Флаги стран-участниц  G20. Архивное фото

Члены G20 могут отсрочить погашение долгов Кыргызстану и другим странам

443
(обновлено 18:38 13.04.2020)
Ранее международные финансовые организации выступили с призывом заморозить обслуживание долга для 76 государств.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Страны "Большой двадцатки" (G20) обсуждают введение моратория на обслуживание внешнего долга для развивающихся государств, в том числе Кыргызстана, сообщает газета Financial Times.

Ранее МВФ и Всемирный банк выступили с призывом заморозить обслуживание долга для 76 стран, имеющих право на получение помощи от Международной ассоциации развития. В списке значатся и центральноазиатские республики — Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

По словам собеседника издания, соглашение рассчитано на срок от шести до девяти месяцев. Договоренность может быть достигнута в ходе встречи министров финансов стран G20 в среду, 15 апреля.

В течение этого срока государства-кредиторы и международные финансовые организации смогут наметить план дальнейших действий для каждой страны-должника. Одним может быть списана часть долгов, другим планируется предоставить отсрочки по их погашению из-за финансовых трудностей, которые создает пандемия. Согласно подсчетам аналитиков газеты, страны, получающие двустороннюю (прямую) помощь в целях развития от других государств, в этом году должны были уплатить по долгам около 40 миллиардов долларов, из них 18 миллиардов — по межгосударственным займам.

Отмечается, что против согласованных действий "Большой двадцатки" в этой сфере может возражать Китай, являющийся крупнейшим кредитором многих бедных стран. Однако соответствующие обязательства готов взять на себя и Пекин, подчеркнул собеседник FT.

На борьбу с эпидемией коронавируса Международный валютный фонд выделил Кыргызстану 120,9 миллиона долларов, а Всемирный банк — 12,15 миллиона.

По последним данным, госдолг КР составляет 4,6 миллиарда долларов, из них почти 3,9 миллиарда приходится на внешние кредиты.

443
Теги:
долг, соглашение, страны, G20
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1110)
По теме
Мировая экономика столкнется с еще "невиданным" кризисом — МВФ
В Кыргызстан уже поступила часть средств от МВФ. На что их потратят
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему в Кыргызстане дорожает мясо тема дня

39
(обновлено 18:16 23.09.2020)
В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот.
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства. 

Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
"В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье... Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах", — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. 

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям", — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и "работающая" программа развития животноводства в стране.

39
Теги:
кукуруза, производство, фермеры, скот, поголовье, мясо, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу
Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев. Архивное фото

Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса

114
(обновлено 10:55 23.09.2020)
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев рассказал, почему дорожает мясо в стране.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии

Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что из-за подорожания мяса страдает прежде всего городское население.

"Перед правительством стоит дилемма — помочь фермерам, у которых нет другого дохода, или горожанам, большинство которых в связи с пандемией остались без доходов. Поэтому в данный момент рассматривается вопрос и просчитываются риски от полного до частичного закрытия экспорта живого скота и мяса. Также есть вариант сортировки скота — это вывоз исключительно особей мужского пола и запрет на экспорт маточного поголовья животных", — пояснил Мукашев.

Он добавил, что развитые государства в подобных случаях формируют резервы мяса, скупая его у населения, а потом замораживают и частями отправляют на рынки сбыта.

114
Теги:
Баранина, Говядина, фермер, скот, экспорт, мясо, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Задержание полковника милиции при сбыте наркотиков

Задержан полковник милиции, пытался сбыть 1,5 кг гашиша ГКНБ. Фото

64
(обновлено 19:27 23.09.2020)
Задержанный правоохранитель пытался сбыть незаконно приобретенный гашиш, расфасованный по 166 брикетам.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержали старшего оперуполномоченного управления СБНОН МВД по Чуйской области полковника милиции Ж. А., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

  • Задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А. при попытке сбыта наркотиков общим весом более 1,5 кг
    При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержали старшего оперуполномоченного управления СБНОН МВД по Чуйской области полковника милиции Ж. А.
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
  • Задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А. при попытке сбыта наркотиков общим весом более 1,5 кг
    Материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта" Уголовного кодекса КР
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
  • Задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А. при попытке сбыта наркотиков общим весом более 1,5 кг
    Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГКНБ
При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержали старшего оперуполномоченного управления СБНОН МВД по Чуйской области полковника милиции Ж. А.
"Установлено, что Ж. А. пытался сбыть незаконно приобретенную смолу каннабиса (гашиш) в виде 166 брикетов общим весом более 1,5 килограмма за 581 тысячу сомов", — говорится в релизе.

Материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта" Уголовного кодекса КР.

Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

64