Машинный зал в ГЭС. Архивное фото

Российский энергогигант заинтересован в двух проектах в Кыргызстане

810
(обновлено 12:05 19.02.2020)
Российская энергетическая компания "Интер РАО" прорабатывает проекты во всех странах Центральной Азии, рассказал ее представитель.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. "Интер РАО" заинтересовано в реализации проекта Камбар-Атинской ГЭС-2, сообщил представитель российской компании Дмитрий Волков.

Выступая на четвертом ежегодном конгрессе и выставке "Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий", Волков рассказал, что "сохраняется интерес, прорабатываются проекты во всех странах Центральной Азии".

"В Кыргызстане смотрим на КАГЭС-2, так как там финансирование Евразийского банка развития. Этот банк нам не посторонний, ведь Россия — его основной акционер, смотрим также на Уч-Курганскую ГЭС. Все зависит от позиции кыргызской стороны, хотят ли нас видеть в этом проекте", — сказал Волков.

Отметим, что ЕАБР выделит 110 миллионов долларов на ввод второго гидроагрегета КАГЭС-2. Проект планируется реализовать в 2023 году.

810
Теги:
Камбар-Атинская гидроэлектростанция-2 (КАГЭС-2), проект, Кыргызстан
По теме
Названы три перспективные ГЭС в Кыргызстане, которые могут быстро окупиться
Как строили гордость нашей энергетики — Токтогульскую ГЭС. Архивные кадры
Сколько ГЭС можно построить на реке Нарын, рассказал эксперт
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему в Кыргызстане дорожает мясо тема дня

12
(обновлено 18:16 23.09.2020)
В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот.
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства. 

Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
"В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье... Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах", — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. 

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям", — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и "работающая" программа развития животноводства в стране.

12
Теги:
кукуруза, производство, фермеры, скот, поголовье, мясо, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу
Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев. Архивное фото

Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса

110
(обновлено 10:55 23.09.2020)
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев рассказал, почему дорожает мясо в стране.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии

Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что из-за подорожания мяса страдает прежде всего городское население.

"Перед правительством стоит дилемма — помочь фермерам, у которых нет другого дохода, или горожанам, большинство которых в связи с пандемией остались без доходов. Поэтому в данный момент рассматривается вопрос и просчитываются риски от полного до частичного закрытия экспорта живого скота и мяса. Также есть вариант сортировки скота — это вывоз исключительно особей мужского пола и запрет на экспорт маточного поголовья животных", — пояснил Мукашев.

Он добавил, что развитые государства в подобных случаях формируют резервы мяса, скупая его у населения, а потом замораживают и частями отправляют на рынки сбыта.

110
Теги:
Баранина, Говядина, фермер, скот, экспорт, мясо, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан

Без Месси и Роналду тройка лучших футболистов сезона по версии UEFA. Видео

0
(обновлено 18:40 23.09.2020)
Лучших футболистов выбрало специальное жюри из 80 тренеров и 55 журналистов. В финальной тройке впервые не оказалось Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

UEFA выдвинула трех претендентов на звание лучшего футболиста Европы сезона–2019/2020. Информация опубликована на официальном сайте организации.

Тройка номинантов:

  • Кевин Де Брюйне ("Манчестер Сити") забил 13 голов и отдал 20 результативных передач в Английской премьер-лиге;
  • Роберт Левандовски ("Бавария") забил 55 голов в 47 матчах, в том числе 15 — в Лиге чемпионов UEFA;
  • Мануэль Нойер ("Бавария") пропустил всего один матч в тройной победе команды.

Претендентов выбрало специальное жюри из 80 тренеров и 55 журналистов. При этом тренеры не могли голосовать за игроков своих клубов.

Впервые в финальной тройке не оказалось Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

FIFA обновила рейтинг сборных по футболу — на каком месте Кыргызстан

Для получения награды европейские футболисты (независимо от национальности) оцениваются по результатам их выступлений в течение всего сезона на всех соревнованиях — на уровне клубов и национальных сборных.

Результаты станут известны 1 октября.

0
Теги:
номинация, претендент, игрок, Футбол, Европа
По теме
Футболисты ПСЖ и "Марселя" устроили драку на поле, удалены пятеро — видео
В Германии футболисты пропустили 37 мячей, пытаясь соблюсти дистанцию. Видео
Футболист едва не выбил глаз сопернику "ударом скорпиона" — видео