Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов во время брифинга о ситуации на валютном рынке Кыргызстана

Что сказал глава Нацбанка о росте курса доллара текстовая трансляция

1426
(обновлено 18:31 20.03.2020)
В Кыргызстане резко вырос курс доллара: вчера вечером американская валюта подорожала на 12 сомов и теперь стоит 85. Это второе подорожание за март.

Днем 19 марта доллар (продажа) стоил не более 73 сомов, но ближе к вечеру резко подорожал до 85. Также вчера Национальный банк КР продал 3,7 миллиона долларов на валютном рынке.

Сегодня утром (на 9:20) курс покупки немного снизился, колеблется от 83 до 84,6 сома, а продажи от 84,1 до 85.

В ходе брифинга председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов рассказал о ситуации на валютном рынке.

Новые сообщения
  • 11:15

    Помощь по кредиту может получить и работник, уволенный из-за ситуации с коронавирусом, сказал глава Нацбанка. 
    "Если его уволили, надо идти в банк. Ему пойдут на встречу, если у него есть документ подтверждающий, что он уволен из-за этой причине", —  сообщил глава НБКР.
    Абдыгулов добавил, что помощь в том числе включает изменение графика платежей и отсутствие пени.

  • 11:10

    Глава Нацбанка ответил на вопрос, по какому курсу будут выплачивать кредиты долларовые заемщики. По его словам, на этот вопрос ответ будет стандартный: "Брали доллары и возвращать будут в долларах, покупать их по рыночному курсу».

  • 10:57

    Глава Нацбанка сказал, что долларов в стране достаточно. По его словам, в последние дни НБ КР активно продавал доллары (с 10 по 17 марта продано 110 миллионов долларов), при этом с закрытием границ большого оттока инвалюты не наблюдается.

  • 10:49

    Курс доллара "откорректируется", заверил глава Нацбанка

    По его словам, сейчас в некоторых местах курс доходит до 82 сомов.
    "Рынок был не сбалансирован и больше на ожиданиях. Равновесный курс на вчера был 85 сомов, но начнется естественная корректировка. Надо довести до населения, что это откорректируется", — сказал Абдыгулов.

    Глава Нацбанка объяснил, что означает "курс откорректируется". 

    "Вчера он был в районе 85 сомов и затем может быть другим, все зависит от спроса и предложения. Сейчас видим, что тренд пошел на повышение сома. Все зависит от динамики рубля", — сказал Абдыгулов.
    Он напомнил, вчера актуальным был курс в 85 сомов, как и две недели назад актуальным был курс в 73.

  • 10:39

    Каким бизнесменам помогут в связи с коронавирусом

    Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов напомнил, что 18 марта было принято решение о помощи бизнесменам пострадавшим от ситуации с коронавирусом, в том числе отсрочка на три месяца по кредитам. Он рассказал, что накануне, 19 марта собирал всех глав коммерческих банков.
    "Они пообещали оказать максимальное содействие, помощь будут оказывать тем, чей бизнес пострадал от ситуации с коронавирусом. Например, постановлением правительства закрыты рестораны, кафе, им безусловно помогут. Но это касается не всех заемщиков, а только тех, кто пострадал",  — сказал Абдыгулов.

  • 10:32

    Будет ли оказана помощь долларовым заемщикам

    Такой вопрос был задан главе Нацбанка. Абдыгулов рассказал, что в 2015 году была помощь в конвертации долларовых ипотечных кредитов. Он рассказал, что снизился уровень дедолларизации, например кредитный портфель с 55 процентов до 38.
    "Надо брать кредиты в той валюте, в которой ведете экономическую активность. Мы учли те ошибки и запретили выдавать ипотеку и потребкредиты и не рассматриваем (возможность конвертации — прим ред.", — сказал Абдыгулов.

  • 10:22

    Почему вчера банки и обменки не продавали доллары

    Председатель Нацбанка заметил, что накануне банки и обменки не продавали валюту.
    "У нас разница во времени с Россией три часа, они выбрали стратегию до открытия рынка в России не продавать", — сказал Абдыгулов.

  • 10:16

    По какой цене Нацбанк продавал вчера доллары

    По словам главы Нацбанка, вчера финрегулятор продавал доллары по 84,9 сома. Напомним, НБ КР вчера продал 3,7 миллиона долларов.

1426
Теги:
трансляция, доллар, Толкунбек Абдыгулов, Национальный банк КР, Кыргызстан
Темы:
Курс доллара в Бишкеке — 85 сомов (22)
По теме
Почему доллар подскочил до отметки 85 сомов — объяснение Нацбанка
Доллар по 85 сомов — подорожают ли импортные продукты, рассказали поставщики

Орбита Sputnik