Работа предприятия группы компаний. Архивное фото

Логистический центр: китайскому инвестору собираются вернуть 45 млн сомов

513
(обновлено 19:45 24.02.2020)
В правительстве заверяют, что все вопросы, касающиеся крупных бизнес-проектов и освоения месторождений, решаются в тесном взаимодействии с местным сообществом.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Правительство Кыргызстана намерено вернуть около 45 миллионов сомов китайскому инвестору после закрытия проекта строительства торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе, сообщила пресс-служба кабмина.

Отмечается, что проект был официально закрыт после того, как местные жители выразили недовольство и приняли соответствующую резолюцию.

17 февраля возле здания Ат-Башинской районной администрации сотни людей собрались на митинг против строительства логистического центра. Некоторые из них опасались, что объект навредит экологии, а "землю продадут китайцам".

Компания One Lead One (HK) Trading Limited приняла решение свернуть проект. Инвестору планируют вернуть миллионы сомов, которые он успел потратить на аренду земли.

В правительстве подчеркнули, что реализация проекта должна была способствовать развитию экономики Нарынской области и страны в целом путем активизации взаимовыгодного трансграничного сотрудничества с Китаем.

"За этим последовала бы реализация других перспективных планов. Технико-экономическое обоснование проекта было на стадии завершения, и к концу февраля — началу марта планировалось подписание инвестиционного соглашения", — рассказали в кабмине.

Впоследствии будет отменено постановление правительства о трансформации 200 гектаров земли и принято распоряжение об отмене передачи этой территории СЭЗ "Нарын".

В правительстве заверяют, что все вопросы, касающиеся крупных бизнес-проектов и освоения месторождений, решались и решаются в тесном взаимодействии с местным сообществом.

"В случае с логистическим центром представители госорганов и инвесторы провели консультации с айыльными кенешами Ат-Башинского района и получили их официальное одобрение. Также были проведены встречи с местными жителями, где была изложена суть проекта и получено одобрение на его реализацию", — отметили в кабмине.

О проекте

В конце 2019 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заложил капсулу на месте возведения индустриально-торгового логистического центра "Ат-Баши" в Нарынской области. Соглашение о строительстве было подписано летом прошлого года в ходе госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан. Подписи под ним поставили представители ОсОО "Нур Строй Монтаж" и компании One Lead One (HK) Trading Limited. Сметная стоимость проекта составляла 280 миллионов долларов. СЭЗ "Нарын" готова была выделить 176 гектаров земли в аренду на 49 лет.

Центр должен был представлять собой комплекс из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Также были предусмотрены спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Кроме того, предполагалось, что в центре будут действовать особый правовой режим и многофункциональные контролирующие службы.

Подробнее о логистическом центре и скандале вокруг него читайте в другом материале.

513
Теги:
отмена, проект, Правительство, логистический центр, Кыргызстан
По теме
Российский энергогигант заинтересован в двух проектах в Кыргызстане
Еще одним иностранцам предложили построить торгово-логистический центр в КР
Продавец демонстрирует мёд на ярмарке. Архивное фото

Сингапур, Андорра и какие еще страны покупают кыргызстанский мед

127
(обновлено 10:31 25.05.2020)
С января по март было продано почти 100 тонн меда. Его экспортировали в более полутора десятков стран.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. За первые три месяца этого года Кыргызстан продал 99,5 тонны меда, сообщает Нацстатком.

Всего лакомства продано на 303 тысячи долларов, в сомах это 21,7 миллиона, отметило ведомство.

Ниже расклад по странам:

  • Андорра — 18,9 тонны;
  • Бахрейн — 0,1;
  • Иордания — 0,1;
  • Казахстан — 0,2;
  • Катар — 7 тонн;
  • Китай — 5;
  • Кувейт — 2,6 тонны;
  • ОАЭ — 15,2;
  • Оман — 2,8;
  • Южная Корея — 10,1;
  • Россия — 0,2;
  • США — 6 тонн;
  • Саудовская Аравия — 18,8 тонны;
  • Сингапур — 0,1;
  • Тайвань — 9,9;
  • Япония — 2,4;
  • страна не указана — 0,1 тонны.
127
Теги:
экспорт, продажа, мед, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане экспортом меда занимаются 49 компаний — эксперт
Реконструкция дороги. Архивное фото

Узбекистан снял запрет на ввоз цемента. Почему это важно для Кыргызстана

749
(обновлено 21:47 24.05.2020)
Узбекистан 23 апреля ввел запрет на ввоз цемента из-за приостановки строительных работ на территории республики и с целью поддержки местных производителей.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. В Узбекистане сняли ограничение на импорт цементной продукции, сообщает Sputnik Узбекистан.

Отмечено, что запрет на ввоз данного стройматериала был введен 23 апреля из-за приостановки строительных работ на территории республики и с целью поддержки местных производителей.

Теперь же, спустя месяц после введения ограничений на импорт, Узбекистан вновь позволил ввозить цемент в страну.

"Согласно внесенному изменению, установленный запрет на ввоз по импорту цементной продукции (код ТН ВЭД 2523210000 и 2523290000) отменяется с 23 мая 2020 года", — говорится в сообщении Минюста.

В конце апреля специальная комиссия разрешила возобновить строительство, реконструкцию и ремонт крупных объектов республики, но при условии строгого соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Согласно данным Нацстаткома КР, за январь-март этого года в Узбекистан из Кыргызстана было экспортировано 57,8 тысячи тонн цемента на 2,7 миллиона долларов.

749
Теги:
снятие, запрет, цемент, экспорт, импорт, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Сенат одобрил статус Узбекистана как наблюдателя в ЕАЭС — комментарий вице-премьера
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

101
(обновлено 11:27 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

101
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус