Покупатели стоят возле супермаркета по случаю коронавируса

Пандемия коронавируса как теперь будут зарабатывать страны ЕАЭС

746
(обновлено 10:19 20.03.2020)
Представители Евразийской экономической комиссии встретились с бизнесменами и обсудили, как лучше вести дела, когда на экономику влияет коронавирус.

БИШКЕК, 19 мар — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) формирует пакет мер реагирования по сохранению макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на евразийском пространстве в условиях пандемии коронавируса.

Во время очередного бизнес-диалога с предпринимателями государств ЕАЭС министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев заявил, что сегодня, когда падает глобальный и внутренний спрос, необходимо переоценить свои стратегии и политику. Для этого ЕЭК планирует совместно с бизнесом разработать и принять необходимые меры для оперативного реагирования на складывающиеся экономические условия и выстраивания системной работы по стабилизации ситуации.

Первоочередными мерами станут точечное регулирование в области таможенно-тарифной политики по отдельным товарным группам, мониторинг и отслеживание координации мер по недопущению дезинтеграции внутреннего рынка ЕАЭС, а также меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке с целью недопущения расхождений валютных курсов стран ЕАЭС для снижения складывающихся валютных рисков.

Слепнев отметил, что по ряду рынков образуются новые возможности, например, в связи с остановкой китайских производителей по некоторым товарным позициям. Рынки испытывают недостаток производства, и поэтому есть смысл узнать, какие возможности есть в этой нише.
Также он указал, что сложившаяся на рынках ситуация создает дополнительные импульсы для цифровизации торговли, причем не только электронной торговли товарами, но и в целом цифровизации бизнес-процессов.

Среди первоочередных шагов — меры таможенно-тарифного регулирования, с помощью которых будет оказано содействие в обеспечении поставок жизненно важных товаров медицинского назначения для контроля и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Список данных товаров дорабатывается и в ближайшее время будет сформирован. В качестве мер краткосрочного периода рассматривается и компенсация рисков производственных цепочек на национальных рынках, а также экспортоориентированных компаний. Для этого планируется снизить импортный тариф на ряд товаров (комплектующие, сырье, материалы), что будет способствовать компенсации текущих и предстоящих потерь производственных компаний для поддержания их стабильной работы.

В ЕЭК также сформирована группа для выработки согласованных мер и рекомендаций по сохранению макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на пространстве ЕАЭС в связи с распространением COVID-19.

Представители бизнес-сообщества предложили рассмотреть дополнительные меры по стабилизации экономической ситуации на евразийском пространстве, в том числе снижение риска волатильности курсов национальных валют с переходом на расчеты в национальных валютах государств — членов ЕАЭС. Также бизнес выступил с инициативой пересмотреть список чувствительных сельскохозяйственных товаров с учетом изменившейся ситуации с сельхозпроизводством на внутреннем рынке ЕАЭС.

"Мы возьмем в работу предложения от стран союза. Будем обсуждать развязки и возможности", — отметил Слепнев.

Министр также обратился к представителям бизнеса с просьбой активно взаимодействовать с национальными правительствами и оперативно направлять идеи, предложения, схемы регулирования экономической ситуации на рынке.

В рамках бизнес-диалога участники обсудили вопросы маркировки товаров средствами идентификации, совершенствования Таможенного кодекса ЕАЭС с учетом практики его применения и ограничительные меры в сфере технического регулирования, которые используются странами — торговыми партнерами ЕАЭС.

746
Теги:
коронавирус, Россия, Кыргызстан, торговля, ЕЭК, ЕАЭС
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1367)
По теме
Минфин США предложил раздать американцам $ 500 млрд — с чем это связано
В ЕАЭС обнулят пошлины на электромобили
Отсрочка по кредитам на 3 месяца — что еще рекомендует Нацбанк КР. Список
Монеты на сомовой купюре. Иллюстративное фото

Что с курсом доллара данные для Бишкека на 29 октября

338
(обновлено 09:54 29.10.2020)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. В Бишкеке за сутки курс доллара практически не изменился, евро подорожал, золотые слитки подешевели, а цены на ГСМ остались прежними. 

Мы постоянно публикуем информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.
Стоимость ГСМ, золотых слитков на 29 октября

В обменных бюро и банках курс покупки доллара вырос на 12 тыйынов, курс продажи не изменился. Евро покупают на 13 тыйынов дороже, а продают — на 11. Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Стоимость ГСМ осталась прежней.

Золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый стоит на 61 сом меньше, чем вчера. 

Почему доллар резко вырос в Кыргызстане — объяснение Нацбанка

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

338
Теги:
цена, Цены на ГСМ, золото, евро, курс доллара, Курс валют, Бишкек
По теме
Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только
Продавцы в мясном отделе на рынке. Архивное фото

Кыргызстан продал более 800 тонн потрохов животных какие страны купили

302
С начала года до конца лета внутренности животных закупили у Кыргызстана четыре страны. За аналогичный период прошлого года — три.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. С января по август этого года Кыргызстан продал за рубеж 825,4 тонны внутренностей животных, сообщается на сайте Национального статистического комитета.

Речь идет о товарной номенклатуре "кишки, пузыри и желудки животных". Весь этот объем оценивается почти в 50 миллионов сомов (669 тысяч долларов).

В тысячи раз вырос импорт авто из США в Кыргызстан — данные Нацстаткома

Какие страны купили потроха:

  • Вьетнам — 363,7 тонны;
  • Гонконг — 419,9;
  • Мьянма — 22;
  • Турция —19,8.

За аналогичный период прошлого года было продано меньше субпродуктов — 740,6 тонны, правда, общая стоимость в сомах особо не снизилась — 48,5 миллиона, в долларах в прошлом году было больше — 695,4 тысячи.

При этом в прошлом году почти 700 тонн было продано во Вьетнам, остальное в Мьянму и Казахстан (0,2 тонны).

302
Теги:
потроха, стоимость, экспорт, продажа, Кыргызстан
По теме
Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС
Подстанция. Архивное фото

Большая часть Бишкека осталась без света причина

383
(обновлено 13:52 29.10.2020)
В центре и большинстве микрорайонов столицы в 13:10 отключился свет. Часть города была обесточена 8-10 минут.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Сотрудники ОАО "Северэлектро" установили причину массового отключения электроэнергии в Бишкеке, сообщила пресс-служба организации.

Свет в центре и большинстве микрорайонов столицы отключился в 13:10. Часть города оставалась обесточенной примерно 8-10 минут, затем подача электричества в некоторых районах возобновилась.

"Пропало напряжение на высоковольтной подстанции. Часть Бишкека переключена на другую линию", — сообщили в "Северэлектро".

Отмечается, что восточную часть столицы скоро также переключат на другую линию.

383
Теги:
авария, Отключение, электричество, свет, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Завтра в Бишкеке начнут отключать свет 10 тысячам абонентов "Северэлектро"