Чеснок на прилавке в магазине. Архивное фото

В ЕАЭС запретили экспорт ряда продуктов в третьи страны большой список

712
(обновлено 10:10 01.04.2020)
Введение запрета позволит обеспечить население стран союза достаточным количеством продуктов в ситуации с эпидемией коронавируса.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Принято решение о временном запрете на экспорт из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров, сообщает пресс-служба Евразийский экономической комиссии.

Решение было принято накануне, 31 марта, на заседании коллегии ЕЭК.

Временный запрет установлен на репчатый лук, чеснок, репу, рожь, рис, гречиху, просо, крупу, муку грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещен до 30 июня. Решение коллегии ЕЭК вступит в силу по истечении 10 дней с даты его публикации на сайте комиссии.

Введение запрета позволит обеспечить население стран союза достаточным количеством данных товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Сегодня в ЕЭК уже принят ряд мер, цель которых — оперативное реагирование на распространение коронавируса. Принимаемые решения помогают стабилизировать экономическую ситуацию в ЕАЭС и имеют важное значение для населения его стран.

Режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 107 случаев заражения COVID-19 — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

712
Теги:
ЕАЭС, продукты, вывоз, запрет
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1874)
По теме
Пандемия коронавируса — как теперь будут зарабатывать страны ЕАЭС
Россия, Саудовская Аравия и США обсудят цены на нефть — Трамп
Женщина показывает стодолларовую купюру. Архивное фото

Курс доллара, цены на бензин и золото данные по Бишкеку на 5 августа

72
(обновлено 10:08 05.08.2021)
Sputnik Кыргызстан каждый день публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Кыргызстане за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подешевел, цена на золото выросла, а стоимость бензина в крупных сетях АЗС осталась прежней.

В обменных бюро доллар продают по 84,78 сома. Курс покупки евро поднялся на 22 тыйына, а курс продажи снизился на 26. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 5 августа 2021 года (в сомах)

Золотые слитки подорожали. К примеру, однограммовый продают на 44 сома больше, чем вчера.

72
Теги:
Бишкек, курс валют, доллар, золото, бензин
По теме
За месяц на $70 млн уменьшились резервы Нацбанка Кыргызстана
Сколько денег кыргызстанцы взяли у банков. Сумма рекордная
Слитки золота высшей пробы 99,99 процентов чистоты. Архивное фото

За месяц на $70 млн уменьшились резервы Нацбанка Кыргызстана

70
Международные валютные резервы республики снижаются третий месяц подряд. Они позволяют удерживать курс сома.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Золотовалютные резервы (ЗВР) Кыргызстана за июль сократились на 70 миллионов долларов, говорится в открытых данных Национального банка.

К концу июня международные валютные резервы составляли 2 миллиарда 725,1 миллиона долларов. К концу прошлого месяца они снизились до 2 миллиардов 655,4 миллиона. Причины уменьшения не сообщаются.

В прошлом месяце Нацбанк не проводил интервенции, то есть не продавал и не покупал валюту.

Рекордный объем ЗВР был зафиксирован в конце августа 2020 года — более 3 миллиардов долларов. Затем он снизился и позже колебался. С мая отмечается снижение ЗВР. Резервов хватит на покрытие расходов по импорту на полгода.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

Отметим, что, несмотря на столь значительные колебания объемов ЗВР, за последние месяцы почти втрое снизилась доля золота (на 62,6 миллиарда).

70
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, золотовалютный резерв
По теме
Сколько денег кыргызстанцы взяли у банков. Сумма рекордная
Цены на продукты продолжат расти — о рисках принятия инициативы А. Жапарова
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

0
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, почему первый президент Кыргызстана Аскар Акаев не встретил на своем пути препятствий для приезда на родину.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, по его мнению, возвращение бывшего президента говорит о желании действующего руководства страны еще более легитимизировать смену власти, которая произошла в результате событий 2005 года.

"На мой взгляд, это прежде всего попытка стабилизировать общество и своего рода примирение с прошлым, уход от конфликтов с давно ушедшими политическими элитами и попытка легитимизировать пусть и давно прошедшую смену власти. Кроме того, это может быть жест навстречу элитам севера Кыргызстана. У президента Жапарова традиционно в Чуйском регионе и Бишкеке более низкая популярность, чем в среднем по стране, и, давая возможность Акаеву вернуться, возможно, он ищет контакта с частью северных элит", — сказал Мендкович.

Он добавил, что показания Акаева в будущем могут послужить аргументом Кыргызстана в деле пересмотра собственности на месторождение Кумтор в международных судах.

0
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, приезд, Садыр Жапаров, президент, Кумтор, Никита Мендкович
По теме
Чем грозит КР обострение конфликта в Афганистане — мнение эксперта