Вице-премьер министр Алтынай Омурбекова на пресс-конференции республиканского штаба по предупреждению коронавируса

Помочь бизнесу из-за коронавируса хотят власти Кыргызстана

840
(обновлено 11:43 30.03.2020)
У вице-премьера Кыргызстана спросили, как быть тем, кто несет убытки из-за последствий коронавируса, но при этом имеет кредитные и налоговые обязательства.

БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. В правительстве рассматривают вопрос введения налоговых и кредитных каникул, сообщила вице-премьер КР Алтынай Омурбекова.

Так как власти временно закрыли кинотеатры, фуд-корты, компьютерные клубы, детские игровые площадки в торговых центрах, журналисты поинтересовались, поможет ли правительство бизнесу.

Омурбекова сказала, что перед введением ограничений обсуждался вопрос оказания поддержки тем, кто может столкнуться с трудностями из-за этих мер.

"Штаб по экономическим вопросам рассматривает вопрос введения налоговых и кредитных каникул, то есть отсрочку по выплате процентных ставок. Все это будет прорабатываться в индивидуальном порядке", — ответила вице-премьер.

Она отметила, что ранее Нацбанк решил не начислять пени и штрафы за просрочку по погашению кредитов. Омурбекова сказала, что, если примут соответствующее решение, правительство сообщит об этом.

840
Теги:
коронавирус, бизнес, Алтынай Омурбекова, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2117)
По теме
Ограничат ли джума-намаз в Кыргызстане? Ответ вице-премьера
Все международные рейсы на поездах КР отменены. Подробности
Запретить тои и массовые мероприятия предлагает штаб правительству КР
Что будет работать в Кыргызстане, если в силу вступят запреты

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

1030
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

1030
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

Представители IT-бизнеса пожаловались премьеру на законы

258
(обновлено 18:23 27.02.2021)
Предприниматели рассказали Марипову о трудностях, с которыми сталкиваются. Они также перечислили меры, которые помогли бы IT-бизнесу.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В законодательной базе Кыргызстана много ограничений, из-за которых неосуществленным остается ряд инвестиционных идей. Об этом на встрече с премьер-министром Улукбеком Мариповым рассказали предприниматели, работающие в IT-сфере.

  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти — это негативно сказывается на развитии цифровизации.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти, что негативно сказывается на развитии цифровизации.

"Бизнесу приходится одни и те же планы, задачи пересказывать по несколько раз вновь назначаемым руководителям. Кроме того, надо привлекать международный бизнес, устранять бюрократию, которая тормозит любые инициативы, давление на предпринимателей и инвесторов со стороны надзорных и правоохранительных органов", — рассказали предприниматели.

Марипов отметил важность IT-сектора для развития экономики страны и пообещал в первую очередь решить вопрос с законодательной частью цифровизации, а затем поэтапно и другие проблемы.

258
Теги:
жалобы, IT, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Премьер-министр посетил войсковую часть в Кой-Таше — фото
Мужчина с монтировкой в руке. Иллюстративное фото

Жительница Аксу отбила мужа от напавших на него хулиганов. Видео

0
Возле одной из местных школ злоумышленники напали на мужчину, который шел с женой и двумя детьми. Его сбили с ног и стали жестоко избивать.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Жительница города Аксу (Казахстан) отбила супруга от напавших на него хулиганов, сообщает Tengrinews.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Очевидцы запечатлели инцидент на видео и опубликовали его в Instagram. Как следует из описания, возле одной из местных школ два хулигана напали на мужчину, который шел с женой и двумя детьми. Его сбили с ног и стали жестоко избивать.

На кадрах видно, как полураздетые парни бьют и пинают по голове мужчину, лежащего на земле. При этом женщина активно защищает мужа: сначала она оттаскивает одного из хулиганов за волосы, а потом с силой толкает второго. В следующий момент один злоумышленник ногами прыгает на избитого мужчину и продолжает наносить удары, но женщине удается отбросить его в сторону.

Причины и обстоятельства инцидента выясняют правоохранители. Все участники конфликта установлены и доставлены в отдел полиции Аксу. Проводится проверка.

0
Теги:
грабитель, женщины, спасение, Казахстан
По теме
Кот отбил атаку ядовитой змеи и спас детей от смерти — фото