Электромобиль в процессе зарядки

В ЕАЭС обнулят пошлины на электромобили

978
(обновлено 01:23 18.03.2020)
Нулевая ставка будет действовать до 31 декабря 2021 года и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами.

БИШКЕК, 18 мар — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение обнулить пошлину на электромобили, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Совет ЕЭК состоит из вице-премьеров стран — участниц Евразийского экономического союза.

Как рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, это было сделано из-за скачка курсов национальных валют, отсутствия внутреннего производства, а также в целях создания стимулов по формированию необходимой инфраструктуры для электромобилей

Нулевая ставка будет действовать о 31 декабря 2021 года включительно и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Решение вступит в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования.

Ранее таможенные пошлины на электромобили в ЕАЭС уже обнуляли. Мера действовала с 15 сентября 2016 года по 31 августа 2017-го.

"Однако ее действие на протяжении менее одного года не позволило достичь планируемых результатов. К тому же такой режим не распространялся на физических лиц. Они уплачивали пошлину в размере 48-54 процентов от таможенной стоимости, что фактически являлось заградительным барьером для покупки электромобилей", — отметили в пресс-службе ЕЭК.

Подчеркивается, что интерес к электромобилям есть во всех странах союза. Например, в КР проводится работа по реализации концепции "Кыргызстан — страна зеленой экономики". Идут переговоры с международными организациями о создании зарядной инфраструктуры в Бишкеке, а также вдоль основных магистральных дорог.

Напомним, в июле 2018 года в Кыргызстане снизили размеры ставок таможенных пошлин на автомобили — они упали до уровня 2014-го. Электромобили и вовсе разрешили ввозить бесплатно. Но льготный период закончился 31 декабря прошлого года.

978
Теги:
электромобиль, растаможка, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
Как повлияет закрытие границ с Россией на страны ЦА — мнения экспертов
Скончался политик и писатель Эдуард Лимонов
Электросчетчик. Архивное фото

Калькулятор сколько надо платить за свет в КР по предложению Минэнерго

912
(обновлено 22:07 16.06.2021)
Предлагается новый тариф на электроэнергию, он будет единым для населения — 1,09 сома за киловатт-час. Мы составили удобный калькулятор, который позволит рассчитать, сколько вы будете платить по новым расценкам.

Чтобы понять, как изменится размер оплаты, введите в окошке "Ваш расход электроэнергии в месяц (кВт/ч)" количество потребляемых киловатт, а затем нажмите "Подсчитать".

Проект постановления кабинета министров "Об утверждении Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы" опубликован на сайте кабмина. Отмечается, что есть два варианта: "оставить все как есть" и "достижение в среднесрочной перспективе тарифами на электроэнергию уровня стоимости". Именно второй вариант наиболее предпочтителен, говорится в проекте документа.

Напомним, сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Предлагаются следующие тарифы для населения:

для проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах предлагается отменить лимит в 700 (1 000 в зимний период) киловатт-часов в месяц и установить единый тариф — 1,09 сома за киловатт-час;

для остальных бытовых потребителей отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час). При этом тариф составит 1,09 сома за киловатт-час. При превышении лимита — 2,52 сома за киловатт-час.

912
Теги:
цена, свет, электричество, электроэнергия, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане предлагают новый тариф на свет для населения. Он единый
Какие тарифы для небытовых абонентов хотят ввести в Кыргызстане 
Предлагаемый тариф в 1,09 сома хотят ежегодно увеличивать. На сколько?
Никакого энергокризиса нет, веерных отключений не будет — глава Минэнерго КР
Морковь. Архивное фото

Рост цен на морковь Госантимонополия проводит разъяснительную работу

410
(обновлено 19:42 16.06.2021)
Сотрудники агентства ведут мониторинг оптовых, мелкооптовых и розничных цен, изучают запасы продукции на складах, а также определяют количество посредников в Бишкеке и Чуйской области.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Сотрудники Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов проводят разъяснительные мероприятия по поводу роста цен на морковь, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

"Учитывая ситуацию, сложившуюся с резким ростом цен на морковь на всей территории республики, проводится разъяснительная работа на местах с участниками рынка о недопущении необоснованного роста цен на этот овощ. Определяется круг лиц, которые могут повлиять на рост цен на морковь и своими действиями привести к нарушению норм Закона КР "О конкуренции"", — говорится в сообщении.

В рамках указанных мероприятий сотрудники антимонопольного органа на территории Бишкека и Чуйской области проводят мониторинг оптовых, мелкооптовых и розничных цен, изучают запасы продукции на складах, определяют количество посредников в оптовой цепочке и надбавки.

Сообщается, что сегодня состоялась встреча с представителями органов местной власти в селе Александровка Московского района Чуйской области по вопросам взаимодействия и выявления фактов нарушения норм антимонопольного законодательства КР. Также совместно с органами местной власти были проведены разъяснительные мероприятия с крупными фермерами, выращивающими морковь и осуществляющими оптовую реализацию, о недопущении роста цен.

410
Теги:
разъяснения, ситуация, цена, Морковь, Государственное агентство антимонопольного регулирования
По теме
Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР
Кыргызстан из-за засухи хочет ввести запрет на вывоз ряда продуктов. Список
Что сделало правительство Марипова за 100 дней — выполнено не все
Солдаты Национальной гвардии на посту №1 на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Жарко и без осадков погода в Бишкеке 17 июня

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на пятницу термометры в столице покажут 17-19 градусов тепла.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. В среду, 17 июня, в Бишкеке осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

Днем +29...+31, в ночь на четверг будет +17...+19.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Скоро в Кыргызстане похолодает — погода до 23 июня