Сотрудник Centerra Gold Inc. на заводе по обогащению золотоносной руды на руднике Кумтор. Архивное фото

Centerra Gold Inc. впервые с 2016 года выплатит дивиденды Кыргызстану

756
(обновлено 16:13 27.03.2020)
Компания, разрабатывая политику выплаты дивидендов, будет обращать внимание на распространение коронавирусной инфекции.

БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. Компания Centerra Gold Inc. (доля Кыргызстана — 26,4 процента) выплатит акционерам дивиденды в размере 8,2 миллиона долларов, сообщает ОАО "Кыргызалтын".

Дивиденды будут выплачены впервые со второй половины 2016 года. Кыргызстан, как владелец 77,4 миллиона акций Centerra, должен получить порядка 2,2 миллиона долларов (176,5 миллиона сомов). Дивиденды выплатят 22 апреля акционерам, зарегистрированным на 7 апреля текущего года.

"В будущем в дополнение к другим факторам, которые совет директоров обычно рассматривает в связи с объявлением дивидендов, компании также придется тщательно рассмотреть вопрос о том, могут ли изменения, связанные с COVID-19, в какой степени повлиять на программу дивидендов", — говорится в сообщении.

В соответствии с политикой Centerra Gold Inc. время и размер дивидендов должны периодически определяться советом директоров на основании результатов деятельности, денежных потоков и финансовых условий, текущих и ожидаемых требований к капиталу компании, общих условий ведения бизнеса и прочих условий.

Кыргызстан (ОАО "Кыргызалтын") является самым крупным держателем акций Centerra Gold Inc. — 77 401 766 штук. Главный актив канадской компании — рудник Кумтор, но она разрабатывает и другие месторождения в мире.

756
Теги:
Centerra Gold Inc, Кыргызстан, дивиденды, акции, выплата
По теме
Доля Кыргызстана в Centerra резко подешевела на $ 151,8 млн
Убытки производителей из-за карантина неизбежны — эксперты о ЧП в Кыргызстане

 Что с ценами на внедорожники и кроссоверы в Кыргызстане инфографика

3062
(обновлено 16:56 05.12.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с января по декабрь 2021 года.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 03.12.2021

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Subaru Forester;
  • Volkswagen Touareg;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указана стоимость машин самых популярных годов выпуска. Мы указываем средние цены, заявленные продавцами. Это не значит, что они окончательные.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 800-1 500 долларов. Это касается абсолютно всех машин, за исключением Volkswagen Touareg 2005 года выпуска, которая подешевела в среднем на 200 долларов.

3062
Теги:
Кыргызстан, автомобиль, цена, продажа
По теме
Кабмин может освободить от НДС ввозимые электромобили
Собери чеки и выиграй авто — власти Кыргызстана хотят проводить лотереи
Электромобили разных компаний в Бишкеке

Кабмин может освободить от НДС ввозимые электромобили

859
(обновлено 20:24 04.12.2021)
Председатель кабинета министров назвал приоритетным переход страны на электротранспорт. Власти думают над послаблениями для импортеров экологического транспорта.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. В проекте Налогового кодекса нужно предусмотреть освобождение от уплаты НДС при ввозе электромобилей на ближайшие 3-5 лет, заявил глава кабмина Акылбек Жапаров.

По информации пресс-службы кабмина, Жапаров сегодня встретился с представителями компаний, поставляющих электромобили.

  • Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР
    Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР
    Жапаров подчеркнул важность перехода на устойчивые виды транспорта.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР
    Председатель кабинета министров осмотрел различные модели электромобилей и протестировал одну из них, сообщили в пресс-службе.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР

Он подчеркнул важность перехода на устойчивые виды транспорта.

"Мы намерены запустить электробусы в столице. Для нас в приоритете увеличение электротранспорта в стране и создание соответствующей инфраструктуры. В проекте Налогового кодекса нужно предусмотреть освобождение от уплаты НДС при ввозе электромобилей на ближайшие 3-5 лет. Мы идем к "зеленой" экономике", — сказал он.

Председатель кабинета министров осмотрел различные модели электромобилей и протестировал одну из них, сообщили в пресс-службе.

На встрече также говорили о механизмах предоставления электромобилей в лизинг и возможности переоснащения автопарка Управления делами президента на экологический.

859
По теме
АБР утвердил выделение денег на покупку 120 электробусов для Бишкека
В Балыкчи хотят построить завод по производству электромобилей — мэрия
Как электромобили могут изменить КР — беседа об исследовании экономистов
Витрина магазина в торговом центре. Архивное фото

Продавец презрительно оценивала взглядом что бесит нас в торговых центрах КР

14
(обновлено 21:09 05.12.2021)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…".

На этот раз мы попросили бишкекчан вспомнить, что (и кто) раздражает их в торговых центрах.

Запутанная проектировка

Понятно, что любой торговый центр стремится удержать посетителя как можно дольше, отсюда и хитрое расположение эскалаторов. Проектировка спусков и подъемов не поддается никакой логике, кроме маркетинговой. Иногда, чтобы подняться на следующий этаж, надо сделать пару кругов по просторным коридорам между стеклянных бутиков. Одно дело, когда приходишь в ТЦ погулять по магазинам, и другое — когда торопишься по делам. Страшно представить, что будет, если возникнет необходимость эвакуации… Кажется, в таких зданиях все устроено по принципу "против людей".

Расположение и нехватка туалетов

Думаю, это больная тема для многих посетителей ТЦ, особенно с детьми. Однажды нам пришлось спуститься на три этажа, чтобы попасть в единственный работающий туалет. Уборные в некоторых торговых центрах нередко выглядят хуже, чем на базарах, что вызывает массу вопросов и существенно разнится с общей помпезностью зданий.

Неразумное использование пространства

Вопрос, которым я часто задаюсь в торговом центре: "Зачем им столько пустого пространства?". В такие моменты сразу вспоминаю, как плотно "укомплектованы" торговые ряды на рынках… Нет, серьезно, для чего нам столько торговых центров, если большинство из них выглядят полупустыми? Полагаю, все магазины из одного ТЦ могли бы уместиться у конкурента по соседству.

Безучастные и высокомерные продавцы

Иногда складывается ощущение, что продавцы пытаются взять тебя "на слабо": дескать, разве ты можешь позволить себе что-нибудь в нашем брендовом бутике класса "люкс"? По крайней мере, именно это читается в глазах некоторых. Сначала эта категория продавцов презрительно окидывает тебя взглядом, особенно если ты не нарядился для похода в ТЦ, выбрав дешевый пуховик и старенькую шапку. Затем они обреченно вздыхают и возвращаются на свое место. Некоторые, наоборот, ходят по пятам, будто у тебя за плечами "коллекция" судимостей за мелкие кражи. В такие магазины и заходить не хочется.

Кстати, в прошлом выпуске рубрики наболевшим поделился аниматор одного из заведений Бишкека. Этот специалист присматривает за детьми посетителей, пока родители отдыхают.

14
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, торговый центр, посетитель
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Их кто-нибудь воспитывал? Топ-5 людей в кинотеатрах, которые нас бесят
С ужасом ждала, когда бишкекчанка закатит истерику. Что бесит продавца книг