Работа предприятия группы компаний. Архивное фото

Логистический центр: китайскому инвестору собираются вернуть 45 млн сомов

518
(обновлено 19:45 24.02.2020)
В правительстве заверяют, что все вопросы, касающиеся крупных бизнес-проектов и освоения месторождений, решаются в тесном взаимодействии с местным сообществом.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Правительство Кыргызстана намерено вернуть около 45 миллионов сомов китайскому инвестору после закрытия проекта строительства торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе, сообщила пресс-служба кабмина.

Отмечается, что проект был официально закрыт после того, как местные жители выразили недовольство и приняли соответствующую резолюцию.

17 февраля возле здания Ат-Башинской районной администрации сотни людей собрались на митинг против строительства логистического центра. Некоторые из них опасались, что объект навредит экологии, а "землю продадут китайцам".

Компания One Lead One (HK) Trading Limited приняла решение свернуть проект. Инвестору планируют вернуть миллионы сомов, которые он успел потратить на аренду земли.

В правительстве подчеркнули, что реализация проекта должна была способствовать развитию экономики Нарынской области и страны в целом путем активизации взаимовыгодного трансграничного сотрудничества с Китаем.

"За этим последовала бы реализация других перспективных планов. Технико-экономическое обоснование проекта было на стадии завершения, и к концу февраля — началу марта планировалось подписание инвестиционного соглашения", — рассказали в кабмине.

Впоследствии будет отменено постановление правительства о трансформации 200 гектаров земли и принято распоряжение об отмене передачи этой территории СЭЗ "Нарын".

В правительстве заверяют, что все вопросы, касающиеся крупных бизнес-проектов и освоения месторождений, решались и решаются в тесном взаимодействии с местным сообществом.

"В случае с логистическим центром представители госорганов и инвесторы провели консультации с айыльными кенешами Ат-Башинского района и получили их официальное одобрение. Также были проведены встречи с местными жителями, где была изложена суть проекта и получено одобрение на его реализацию", — отметили в кабмине.

О проекте

В конце 2019 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заложил капсулу на месте возведения индустриально-торгового логистического центра "Ат-Баши" в Нарынской области. Соглашение о строительстве было подписано летом прошлого года в ходе госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан. Подписи под ним поставили представители ОсОО "Нур Строй Монтаж" и компании One Lead One (HK) Trading Limited. Сметная стоимость проекта составляла 280 миллионов долларов. СЭЗ "Нарын" готова была выделить 176 гектаров земли в аренду на 49 лет.

Центр должен был представлять собой комплекс из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Также были предусмотрены спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Кроме того, предполагалось, что в центре будут действовать особый правовой режим и многофункциональные контролирующие службы.

Подробнее о логистическом центре и скандале вокруг него читайте в другом материале.

518
Теги:
отмена, проект, Правительство, логистический центр, Кыргызстан
По теме
Российский энергогигант заинтересован в двух проектах в Кыргызстане
Еще одним иностранцам предложили построить торгово-логистический центр в КР
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

18
Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. Тем не менее, в данной отрасли есть немало препятствий и инвесторы зачастую вынуждены покидать Кыргызстан. Ведущие эфира и гости обсудили ситуацию в эфире радио.
Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. По официальным данным, на сегодня в республике на балансе государства имеются месторождения золота (разведанные запасы 430 тыс тонн), олова (208 тыс тонн), вольфрама (144 тыс тонн), редкоземельных металлов (51 тыс тонн), алюминия (349 млн тонн), угля (свыше 1 млрд тонн), сурьмы (157,5 тыс тонн), ртути (40 тыс тонн), молибдена (2358 тонн) и ряд других.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал о самых главных проблемах инвесторов горнодобывающей отрасли

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков
"Инвесторов из горнодобывающей отрасли в первую очередь беспокоит проблема безопасности и конфликты с местным населением. Последние события, произошедшие 6 октября — разбои, поджоги, нападения, захват имущества и другие факторы препятствующие деятельности компаний, очень негативно отразились на данной отрасли и инвестиционном климате всей страны. Во- вторых, для ведения любого бизнеса нужны различные решения госорганов, которые в свою очередь, довольно долгое время не могут принять то или иное решение и затягивают сроки рассмотрения новых проектов. Помимо этого повышаются налоги, в частности на 7 процентов повысились налоги золотодобывающих предприятий. Аналогическая фискальная политика применялась и до этого," — сказал Сыдыков

Он также подчеркнул, что инвесторы рассчитывают свои планы на довольно долгий период — от 5 до 20 лет, и им сложно продолжать свою деятельность, когда постоянно меняются правила игры и ставки налогов.

Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на радио Sputnik Кыргызстан рассказал о том, что за попытки захвата месторождений виновные понесут наказание.

Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Жыргалбек Сагынбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев
"У нас есть правоохранительные органы, которые должны обеспечить безопасность работы на местах горнорудных компаний. И на данный момент они выполняют свою работу. Всех, кто принимал участие в поджогах и разбое, обязательно задержит милиция и они ответят по закону. Также мы работаем со специалистами, руководителями компаний и планируем выяснить, по чьей вине 6 октября произошли события, нанесшие материальный ущерб, и что нужно делать для того, чтобы это не повторялось. В ближайшее время мы подготовим отчет для руководства страны и обязательно примем меры". —сказал Сагынбаев

Он также подчеркнул, что политика государства заключается в защите инвесторов и предоставлении им условий для работы.

18
Теги:
горная промышленность, компания, промышленность, инвестор
По теме
Что нужно для защиты инвесторов в Кыргызстане — об экономике и не только

Жапаров дал коррупционерам 30 дней на возврат денег видео заявления

904
(обновлено 16:06 21.10.2020)
Экономическую амнистию применят всего один раз, другой возможности не будет, подчеркнул Садыр Жапаров в обращении.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. И.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

Ниже полный текст обращения

"Уважаемые соотечественники!

В настоящее время на все ветви государственной власти возлагаются огромные задачи. В частности, на меня, как на премьер-министра и исполняющего обязанности президента, возложены большие полномочия и ответственность перед народом.

Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию.

Цель амнистии:

  • пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы;
  • вернуть капитал, ранее незаконно вывезенный за пределы нашего государства, в том числе в оффшорные зоны;
  • вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло;
  • создать равные условия для всех субъектов предпринимательства;
  • достичь положительных макроэкономических показателей;
  • изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки;
  • обеспечить выплату внешнего долга страны.

За последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы.

В связи с этим даю 30 дней:

  • коррупционерам, организовавшим преступные схемы, нажившимся на простом народе, обворовывавшем его;
  • бывшим чиновникам, которые имеют доли в различных компаниях;
  • чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно завладели акциями крупных предприятий;
  • предпринимателям, которые уклоняются от уплаты налогов;
  • отдельным чиновникам, которые замешаны в нарушении действующего законодательства либо оказывающим содействие в совершении указанных деяний;
  • руководителям министерств и ведомств;
  • таможенникам и финансистам.

Я хочу, чтобы вы сами все раскрыли и представили реальные сведения об имеющихся фактах коррупции.

Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну!

Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства.

Раскройте и представьте сведения о своих скрытом имуществе и капиталах.

Больше ничего не надо!

Пока я даю вам время и возможность.

В короткие сроки будет подготовлена правовая база экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом.

Я вам это обещаю, мы установим имущество, капитал каждого из вас, где бы они ни находились.

Напомню, что экономическая амнистия будет применена всего один раз, другой возможности не будет!

Поэтому вам следует хорошенько подумать и воспользоваться этой возможностью.

Узаконьте свой капитал и нажитое имущество для уплаты налогов по ним.

Делайте внутренние инвестиции. Возвращайте и вкладывайте деньги в нашу экономику.

Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность.

Это требование народа!

Это цель людей, доверивших мне судьбу страны".

904
Теги:
коррупция, Обращение, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Мы дойдем до конца — Мамытканов о расследовании коррупционных схем на таможне
Какое наказание может грозить Матраимову за коррупцию, рассказали в суде
Атамбаев, Шадиев и другие нанесли ущерб государству на 13,6 млрд сомов — ГП
Кандидат на главу Минсельхоза Тилек Токтогазиев. Архивное фото

Кандидатура Тилека Токтогазиева одобрена на пост главы Минсельхоза

0
(обновлено 19:46 21.10.2020)
Эркин Чодуев подал в отставку с поста главы Минсельхоза. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров принял ее. После этого кандидатом был выдвинут Тилек Токтогазиев.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Кандидатура Тилека Токтогазиева одобрена на пост министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности.

Депутаты Жогорку Кенеша единогласно одобрили его кандидатуру. После этого и. о. президента должен подписать указ о назначении.

Сегодня, 21 октября, стало известно, что Эркин Чодуев подал в отставку с поста главы Минсельхоза. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров принял ее.

После этого кандидатом был выдвинут Токтогазиев.

Продавал молочные коктейли и грозил журналисту — 7 фактов о Токтогазиеве

Напомним, в прошлом году Токтогазиев сообщил в Facebook, что готов стать министром и Минсельхозу нужны реформы. По его словам, у него есть "четкое видение этих реформ". После этого он был выдвинут на пост министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации от фракции "Бир Бол", но высокий пост ему не достался. Отметим, что тогда ему предлагали кресло заместителя министра, но он отказался.

Также 7 октября этого года Токтогазиев претендовал на пост премьер-министра. 9 октября стало известно, что движение "Акыркы умут", состоящее из четырех партий, выдвинуло на пост премьера Омурбека Бабанова, а Токтогазиева — на должность вице-премьера. В тот же день Токтогазиев получил черепно-мозговую травму на митинге и был госпитализирован.

0
Теги:
Министерство сельского хозяйства и мелиорации, министр, назначение, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Курманкул Зулушев избран новым генпрокурором