Асрандиев рассказал Жээнбекову, что бюджет недосчитается $ 400 млн

1162
(обновлено 18:14 28.03.2020)
Принимаются меры для сохранения финансовой устойчивости бюджетной системы и минимизации рисков по недофинансированию расходной части бюджета.

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. До конца нынешнего года выпадение республиканского бюджета может составить порядка 400 миллионов долларов, сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев на приеме у президента КР Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
До конца текущего года выпадения республиканского бюджета могут составить порядка 400 миллионов долларов, сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев президенту Сооронбаю Жээнбекову

Как рассказала пресс-служба главы государства, президент и вице-премьер обсудили меры, принимаемые правительством для минимизации негативных экономических последствий распространения коронавируса, а также в связи с введением режима чрезвычайной ситуации в Кыргызстане и чрезвычайного положения в отдельных городах и районах.

Асрандиев отметил, что разработка плана антикризисных мер находится на стадии завершения, и сообщил, что принимаются оперативные меры по обеспечению бесперебойных поставок товаров первой необходимости. Также принимаются меры для сохранения финансовой устойчивости бюджетной системы и минимизации рисков по недофинансированию расходной части бюджета, привлекаются дополнительные ресурсы.

Жээнбеков подчеркнул, что в непростой экономической ситуации особое внимание должно быть уделено обеспечению продовольственной безопасности и поддержке предпринимательства в стране. Глава государства напомнил о важности детального анализа ущерба, нанесенного отечественной экономике.

Президент полагает, что после принятия антикризисного плана в него нужно будет вносить изменения в зависимости от ситуации.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане 

В Кыргызстане зафиксировано 58 случаев заражения коронавирусом. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта по 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается выходить на улицу во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте из инфографики Sputnik Кыргызстан

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

1162
Теги:
коронавирус, бюджет, Сооронбай Жээнбеков, Эркин Асрандиев, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1270)
По теме
Как кредит в $ 121 млн от МВФ поможет Кыргызстану, рассказали в Минфине
КР может получить помощь от Фонда борьбы с COVID-19. Его бюджет — $ 160 млрд
Сотрудник у нефтяной промышленности. Архивное фото

В Казахстане могут сократить до трети нефтяников

90
(обновлено 22:49 26.05.2020)
На втором по запасам месторождении Казахстана выявили коронавирус у 800 человек. 19 тысяч работников уже вывезены оттуда, в целом отрасли грозят масштабные сокращения.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В этом году может быть сокращено до 30 процентов сотрудников в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на председателя президиума Союза нефтесервисных компаний РК Рашида Жаксылыкова.

По последним данным, на месторождении Тенгиз (Атырауская область) COVID-19 заразились порядка 800 человек. Подавляющее большинство из них — рабочие.

"Как вы знаете, 18 тысяч работников были демобилизованы с месторождения Тенгиз. Из них порядка 2 тысяч человек — это иностранные граждане. Также рассматривается вопрос о демобилизации еще 7,5 тысячи человек", — сказал Жаксылыков.

В целом в нефтегазовой отрасли ожидаются масштабные сокращения, сообщил он.

"По нашим данным, в III квартале будет сокращено более 9 тысяч сотрудников компаний нефтегазовой отрасли. А по "Тенгизшевройлу" предполагаем, что, если не будет запущен проект по заводу третьего поколения, еще дополнительно до конца года 36 тысяч человек останутся без работы. То есть до 30 процентов ожидаются сокращения в нефтегазовой отрасли", — рассказал Жаксылыков.

Ранее представитель ТОО "Тенгизшевройл" сообщал, что для демобилизованных сотрудников ТШО сохранят зарплату. Также введены жесткие санитарные меры, в том числе для подрядчиков.

Тенгиз — второе по запасам нефтегазовое месторождение Казахстана.

90
Теги:
сокращение, месторождение, Казахстан
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
В Казахстане проводить митинги стало легче. Новые правила
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только
Мужчина пересчитывает доллары США. Архивное фото

Как за три выходных изменился курс доллара данные по КР на 26 мая

845
(обновлено 11:33 26.05.2020)
Sputnik Кыргызстан представляет ежедневный обзор курса валюты, стоимости автомобильного топлива и цен на золотые слитки.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В Кыргызстане вырос курс доллара и евро, подорожали золотые слитки, а стоимость ГСМ осталась прежней.

Указанный курс валюты основан на данных Национального банка КР (официальный) и портала Valuta.kg. В последнем случае приводится стоимость как покупки, так и продажи.

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 26 мая 2020 года (в сомах)
Стоимость ГСМ, золотых слитков на 26 мая 2020 года (в сомах)

По сравнению с последним рабочим днем предыдущей недели (пятница) официальный курс доллара снизился на 1,38 сома, в обменных бюро и банках его покупают и продают на 66 тыйынов дороже.

Покупка евро подорожала на 33 тыйына, а продажа — на 12, при этом официальный курс снизился более чем на 2 сома. Таким образом, в случае с долларом и евро официальный курс снижался, а реальный рос.

Курс тенге и рубля изменился незначительно.

Стоимость золотых слитков выросла, например, однограммовых — на 56 сомов.

В 2015 году Нацбанк начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

Главный банк республики не только продает золотые слитки, но и выкупает их. Стоимость продажи и выкупа устанавливается каждый день и зависит от вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.

845
Теги:
доллар, валюта, курс, Кыргызстан
По теме
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только
Насколько снизились переводы мигрантов в Кыргызстан — данные за 3 месяца
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

0
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

0
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1270)
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса