Флаг Кыргызстана на фоне карты мира. Архивное фото

Коронавирус какие страны и организации выделяют деньги Кыргызстану. Список

2677
(обновлено 17:30 09.04.2020)
Международные финансовые организации выделяют кредиты и гранты на борьбу с коронавирусом, дружественные страны предоставляют гумпомощь.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Кыргызстан получил гуманитарную и финансовую помощь от нескольких государств и международных организаций в условиях пандемии коронавируса, сообщил на брифинге первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев.

По его словам, после заседания Совета безопасности 31 марта МИД было поручено провести активную работу по привлечению гуманитарной, технической и грантовой помощи. Кроме того, президент Сооронбай Жээнбеков вел переговоры с коллегами из других стран, международными организациями и финансовыми институтами.

Ниязалиев рассказал, что уже получена помощь в виде средств индивидуальной защиты, медоборудования, экспресс-тестов и реагентов на 15 миллионов долларов от России, Китая, Японии, Южной Кореи, Турции, США, Швейцарии, Узбекистана, Бельгии и других стран. В республику доставлены более 50 тысяч перчаток, 280 тысяч масок, свыше 3 тысяч защитных костюмов, четыре аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), более 40 тысяч экспресс-тестов и 32 тысяч реагентов.

По линии кыргызско-российского сотрудничества запрошены свыше 5 тысяч тест-систем и реагентов, часть которых уже поступила. Значительно помогли правительство Китая и власти Синцзянь-Уйгурской автономной республики (СУАР) КНР. Кроме того, поступила гумпомощь на сумму 1,8 миллионов юаней от одного китайского фонда.

Другие виды помощи:

  • Международный валютный фонд выделяет 120,9 миллиона долларов;
  • правительство Германии по линии GIZ предоставит грант в 550 тысяч евро;
  • Исламский банк развития выделит 11 миллионов долларов, он также предоставил грант на 350 тысяч долларов в виде 30 400 ПЦР-тестов с реагентами (груз прибыл вечером 8 апреля);
  • Всемирный банк в рамках экстренного реагирования выделяет более 12 миллионов долларов;
  • Европейский банк реконструкции и развития рассматривает вопрос об оказании помощи на 100-150 миллионов долларов.

После переговоров президента Азиатский банк развития утвердил чрезвычайную помощь в размере 200 тысяч долларов для покупки медикаментов и оборудования. Кроме того, будут выделены дополнительные кредиты и гранты для восполнения дефицита финансирования, укрепления системы здравоохранения и повышения ее способности реагировать на пандемию.

Ниязалиев добавил, что на стадии финального рассмотрения находится вопрос о помощи от учреждений ООН, различных фондов и других международных партнеров.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране подтверждено 280 случаев инфицирования коронавирусом, 35 человек выздоровели, четверо скончались.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

2677
Теги:
Кыргызстан, МИД, помощь, деньги, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2362)
По теме
У кого Кыргызстан попросил финансовую помощь для борьбы с COVID-19 — список
Коронавирус в КР — Жээнбеков попросил помощи у Исламского банка развития
Знак доллара. Архивное фото

Доллар немного подешевел данные по Бишкеку на 3 августа

9
(обновлено 09:56 03.08.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и золотых слитков. Основные тренды последних дней — колебания курса доллара и повышение цен на ГСМ.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. В Кыргызстане вырос курс евро, доллар и золото подешевели, а цены на ГСМ остались прежними.

Стоимость валюты и ГСМ на 3 августа 2021 года

По сравнению с утром понедельника в банках и обменных бюро курс покупки доллара снизился на 5 тыйынов, а продажи — на 1. А вот евро немного вырос в цене: покупка на 5 тыйынов, а продажа — на 4. Курсы рубля и тенге изменились незначительно.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Стоимость золотых слитков снизилась. К примеру, однограммовый обойдется на 40,5 сома дешевле, чем в понедельник.

9
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, курс валют, ГСМ, золото
По теме
В КР рекордный объем денег — не приведет ли это к росту цен? Разбор
Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

Цены на продукты продолжат расти о рисках принятия инициативы А. Жапарова

47
Антикоррупционный деловой совет при президенте раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Если принять законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике, в стране резко возрастут цены на продукты, заявил эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

"Будет резкое увеличение цен. Люди еле справляются с пандемией. Китай лишь недавно открыл границу, и товары, которые кыргызстанцы заказывали полтора года назад, только начали ввозить. Цены на продукты взлетят. Если к этому добавится инфляция, будет очень сложно. Сом рухнет. Помните, было резкое подорожание моркови? Такие эффекты разом пойдут, и это никто не сможет контролировать", — заявил Мамбеткадыров.

Он подчеркнул, что речь идет об угрозе подорожания всех видов товаров.

47
Теги:
экономика, чрезвычайная ситуация, Акылбек Жапаров, законопроект, сом, инфляция
По теме
Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе — Ташибеков
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике