Поле яровой пшеницы

Земледельцы Чуйской области несут убытки из-за коронавируса. Фото с полей

2971
(обновлено 22:11 06.04.2020)
Земледельцы делают все, чтобы завершить посев и химическую прополку полей в срок, однако ситуация в республике создает определенные трудности.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Некоторые земледельцы Чуйской области из-за ситуации с коронавирусом испытывают трудности при проведении весенне-полевых работ. Об этом они сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Сегодня на брифинге замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев рассказал, что по республике уже засеяно более 170 тысяч гектаров пшеницей и ячменем, что составляет более 56 процентов от плана. По словам чиновника, весенне-полевые работы идут высокими темпами.

Однако пожелавший остаться неизвестным земледелец из Чуйской области рассказал, что испытывает серьезные трудности из-за ограничений на передвижение.

"Пару дней назад, как раз перед дождями, поехал покупать удобрения для пшеницы, но на границе района, несмотря на то, что я объяснил ситуацию, меня развернули. Пришлось покупать дороже у перекупщиков в своем районе, да и по срокам опоздал, перед дождями действие гербицидов было бы гораздо эффективнее. Я не один такой, коллеги из крестьянского хозяйства недавно ездили за химикатами, их тоже не пропустили", — сетует уже много лет сеющий колосовые культуры житель Чуйской области.

Он добавил, что не проведенная вовремя химическая прополка обязательно скажется на урожайности зерна.

  • Весенне-полевые работы в Чуйской области
    Земледельцы делают все, чтобы завершить посев и химическую прополку полей в срок
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Ячмень, посеянный осенью
    По республике уже посеяно более 170 тысяч гектаров пшеницы и ячменя
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Ячменное поле
    Несмотря на трудности крестьяне рассчитывают, что ранняя весна и прогнозируемые дожди позволят получить высокий урожай
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Поле озимой пшеницы
    Земледельцы рассказали, что всходы зерновых хорошие — это дает им надежду на то, что их усилия не напрасны
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
1 / 4
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Земледельцы делают все, чтобы завершить посев и химическую прополку полей в срок

По словам другого земледельца, у него нет проблем с селитрой, так как закупился зимой, когда удобрения еще не подорожали.

"Поставщики говорят, что цена на селитру поднялась из-за роста доллара. Не знаю, пока селитра у меня есть, проблема в другом. В селах перекрывают дороги, поэтому ежедневно приходится ездить в айыл окмоту за справкой. Выписать ее сразу на неделю почему-то не могут", — пожаловался на бюрократию владелец крестьянского хозяйства.

Кроме этого, земледельцы рассказали, что еще одной острой проблемой остается приобретение запчастей для сельскохозяйственной техники.

"Иногда работа стоит из-за того, что трактор сломался, а автозапчасть купить негде, теряется драгоценное время", — сказал один из собеседников.

Полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев считает, что это единичные случаи. По его словам, регион лидирует в создании благоприятных условий для земледельцев, а весенне-полевые работы завершены на 93 процента.

"Для удобства граждан мы специально открыли два пункта продажи запчастей для сельхозмашин: для западной зоны Чуйской долины в Сокулуке, для восточной — в Токмоке. Всем постам даны инструкции пропускать земледельцев, товаропроизводителей и грузоперевозки без ограничений — я лично объездил основные посты. Если есть факты самоуправства со стороны постовых, прошу сразу сообщать в милицию, айыл окмоту или обращаться ко мне. Сельское хозяйство у нас в приоритете, поэтому ограничений на их работу быть не должно", — сказал Намазалиев.

Несмотря на трудности, крестьяне рассчитывают, что ранняя весна и прогнозируемые дожди позволят получить высокий урожай. Земледельцы рассказали, что всходы зерновых хорошие, это дарит надежду на то, что их усилия не напрасны.

