Бак автомобиля. Архивное фото

Доллар растет, ГСМ дешевеет что со стоимостью валюты и золота в Бишкеке

3997
(обновлено 12:20 24.03.2020)
Ежедневно Sputnik Кыргызстан представляет обзор о курсе валюты, стоимости автомобильного топлива и ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 24 мар — Sputnik. По сравнению с понедельником курс доллара в Кыргызстане продемонстрировал рост. 

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 24 марта 2020 года (в сомах)
Стоимость ГСМ, золотых слитков на 24 марта

Покупка американской валюты подорожала на 1,2 сома, а продажа — на 1,5.

Также наблюдается рост курса евро (покупка — на 2 сома, продажа примерно на том же уровне).

Дизтопливо подешевело на один сом, бензин — на 40 тыйынов.

Стоимость золотых слитков снизилась. Так, однограммовый подешевел на 207,5 сома, а 100-граммовый — на 21,3 тысячи.

В 2015 году Нацбанк начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

НБ КР не только продает золотые слитки, но и выкупает их. Стоимость продажи и выкупа устанавливается ежедневно и зависит от вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.

3997
Теги:
Кыргызстан, курс, доллар, ГСМ, валюта
Темы:
Курс доллара в Бишкеке — 85 сомов (22)
По теме
Почти на сом подорожал доллар в Кыргызстане
Банки должны максимально помогать клиентам с кредитами, заявил Жээнбеков
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

4
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

4
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом
Пшеница. Архивное фото

Россия поставит 4,5 тысячи тонн семян в Кыргызстан пресс-секретарь Жапарова

30
(обновлено 15:40 26.02.2021)
Пресс-секретарь главы Кыргызстана сообщила, что достигнута договоренность о технической помощи в сфере сельского хозяйства.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Россия поставит в течение марта в Кыргызстан 4 530 тонн семян в качестве технической помощи, сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

По ее словам, речь идет о пшенице, ячмене, рапсе, подсолнечнике, сафлоре, чечевице и сое.

Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.

30
Теги:
семена, поставка, Россия, помощь, Галина Байтерек, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию