Продавщица продуктов питания на Ортосайском рынке Бишкека. Архивное фото

Насколько вырастут цены на продукты и услуги прогноз Нацбанка КР

637
(обновлено 12:18 25.02.2020)
Увеличение стоимости продуктов в стране продолжает оказывать инфляционное давление на общий уровень цен.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Инфляция в этом году прогнозируется на уровне не более 5 процентов, сообщает пресс-служба Национального банка КР.

К середине февраля инфляция составила 3,9 процента в годовом выражении (по сравнению с февралем 2019-го). Увеличение стоимости продуктов продолжает оказывать инфляционное давление на общий уровень цен.

По данным Нацбанка, развитие экономики Кыргызстана по-прежнему зависит от внешнеэкономических условий. В странах, которые являются основными торговыми партнерами КР, экономическая активность сохраняется.

"Национальный банк прогнозирует приближение инфляции к нижней границе целевого ориентира во втором квартале года при условии ограниченного влияния внешних и отсутствия внутренних шоков. Среднегодовая инфляция (период к периоду) прогнозируется на уровне 4,6 процента, инфляция на конец года (декабрь 2020-го к декабрю 2019-го) ожидается на уровне около 5 процентов", — говорится в сообщении.

Решения по ключевой ставке принимаются с учетом фактического уровня и прогнозируемой динамики инфляции относительно ориентира 5-7 процентов в среднесрочном периоде. Учитывая предпосылки развития внешней среды, складывающиеся внутренние условия, а также прогнозную динамику инфляционных процессов в среднесрочном периоде, НБ КР принял решение повысить размер учетной ставки с 4,25 до 5 процентов.

637
Теги:
повышение, инфляция, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Коронавирус — одна из причин повышения учетной ставки Нацбанка
Загрузка...

Орбита Sputnik