2971
Теги:
крестьяне, пшеница, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке установят дезинфицирующие туннели — для горожан и медиков. Фото
В Кыргызстане 7 апреля будет выходным, но не для госорганов
Просто "отремонтировали двери" — власти области о видео из Каракола
Одна тысячные сомовые купюры на фоне флага Кыргызской Республики

Атамбаев, Шадиев и другие нанесли ущерб государству на 13,6 млрд сомов ГП

306
(обновлено 13:00 21.10.2020)
В Генеральной прокуратуре огласили список уголовных дел, фигурантами которых значатся бывший глава страны и экс-первый заместитель главы правительства.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-первый вице-премьер Аскарбек Шадиев и другие лица нанесли государству ущерб на 13 миллиардов 694 миллиона 673 тысячи 937 сомов, сообщил пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что новое уголовное дело по обвинению Атамбаева и Шадиева в совершении преступлений по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов направлено в суд. Делами занимались межведомственная следственная группа прокуратуры и ГКНБ.

В Генпрокуратуре рассказали об этих фактах:

  • коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека с причинением государству особо крупного ущерба на 5 миллиардов 439 миллионов 527 тысяч 482 сома;
  • легализация преступных доходов на 225 миллионов сомов и незаконное обогащение путем приобретения движимого, недвижимого имущества, долей в различных компаниях и иных материальных благ на 323 миллиона 704 тысячи 287 сомов;
  • незаконное завладение месторождением сурьмы Терек (блок № 17, участок "Южный" в Чаткальском районе Джалал-Абадской области). Там имеются запасы сурьмы (7 231 тонна), золота (265 килограммов) и серебра (4 246 килограммов) общей стоимостью 8 миллиардов 255 миллионов 146 тысяч 455 сомов.

В ГП отметили, что в результате действий Атамбаева, Шадиева и других лиц нанесен крупный ущерб стране на 13,6 миллиарда сомов.

Матраимов готов возместить государству ущерб в 2 млрд сомов — ГКНБ

В пресс-службе добавили, что органы следствия принимают меры по отысканию и установлению других активов Атамбаева и его приближенных, добытых преступным путем, в том числе на территории иностранных государств.

306
Теги:
коррупция, уголовное дело, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
По теме
Жапаров считает, что Атамбаева можно было отпустить под домашний арест
Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков

Представителем Кыргызстана в Совете ЕЭК будет Артем Новиков

239
(обновлено 09:51 21.10.2020)
Уведомление о Новикове поступило в комиссию 19 октября. Первый вице-премьер в составе правительстве курирует вопросы в рамках ЕАЭС.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Кыргызстан в Совете Евразийской экономической комиссии будет представлять первый вице-премьер-министр Артем Новиков, сообщается на сайте ЕЭК.

Соответствующее уведомление поступило 19 октября в комиссию.

Согласно распоряжению премьер-министра Садыра Жапарова, Новиков курирует вопросы финансово-экономического направления, инвестиций и другие в рамках Евразийского экономического союза.

Китай попросил Кыргызстан защитить инвесторов

Совет ЕЭК состоит из вице-премьеров стран — участниц Евразийского экономического союза.

239
Теги:
Артем Новиков, Евразийская экономическая комиссия, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров встретился со спецпредставителем генсека ООН. Что обсудили
Архивное фото и.о.мэра Бишкека Наримана Тюлеева

Потасовка из-за назначения Тюлеева произошла в мэрии Бишкека видео

26
(обновлено 13:45 21.10.2020)
С утра у здания мэрии собрались недовольные кадровой перестановкой в управлении городом. Пришедшие заявили, что Тюлеев находится на посту и. о. мэра незаконно.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В мэрии Бишкека произошла потасовка между сторонниками и противниками назначения Наримана Тюлеева на пост и. о. мэра, сообщил корреспондент Sputnik Кыргызстан.

С утра у здания мэрии собрались недовольные кадровой перестановкой в ведомстве. Пришедшие заявили, что Тюлеев находится на посту и. о. мэра незаконно.

При этом в муниципалитете собрались не только противники нового и. о. мэра, но и сторонники. Последние просили собравшихся успокоиться и дать возможность Тюлееву работать, так как сейчас стоит вопрос об отопительном сезоне и городу нужен управленец.

"Переговоры" проходили в кабинете мэра, присутствовал и сам и. о. градоначальника Нариман Тюлеев. После высказывания недовольства обеими сторонами между сторонниками и противниками нового и. о. мэра произошла потасовка.

26
Теги:
Мэрия города Бишкек, Нариман Тюлеев, Бишкек
По теме
У мэрии собрались недовольные назначением Тюлеева. Он встретился с ними