Продажа муки в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

Казахстан ввел квоту на экспорт муки и зерна в Кыргызстан. Депутат возмущен

1239
(обновлено 15:21 01.04.2020)
Парламентарий напомнил, что в период голода 1930-х годов кыргызский народ помог казахскому, и задался вопросом, почему "не работают нормы" ЕАЭС.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Казахстан ввел квоту на экспорт муки и пшеницы в Кыргызстан, сообщил на заседании Жогорку Кенеша вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Депутат Алтынбек Сулайманов возмутился.

"В 1930-х годах, когда у них были голодные времена, кыргызский народ помог казахскому. В трудные времена соседи всегда так делают... Почему закрыли доступ к муке? Почему не работают нормы Таможенного союза (имеется в виду Евразийский экономический союз. — Ред.)?" — заявил парламентарий.

В свою очередь Асрандиев уточнил, что экспортные ограничения введены с 26 марта.

"Установили для Кыргызстана квоту — 30 тысяч тонн в месяц. В рамках этой квоты поступают мука и пшеница. Кроме того, в пункте пропуска "Чон-Капка" введено ограничение времени работы — с 10:00 до 19:00", — рассказал вице-премьер.

Он отметил, что несколько раз беседовал с казахстанским коллегой по телефону о поставках муки и зерна. Кроме того, главе правительства России направили письмо с просьбой о продаже 100 тысяч тонн пшеницы. Зерно из РФ начнет поступать в Кыргызстан в апреле — начале мая.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения. Установлены ограничения на въезд и выезд всеми видами транспорта. В некоторых городах, в том числе в Нур-Султане и Алматы, введен карантин. 22 марта в РК был введен запрет на вывоз нескольких видов социально значимых продуктов питания, в том числе муки.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

1239
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, мука, квота, ограничение, Алтынбек Сулайманов, Эркин Асрандиев
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1873)
По теме
Власти КР взяли курс на импортозамещение — как помогут предпринимателям
Абылгазиев рассказал коменданту Бишкека о жалобах медиков и бизнесменов
Слитки золота высшей пробы 99,99 процентов чистоты. Архивное фото

За месяц на $70 млн уменьшились резервы Нацбанка Кыргызстана

28
Международные валютные резервы республики снижаются третий месяц подряд. Они позволяют удерживать курс сома.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Золотовалютные резервы (ЗВР) Кыргызстана за июль сократились на 70 миллионов долларов, говорится в открытых данных Национального банка.

К концу июня международные валютные резервы составляли 2 миллиарда 725,1 миллиона долларов. К концу прошлого месяца они снизились до 2 миллиардов 655,4 миллиона. Причины уменьшения не сообщаются.

В прошлом месяце Нацбанк не проводил интервенции, то есть не продавал и не покупал валюту.

Рекордный объем ЗВР был зафиксирован в конце августа 2020 года — более 3 миллиардов долларов. Затем он снизился и позже колебался. С мая отмечается снижение ЗВР. Резервов хватит на покрытие расходов по импорту на полгода.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

Отметим, что, несмотря на столь значительные колебания объемов ЗВР, за последние месяцы почти втрое снизилась доля золота (на 62,6 миллиарда).

28
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, золотовалютный резерв
По теме
Сколько денег кыргызстанцы взяли у банков. Сумма рекордная
Цены на продукты продолжат расти — о рисках принятия инициативы А. Жапарова
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Артур Ташибеков

Ташибеков: в КР повсеместно идет процесс сворачивания бизнеса

239
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Артур Ташибеков рассказал, какие негативные последствия может спровоцировать закон о введении режима ЧС в экономике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ташибеков: в КР повсеместно идет процесс сворачивания бизнеса

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что закон о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике может поспособствовать росту теневого бизнеса.

"Сейчас идет процесс сворачивания бизнеса. Люди понимают, что это невыгодно и нерентабельно: денег не хватает ни на аренду офиса, ни на зарплаты, а уж о какой-то прибыли речь вообще не идет. Есть много примеров, когда бизнесмены, которые работали в одной сфере, переориентировались на другие, менее прибыльные, но позволяющие хотя бы оставаться на плаву. Так ведет себя добросовестный предприниматель, а тот, который по тем или иным причинам находится в тени, будет напрямую договариваться с чиновниками, чтобы избежать налоговых и других проверок", — пояснил Ташибеков.

Он добавил, что закон, предусматривающий временное расширение полномочий кабинета министров, был принят скоропалительно и без обсуждения с представителями бизнес-сообщества.

239
Теги:
Кыргызстан, чрезвычайная ситуация, экономика, бизнес, Артур Ташибеков
По теме
Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"
Звезда Игры престолов Кит Харингтон. Архивное фото

Звезда "Игры престолов" признался в психических проблемах из-за сериала

0
В 2019 году сообщалось, что артист лечится в клинике США. Тогда СМИ писали, что он впал в депрессию и получал лечение от алкоголизма.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон заявил, что из-за этого сериала испытывал психические проблемы, сообщает The Hollywood Reporter

Актер сообщил, что ему пришлось взять перерыв на год после окончания сериала. 34-летний Харингтон, исполнивший одну из главных ролей (Джон Сноу/Эйгон Таргариен), признался, что эмоциональный и полный насилия проект сломал его.

"Я прошел через некоторые трудности с психическим здоровьем. Думаю, это связано с характером сериала и тем, чем я занимался годами", — сказал актер.

По его словам, он решил сделать перерыв, чтобы сосредоточиться на себе. Актер рад, что ему это удалось. Когда он собирался вернуться к кинокарьере, началась пандемия.

Сейчас он увлекся кинопроектом "Современная любовь" ("Modern Love"). Харингтон добавил, что старается жить в менее напряженном графике.

В 2019 году СМИ сообщали, что артист тайно проходит лечение в элитной клинике от алкоголизма. Сообщалось, что он впал в депрессию.

Фэнтези-сериал "Игра престолов" по романам писателя Джорджа Мартина стал популярным во всем мире. Его снимали с 2011-го по 2019 год, за это время проект получил 38 премий "Эмми". Финальную серию показали 20 мая 2019-го.

0
Теги:
Великобритания, Кит Харингтон, актер, Сериал, Игра престолов, здоровье
По теме
Представлен второй трейлер фильма "Веном-2" с Томом Харди
Джаред Лето в пиджаке от Gucci с орнаментом, похожим на кыргызский, — фото
Бен Аффлек и Джей Ло повторили знаменитую пикантную сцену 2002 года. Фото