Демонстрация зарядного устройства для электромобиля. Архивное фото

В ЕАЭС хотят ввозить электромобили без оплаты за растаможку

390
(обновлено 17:27 25.02.2021)
Это позволит сформировать в странах союза рынок электромобилей, а также будет способствовать развитию их производства и зарядной инфраструктуры.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии поддержала инициативу о введении нулевой таможенной ставки на электромобили до конца 2020 года, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Это проект решения совета ЕЭК, который состоит из вице-премьеров стран Евразийского экономического союза.

"Действие данной меры будет распространяться в том числе на товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами. Окончательное решение предстоит принять совету ЕЭК", — говорится в сообщении.

Как подчеркнул председатель коллегии Михаил Мясникович, эта мера будет способствовать формированию в ЕАЭС рынка электромобилей, развитию их производства и зарядной инфраструктуры.

"Прежде всего для формирования рынка электромобилей в союзе опережающими темпами должны создаваться инфраструктура и зарядные станции. Второй вопрос — производство собственных электромобилей. Три страны уже активно этим занимаются", — отметил Мясникович.

Ранее в отношении электромобилей уже применялась нулевая ставка — с сентября 2016-го по август 2017 года. За это время импорт такого транспорта, к примеру, в Беларусь вырос почти в четыре раза.

Вместе с тем объем ввоза и продаж электромобилей в других государствах ЕАЭС показал, что применение нулевой ставки на протяжении менее 12 месяцев не позволило достичь планируемых результатов по формированию рынка данной продукции. Ограничением стало и то, что мера не действовала в отношении физических лиц.

Напомним, в июле 2018 года в Кыргызстане снизили размеры ставок таможенных пошлин на автомобили — они упали до уровня 2014-го. Электромобили и вовсе разрешили ввозить бесплатно. Но льготный период закончился 31 декабря прошлого года.

390
Теги:
растаможка, электромобиль, Михаил Мясникович, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (730)
По теме
Как экономить тысячи сомов водителю — калькулятор по электромобилю
Каково это — владеть электромобилем в Бишкеке. Видео о минусах и плюсах
Электромобили имеют мало общего с "зеленой" экономикой и экологией — эксперт
Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

Можно построить школу на сколько оштрафовали водителей Бишкека за полгода

12
За 5 месяцев этого года патрульная милиция Бишкека оштрафовала граждан на сумму, практически эквивалентную стоимости школы в пригороде столицы. Однако в госбюджет взыскали лишь 22 процента от этой суммы.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Сумма за протоколы, составленные сотрудниками УПСМ Бишкека за 5 месяцев 2021 года, составила 186 миллионов 976 тысяч сомов, сообщает Управление патрульной службы милиции. Цифра была озвучена на оперативном совещании. 

Из указанной суммы в государственный бюджет взыскали 40 миллионов 806 тысяч сомов (21,8 процента). Всего составили почти 134 тысячи протоколов о нарушениях — по сравнению с прошлом годом это больше на 77 тысяч. 

Собранная сумма практически эквивалентна стоимости школы в пригороде Бишкека. К примеру, три месяца назад мэрия столицы говорила, что в жилмассиве "Ак-Ордо" построят школу — сметная стоимость проекта около 196 миллионов сомов. 

12
Теги:
деньги, водитель, протокол, штраф, УПСМ, Бишкек
По теме
Какие улицы Бишкека закрыты на ремонт, рассказали в УПСМ. Список
Сколько водителей Бишкека получили крупные штрафы, не пропустив "скорую"
Электросчетчик. Архивное фото

Калькулятор сколько надо платить за свет в КР по предложению Минэнерго

950
(обновлено 22:07 16.06.2021)
Предлагается новый тариф на электроэнергию, он будет единым для населения — 1,09 сома за киловатт-час. Мы составили удобный калькулятор, который позволит рассчитать, сколько вы будете платить по новым расценкам.

Чтобы понять, как изменится размер оплаты, введите в окошке "Ваш расход электроэнергии в месяц (кВт/ч)" количество потребляемых киловатт, а затем нажмите "Подсчитать".

Проект постановления кабинета министров "Об утверждении Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы" опубликован на сайте кабмина. Отмечается, что есть два варианта: "оставить все как есть" и "достижение в среднесрочной перспективе тарифами на электроэнергию уровня стоимости". Именно второй вариант наиболее предпочтителен, говорится в проекте документа.

Напомним, сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Предлагаются следующие тарифы для населения:

для проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах предлагается отменить лимит в 700 (1 000 в зимний период) киловатт-часов в месяц и установить единый тариф — 1,09 сома за киловатт-час;

для остальных бытовых потребителей отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час). При этом тариф составит 1,09 сома за киловатт-час. При превышении лимита — 2,52 сома за киловатт-час.

950
Теги:
цена, свет, электричество, электроэнергия, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане предлагают новый тариф на свет для населения. Он единый
Какие тарифы для небытовых абонентов хотят ввести в Кыргызстане 
Предлагаемый тариф в 1,09 сома хотят ежегодно увеличивать. На сколько?
Никакого энергокризиса нет, веерных отключений не будет — глава Минэнерго КР
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры. Архивное фото

Необычный способ защиты от COVID нашли ученые

0
Прибегать к упомянутому способу можно только в начале заражения коронавирусной инфекцией, предупреждают ученые.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Простудные заболевания могут защитить человека от COVID-19, заявили ученые из Йельского университета (США), пишут "Известия".

Исследователи вырастили в лаборатории ткань дыхательных путей. Затем ее заразили риновирусом, вызывающим простуду, а после — коронавирусом. После контакта с риновирусом произошла активация иммунной системы и процесс распространения SARS-CoV-2 остановился.

Специалисты объяснили, что речь о стимулированных интерфероном генах, которые активизируются на ранней стадии заболевания и предотвращают размножение вируса в организме пациента. Ученые выразили надежду, что их открытие поможет найти более эффективные способы борьбы с коронавирусом.

Отмечается, что указанный способ лечения можно использовать лишь в самом начале заболевания, в дальнейшем такая терапия опасна, поскольку высокий уровень интерферона способен чрезмерно стимулировать иммунную систему, что усугубит течение COVID-19.

0
Теги:
защита, ученые, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В США заявили, что нашли доказательство лабораторного происхождения COVID
Ученые признали побочные эффекты вакцины AstraZeneca
Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса