Поле яровой пшеницы

Земледельцы Чуйской области несут убытки из-за коронавируса. Фото с полей

(обновлено 22:11 06.04.2020)
Земледельцы делают все, чтобы завершить посев и химическую прополку полей в срок, однако ситуация в республике создает определенные трудности.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Некоторые земледельцы Чуйской области из-за ситуации с коронавирусом испытывают трудности при проведении весенне-полевых работ. Об этом они сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Сегодня на брифинге замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев рассказал, что по республике уже засеяно более 170 тысяч гектаров пшеницей и ячменем, что составляет более 56 процентов от плана. По словам чиновника, весенне-полевые работы идут высокими темпами.

Однако пожелавший остаться неизвестным земледелец из Чуйской области рассказал, что испытывает серьезные трудности из-за ограничений на передвижение.

"Пару дней назад, как раз перед дождями, поехал покупать удобрения для пшеницы, но на границе района, несмотря на то, что я объяснил ситуацию, меня развернули. Пришлось покупать дороже у перекупщиков в своем районе, да и по срокам опоздал, перед дождями действие гербицидов было бы гораздо эффективнее. Я не один такой, коллеги из крестьянского хозяйства недавно ездили за химикатами, их тоже не пропустили", — сетует уже много лет сеющий колосовые культуры житель Чуйской области.

Он добавил, что не проведенная вовремя химическая прополка обязательно скажется на урожайности зерна.

  • Весенне-полевые работы в Чуйской области
    Земледельцы делают все, чтобы завершить посев и химическую прополку полей в срок
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Ячмень, посеянный осенью
    По республике уже посеяно более 170 тысяч гектаров пшеницы и ячменя
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Ячменное поле
    Несмотря на трудности крестьяне рассчитывают, что ранняя весна и прогнозируемые дожди позволят получить высокий урожай
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Поле озимой пшеницы
    Земледельцы рассказали, что всходы зерновых хорошие — это дает им надежду на то, что их усилия не напрасны
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
1 / 4
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Земледельцы делают все, чтобы завершить посев и химическую прополку полей в срок

По словам другого земледельца, у него нет проблем с селитрой, так как закупился зимой, когда удобрения еще не подорожали.

"Поставщики говорят, что цена на селитру поднялась из-за роста доллара. Не знаю, пока селитра у меня есть, проблема в другом. В селах перекрывают дороги, поэтому ежедневно приходится ездить в айыл окмоту за справкой. Выписать ее сразу на неделю почему-то не могут", — пожаловался на бюрократию владелец крестьянского хозяйства.

Кроме этого, земледельцы рассказали, что еще одной острой проблемой остается приобретение запчастей для сельскохозяйственной техники.

"Иногда работа стоит из-за того, что трактор сломался, а автозапчасть купить негде, теряется драгоценное время", — сказал один из собеседников.

Полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев считает, что это единичные случаи. По его словам, регион лидирует в создании благоприятных условий для земледельцев, а весенне-полевые работы завершены на 93 процента.

"Для удобства граждан мы специально открыли два пункта продажи запчастей для сельхозмашин: для западной зоны Чуйской долины в Сокулуке, для восточной — в Токмоке. Всем постам даны инструкции пропускать земледельцев, товаропроизводителей и грузоперевозки без ограничений — я лично объездил основные посты. Если есть факты самоуправства со стороны постовых, прошу сразу сообщать в милицию, айыл окмоту или обращаться ко мне. Сельское хозяйство у нас в приоритете, поэтому ограничений на их работу быть не должно", — сказал Намазалиев.

Несмотря на трудности, крестьяне рассчитывают, что ранняя весна и прогнозируемые дожди позволят получить высокий урожай. Земледельцы рассказали, что всходы зерновых хорошие, это дарит надежду на то, что их усилия не напрасны.

