайте ведомства.

Кожомбердиев до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы при правительстве.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рабочем кабинете. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
До назначения в ГРС он долгое время работал в Судебном департаменте на различных должностях. С 2012-го по 2014 год исполнял обязанности директора департамента.

Ранее занимавший должность директора Судебного департамента Капалов Кубанычбек Максатбекович назначен главным судебным исполнителем — начальником Службы судебных исполнителей при Верховном суде КР.

Напомним, 1 февраля текущего года ГКНБ сообщил о задержании четверых работников Судебного департамента по подозрению в коррупции, а бывший директор был взят под стражу решением суда.

0
Теги:
директор, назначение, Верховный суд, Судебный департамент, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ГКНБ задержал статс-секретаря и экс-главу Судебного департамента