Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Ошибки прошлого Абылгазиев об отмене строительства логистического центра

1700
(обновлено 14:58 19.02.2020)
Премьер-министр считает, что нынешнее правительство столкнулось с последствиями прежних времен, и признал, что сработал фактор недоверия людей к власти.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев прокомментировал решение инвестора отменить строительство логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области.

В Ат-Башинском районе хотели построить торгово-логистический центр, но часть местных жителей выступила против. Китайский инвестор решил закрыть проект и обратился к кыргызстанцам.

Как сообщила пресс-служба кабмина, премьер выразил мнение по проекту на встрече с представителями бизнес-структур и донорских организаций. Абылгазиев полагает, что китайский инвестор сообщил о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением.

"Мы уверены, что это навязываемое извне и явно идущее вразрез с интересами нарынчан мнение активно насаждалось путем распространения лжи, слухов и фейков. Особенно жаль, что большую часть тех, кто подвергся необоснованной панике, составила молодежь. Между тем именно молодые люди должны хорошо понимать, что для развития регионов и улучшения условий жизни необходимо использовать все ресурсы, в том числе ресурсы иностранных инвесторов из любых стран. Это особенно важно для дотационных регионов, где наблюдается устойчивый отток жителей, в поисках работы покидающих родные села", — отметил Абылгазиев.

Премьер полагает, что правительство при работе с инвесторами столкнулось с последствиями серьезных ошибок в прошлом.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит в первую очередь фактор недоверия к власти. Недоверие укоренилось в людях в результате прежних решений, когда крупные проекты, вместо того чтобы стать флагманами отечественной экономики, становились гнездом коррупции, примером предательства интересов страны, губили природу и политизировались. При этом никак не учитывалось мнение граждан, не защищались интересы местного населения", — высказался премьер.

Как отметил Абылгазиев, ситуация показала, что назрела необходимость пересмотра многих принципов работы в сфере защиты инвестиций, особенно в части взаимодействия с местным населением и прежде всего с молодежью.

Правительство будет и дальше привлекать в страну крупные иностранные инвестиции и создавать необходимые условия для ведения бизнеса.

Подробнее о том, каким был бы логистический центр, и скандале вокруг него читайте в нашем другом материале.

1700
Теги:
реакция, правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан
По теме
Еще одним иностранцам предложили построить торгово-логистический центр в КР
Логистического центра не будет. Что сказал инвестор кыргызстанцам
Логистический центр в Ат-Баши: что известно и почему местные жители против
Загрузка...

Орбита Sputnik