Мастер осматривает солнечные панели. Архивное фото

Как развивать зеленую энергетику, рассказал представитель ЕБРР

228
Отмечается, что для развития возобновляемых источников энергии нужна политическая воля, основанная на обоюдных интересах.

БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. Рекомендации, касающиеся развития сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ), дал заместитель директора департамента энергоресурсов (Евразия, группа устойчивой инфраструктуры) Европейского банка реконструкции и развития Ерлан Рамазанов.

Выступая на четвертом ежегодном конгрессе и выставке "Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий", он сказал, что для развития ВИЭ (малые ГЭС, солнце, ветер) нужна политическая воля, основанная на обоюдных интересах. Другой важный момент — срок заключения договора на покупку энергии у производителя.

"Все-таки 10 лет маловато. В Казахстане 15 лет, в Узбекистане — 20", — сообщил Рамазанов.

По его словам, изменения в регуляторной базе, которые улучшают условия, "всегда отбиваются ростом инвестиций и подписанием договоров, что в условиях Кыргызстана особенно важно: нужно уходить от суверенных проектов и делать их коммерческими".

Напомним, в КР электроэнергию, полученную за счет ВИЭ, можно 10 лет продавать по повышенной цене.

228
Теги:
энергия, проект, ЕБРР, Кыргызстан
По теме
ЕБРР может финансировать бизнес Кыргызстана в национальной валюте
Сколько ГЭС можно построить на реке Нарын, рассказал эксперт
Женщина считает доллары США. Архивное фото

Как Кыргызстану могут списать внешний долг, рассказали власти

217
Ранее президент принял участие в международном форуме, где поднял вопрос о реструктуризации внешнего долга страны.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков рассказал, как Кыргызстану могут списать долги страны-партнеры.

По его словам, реструктуризация долга подразумевает практику, когда правительство реализует определенный проект, финансирует его, выделяет свои бюджетные средства. Далее страна-партнер, перед которой есть внешний долг, списывает долги. Все это оформляется соответствующим соглашением.

Так, Сыдыков подвел итоги международного форума в формате видеоконфенции "Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него", в котором участвовал глава КР Сооронбай Жээнбеков.

Сыдыков уверен, что правительство в ближайшее время подготовит конкретные предложения, представит видение по данному вопросу и проведет соответствующие переговоры с партнерами страны по глубокой реструктуризации внешнего долга.

"Такая практика в мире существует. Она достаточно реалистичная", — заключил Сыдыков.

Пресс-служба президента напомнила, что президентом на форуме были озвучены предложения для поддержки стран в достижении Целей устойчивого развития ООН в сложившейся ситуации, состоящие из трех этапов.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 088 человек, умерли 16.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

217
Теги:
Данияр Сыдыков, форум, Внешний долг, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан в этом году выплатил более 12,5 млрд сомов по госдолгу
В какой валюте Кыргызстан платит по госдолгу. Не только в долларах
Долларовые банкноты и напечатанный 3D символы процента. Архивное фото

Минфин предложил Жээнбекову три этапа решения проблемы внешнего долга

168
(обновлено 16:52 29.05.2020)
Благодаря помощи "Большой двадцатки" (G20) и Парижского клуба Кыргызстану в этом году приостановили платежи по двусторонним долгам.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Кыргызстан будет решать проблемы внешнего долга в три этапа, уже сделаны первые шаги, сообщила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

Как информировала пресс-служба президента, министр подвела итоги международного форума в формате видеоконфенции "Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него", в котором участвовал глава КР Сооронбай Жээнбеков.

Жеенбаева сообщила, что президенту предложили три этапа решения:

  • первый — "глубокая" реструктуризация внешнего долга, а не просто приостановление или перенос выплат на последующие годы;
  • второй — разработка программы обмена долга на проекты в сферах здравоохранения, продовольственной безопасности и социальной защиты;
  • третий — разработка программ обмена долга на проекты в сферах экологии, изменения климата и "зеленой" экономики.

Министр сказала, что перед Минфином стоит большая задача разработать программы и начать работу по обмену долга и началу реструктуризации внешнего долга.

Жеенбаева констатировала, что в ходе работы форума возникло немало вопросов. Как пандемия коронавируса повлияет на выполнение Целей устойчивого развития ООН? Развивающиеся страны имеют большие внешние долги, смогут ли они продолжить исполнять Цели устойчивого развития ООН?

"Кыргызстан уже сделал первые шаги по решению вопроса выплат внешнего долга благодаря помощи "Большой двадцатки" и Парижского клуба — приостановлены платежи в этом году по двусторонним долгам. Но этих мер конечно недостаточно, мы ищем дополнительные пути и ведем диалоги на различных международных площадках, в том числе на вчерашнем международном форуме", — добавила министр.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 088 человек, умерли 16.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

168
Теги:
Внешний долг, Министерство финансов КР, Кыргызстан
По теме
Налоговиков Бишкека накажут, если они потребуют от бизнеса погасить долги
В этом году выплаты Кыргызстана по внутреннему долгу выше, чем по внешнему
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Опубликованы документы, подтверждающие учебу Абылгазиева в МУКе

326
(обновлено 20:47 29.05.2020)
В университете рассказали, что глава правительства посвятил свою диссертацию экономическому анализу банковских операций с ценными бумагами.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Документы, подтверждающие, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев учился в магистратуре Международного университета Кыргызстана, опубликовали на сайте академического консорциума МУКа.

Таким образом, администрация вуза решила внести ясность в ситуацию с обучением и дипломом главы правительства. Напомним, что причиной тому стал пост выпускника МУКа 1990-х годов, который отметил, что не видел Абылгазиева в рядах студентов, как и его одногруппники.

"Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев был зачислен на очное отделение магистратуры "Высшая школа экономики и бизнеса" по специальности "Банковское дело" в 1995 году, окончив его в 1997-м. Об этом свидетельствуют протокол о сдаче государственного экзамена по банковскому делу, а также документ из архива со списком фамилий всех выпускников потока", — говорится в сообщении консорциума.

В архиве вуза есть бухгалтерские документы об оплате контрактного обучения, приказ и рапорт о переводе студента Абылгазиева на второй курс магистратуры, а также документ с утвержденными темами магистерских диссертаций, отмечает администрация МУКа.

"Глава правительства защитил диссертацию на тему "Экономический анализ операций банка с ценными бумагами", — сообщается на сайте.

Разница в написании фамилии премьер-министра Абылгазиева наблюдается и в других официальных источниках и является допустимой, отмечают в университете.

Кроме того, в сообщении подчеркнуто, что в 1995 году в Международном университете Кыргызстана уже действовала Болонская система двухуровневой подготовки студентов. В 2002-м вуз официально подписал хартию о присоединении к вышеупомянутой системе образования.

"МУК был пионером во внедрении этой системы, а действующий премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев — выпускник первого потока очной магистратуры", — заключила администрация консорциума.

Отмечается, что глава правительства — не единственный из политиков и госдеятелей, кто окончил МУК. В вузе учились председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, ответственный секретарь общественного совета МИД Уран Ахметов, бывший премьер-министр Сапар Исаков и другие.

326
Теги:
магистратура, учеба, диплом, Международный университет Кыргызстана (МУК), Мухаммедкалый Абылгазиев
По теме
Абылгазиев ушел в отпуск из-за дела о радиочастотах
Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения в причастности к коррупции