В хранилище коммерческого банка. Архивное фото

Грозит ли банковским вкладчикам нынешний кризис разъяснения Нацбанка КР

2137
(обновлено 11:02 14.04.2020)
Один из популярных инструментов сбережения средств — депозиты. По последним данным, на депозитных счетах в банках Кыргызстана хранится более 110 миллиардов сомов. Не отразится ли на них кризис, читайте в материале Sputnik.

Учитывая, что экономическая ситуация осложнилась и что банки предоставляют отсрочку по выплате кредитов, встает вопрос, не будут ли снижены проценты по депозитам. Отвечает Национальный банк КР.

Напомним, что депозиты (вклады) бывают срочными, то есть размещаемыми на определенный срок, и до востребования — их можно забрать в любой момент.

Ставки по срочным вкладам не изменятся

Согласно закону "О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности", процентные ставки по срочным вкладам и кредитам не могут быть изменены в одностороннем порядке, если это ухудшает права и/или увеличивает обязанности клиента. В Гражданском кодексе КР также указано, что размер процентов по срочному вкладу не может быть уменьшен банком в одностороннем порядке.

"Из этого следует, что коммерческие банки не могут снижать размеры процентных ставок по действующим срочным вкладам", — сообщает НБ КР в ответе на запрос Sputnik.

Какие ставки могут снизиться?

По поводу вкладов до востребования НБ КР отмечает, что, согласно Гражданскому кодексу, банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором.

"При этом банк вправе изменять размер процентов, выплачиваемых по вкладам до востребования, если иное не предусмотрено договором банковского вклада", — поясняет финансовый регулятор.

В случае уменьшения ставки новый процент применяется к действующим вкладам до востребования спустя месяц после принятия решения, если иное не предусмотрено договором.

Может ли быть отсрочка по выплатам?

Нацбанк также ответил на вопрос, могут ли банки ввести отсрочку по выплате процентов.

"Лица, предоставляющие банковские услуги, согласно закону о банках, обязаны обеспечить сохранность денежных средств, находящихся на банковских счетах, и возвратить их по первому требованию вкладчиков, за исключением случаев, предусмотренных тем же законом и другими кодексами и законами Кыргызстана. Лица, предоставляющие банковские услуги, не вправе устанавливать для вкладчиков какие-либо ограничения, не предусмотренные законодательством", — говорится в ответе НБ КР.

Поэтому при возврате вклада выплачиваются все начисленные и невыплаченные к тому моменту проценты.

Каков объем депозитов в Кыргызстане?

По последним данным (конец февраля), объем срочных депозитов составил 65,1 миллиарда сомов (средневзвешенная ставка — 8,52 процента), а "до востребования" — 45,8 миллиарда (средневзвешенная ставка — 1,97 процента). Однако у многих банков обычная ставка по последним — ноль процентов.

Кроме того, на расчетных счетах как юридических, так и физических лиц имеется 42,7 миллиарда сомов (средневзвешенная ставка — 1,22 процента).

В данном разделе указан общий объем, без разбивки на сомовые и инвалютные вклады.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране зафиксировано 419 случаев заражения коронавирусом, 42 из них — за минувшие сутки.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

Границы Кыргызстана закрыты, осуществляются только грузовые перевозки. В зоне действия режима ЧП запрещена деятельность многих предприятий. Бизнес несет потери, а турсезон пройдет практически без иностранцев.

Выпадение средств из бюджета составит порядка 400 миллионов долларов, часть необходимых денег страна возьмет в кредит

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

2137
Теги:
Кыргызстан, банк, депозит, вклад, Национальный банк, кризис, проценты
По теме
Доллар дорожает по отношению к сому — данные на 14:00
Как мировые политики используют пандемию в своих целях — видео
Боронов рассказал, почему предложил продлить режимы ЧП и ЧС
Газовая труба на фоне  Газпрома. Архивное фото

Если Молдова не оплатит долг за газ, поставки прекратятся "Газпром"