Теги:
крестьяне, пшеница, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке установят дезинфицирующие туннели — для горожан и медиков. Фото
В Кыргызстане 7 апреля будет выходным, но не для госорганов
Просто "отремонтировали двери" — власти области о видео из Каракола
Абхазский госномер на автомобиле

Авто с абхазскими номерами могут забрать сообщение Минэкономики КР

(обновлено 19:00 13.04.2021)
Ввоз на территорию Кыргызстана машин с абхазскими номерами и дальнейшая их эксплуатация являются нарушениями норм таможенного законодательства ЕАЭС.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Автомобили с абхазскими номерами подлежат водворению в зоны таможенного контроля, на склады временного хранения, сообщает пресс-служба Министерства экономики и финансов КР.

Ведомство отмечает, что ввоз на территорию КР машин с абхазскими номерами и дальнейшая их эксплуатация являются нарушениями норм таможенного законодательства ЕАЭС.

"Временный ввоз на таможенную территорию союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, допускается на срок не более одного года", — говорится в релизе.

Ввезенные авто должны находиться на территории ЕАЭС в фактической собственности и пользовании исключительно декларанта, без отчуждения в пользу третьих лиц.

"Напоминаем о незаконности так называемых "доверенностей" (выданных кыргызстанцам нотариусами) на право эксплуатации отмеченных авто на основании доверенностей, оформленных в абхазском регионе. Эксплуатируемые в нарушение норм таможенного законодательства ЕАЭС автотранспортные средства подлежат водворению в зоны таможенного контроля, на склады временного хранения", — подчеркнули в министерстве.

Сегодня проводится работа по формированию информационной базы данных о количестве авто, зарегистрированных в Абхазии, которые находятся в КР, с указанием госномеров. Минэкономфин призывает кыргызстанцев не приобретать такие машины.

Скандал с абхазскими авто

В Кыргызстане начались рейды, цель которых — выявление машин с абхазскими номерами, так как они ввезены с нарушением таможенного законодательства ЕАЭС. Примерно десяток авто водворили на штрафстоянку.

После этого на площади Ала-Тоо и у Дома правительства в Бишкеке прошел митинг владельцев таких автомобилей. Они заявили, что необходимо узаконить машины, которые уже ввезены в республику. Водители были возмущены, что никто не предупредил их о нарушении законов, а также рассказали, что среди них есть люди, которые купили авто в кредит и кормят семьи, работая таксистами.

Теги:
авто, ввоз, Абхазия, Кыргызстан
По теме
Почему на штрафстоянку водворяют авто с абхазскими номерами, объяснили в ГТС
ГТС советует кыргызстанцам не покупать авто с абхазскими номерами
Сомы и доллары США держат люди в руках. Иллюстративное фото

Что с курсом доллара, ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 13 апреля

(обновлено 10:13 13.04.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Цены на бензин в Бишкеке по сравнению с утром понедельника остались прежними, курс доллара и евро почти не изменился, а золотые слитки подешевели.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 13 апреля 2021 года (в сомах)

Курс покупки доллара снизился на один тыйын, курс продажи держится на прежней отметке. Курс евро уменьшился на 3-4 тыйына. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на ГСМ не изменились.

Стоимость золотых слитков снизилась. К примеру, однограммовый подешевел на 22 сома.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

Теги:
золото, ГСМ, курс валют, Кыргызстан
По теме
Более $ 70 млн составил отток денег из Кыргызстана — данные за 2 месяца
Сколько денег перевели мигранты в Кыргызстан в январе и феврале
Люди гуляют в дубовом парке Бишкека в теплую погоду

Теплынь! Погода в Бишкеке 14 апреля

Термометры покажут +24 градуса, однако в столице вновь ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В среду, 14 апреля, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду, с усилением до 14. Днем ожидается +22…+24 градуса, в ночь на четверг термометры покажут 8-10 выше нуля. 

Возможен повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-5 раз.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ждать ли осадков — прогноз погоды по Кыргызстану до 18 апреля