Швеи на текстильном предприятии. Архивное фото

Какие сферы экономики больше всего терпят убытки в Кыргызстане из-за COVID

993
(обновлено 11:50 07.04.2020)
Государственные эксперты в начале года прогнозировали, что снижение ВВП Кыргызстана должно дойти до уровня одного процента, но все пошло не по плану.

БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. Какие сферы деятельности сильнее всего пострадали от коронавируса в Кыргызстане, рассказал на брифинге вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

С его слов, по предварительному сценарию Министерства экономики снижение роста валового внутреннего продукта должно было сложиться на уровне одного процента, "но ситуация резко изменилась за последние три недели-месяц".

"Поэтому расчеты актуализируются. Основные отрасли, которые пострадали из-за этой ситуации, — туризм, швейная отрасль, в некоторой степени горная добыча и сфера услуг", — сказал Асрандиев.

В Кыргызстане зафиксировано 228 случаев заражения, 33 человека выздоровели, четверо скончались. В Бишкеке ввели комендантский час — с 20:00 до 7:00 выходить на улицу гражданам запретили, но есть исключения.

Чрезвычайное положение будет действовать до 15 апреля в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Ноокатском, Кара-Сууйском районах Ошской области и Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Мы ведем онлайн-репортаж о происходящем в Кыргызстане, где вы найдете самые последние новости, фото и видео. Материал обновляется постоянно.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

993
Теги:
Кыргызстан, убытки, экономика
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
Завтра борющимся с COVID медикам КР начнут перечислять дополнительные выплаты
Как власти помогут кыргызстанцам, которые жили на ежедневный заработок
Сколько денег и у кого хочет получить Кыргызстан — список и суммы
Заправка авто на АЗС. Архивное фото

В марте на 6-7 сомов подорожают ГСМ нефтетрейдеры

114
(обновлено 15:08 04.03.2021)
Глава Ассоциации нефтетрейдеров рассказал о трех причинах роста цен на горюче-смазочные материалы.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. В марте ГСМ подорожают на 6-7 сомов, заявил Sputnik исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов.

Он напомнил, что с начала года оптово-отпускные цены у российских производителей автомобильного топлива выросли с 300 до 500 долларов. Также подорожала нефть (на 31 процент), а сом обесценивался сильнее всех валют в СНГ.

"При нынешних отпускных ценах в марте будет рост стоимости. В минус никто работать не будет, все компании частные. У них минимальная маржа. По нашим прогнозам, ГСМ точно подорожают на 6-7 сомов", — сказал Эшатов.

Ранее АНК отмечало, что с 1 января по 1 марта отпускные цены у российских производителей увеличились с 300 до 500 долларов за тонну бензина. Рост составил 67 процентов, что в среднем равно 14 сомам за литр. Рост цен на дизельное топливо с 360 до 470 долларов за тонну составил 31 процент (8 сомов за литр).

При этом фактические розничные цены на литр бензина на АЗС республики повысились всего на 13,8 процента или 4,9 сома.

114
Теги:
прогноз, рост, ГСМ, нефтетрейдеры, Кыргызстан
По теме
Литр бензина подорожал на 5 сомов — как это объясняют нефтетрейдеры
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
100 долларовые купюры США. Архивное фото

Что с курсом доллара и евро данные для Бишкека на 4 марта

465
(обновлено 11:08 04.03.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки курс доллара почти не изменился, евро подешевел, золото тоже упало в цене, а стоимость ГСМ в сети АЗС "Газпром" выросла.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 4 марта 2021 года (в сомах)

В обменных бюро доллар покупают на 4 тыйына дороже, чем в среду, курс продажи не изменился. Евро покупают на 18 тыйынов дешевле, а продают — на 17. Курс рубля и тенге совсем незначительно отличается от вчерашнего. 

Цены на ГСМ нестабильны: у "Газпрома" Аи-92 и дизтопливо подорожали на 60 тыйынов, Аи-95 — на сом.   

Золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый продают на 35 сомов меньше, чем в среду.

465
Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, евро, доллар, Бишкек
По теме
Правительство КР намерено контролировать цены на два вида продуктов
Рекордное количество сомов держат клиенты в банках Кыргызстана
Председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева. Архивное фото

Главу Верховного суда Калиеву разрешили привлечь к уголовной ответственности

68
(обновлено 15:14 04.03.2021)
Накануне ГКНБ заявил, что Калиева всячески затягивает процесс рассмотрения материалов о ней. ВС объяснил причину — председатель болеет.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Дисциплинарная комиссия при Совете судей дала согласие на привлечение председателя Верховного суда КР Гульбары Калиевой к уголовной ответственности.

Решение было принято сегодня. Сама Калиева при рассмотрении вопроса не присутствовала.

Накануне ГКНБ заявил, что Калиева под разными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса о ней в дисциплинарной комиссии. Пресс-служба Верховного суда ответила, что заседание откладывается по причине болезни председателя.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей, который также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Между тем госкомитет начал еще одно досудебное производство в отношении председателя ВС. Утверждается, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы, а Калиева скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали дело.

68
Теги:
Дисциплинарная комиссия, суд, Гульбара Калиева, Верховный суд КР, Кыргызстан
По теме
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу