Флаги стран участников ЕАЭС и таможенного кодекса в заседании Евразийского межправительственного совета. Архивное фото

Использовать деньги двух фондов ЕАЭС, где есть миллиарды, предложил Жээнбеков

332
(обновлено 16:40 14.04.2020)
Из-за пандемии бюджет недополучает средства, при этом малый и средний бизнес нуждается в помощи. Поэтому президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул роль двух крупных финансовых институтов.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на встрече с лидерами стран ЕАЭС в режиме видеосвязи предложил активнее использовать многомиллиардные средства Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития.

Жээнбеков подчеркнул необходимость принятия комплекса совместных мер, направленных на бюджетное и налоговое стимулирование бизнеса.

"Особое значение для экономики наших стран должно отводиться Евразийскому банку развития и Евразийскому фонду стабилизации и развития. В нынешних условиях нужно переориентировать работу данных структур. Считаю, что пришло время пересмотреть некоторые принципы работы фонда. Необходимо сократить сроки рассмотрения кредитов на бюджетную поддержку в кризисных ситуациях. Нужно увеличить долю финансирования на грантовой основе", — отметил Жээнбеков.

Глава государства сказал, что важную роль может сыграть Евразийский банк развития в создании новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул, что в первую очередь банк должен оперативно профинансировать предприятия по изготовлению медицинской и продовольственной продукции первой необходимости.

Заседание Евразийского межправительственного совета в режиме видеоконференции
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Кроме того, Жээнбеков отметил важность поддержки потенциала национальных банков и финансового сектора для предоставления необходимых ресурсов экономике стран союза, в том числе по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса, выработке соответствующих механизмов финансирования и начала их реализации.

Президент добавил, что, по прогнозам, к концу текущего года сокращение поступлений в бюджет государства составит около 25 процентов.

У Евразийского банка развития уставный капитал составляет 7,5 миллиарда долларов, у Евразийского фонда стабилизации и развития — 8,5 миллиарда.

Напоминаем, рабочая встреча посвящена борьбе с коронавирусом и поддержанию экономической стабильности государств — членов Евразийского экономического союза.

332
Теги:
ЕАБР, поддержка, экономика, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2358)
По теме
Поддержать трудовых мигрантов в ЕАЭС в условиях пандемии предложил Жээнбеков
Ограничительные меры в ЕАЭС не должны превращаться в изоляцию — Жээнбеков
Казахстан возмущен тем, что китайское СМИ "забрало" всю его территорию
Банкноты долларов США и евро. Архивное фото

Доллар и евро ощутимо подорожали данные по Бишкеку на 27 июля

470
(обновлено 09:59 27.07.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и золотых слитков.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В Кыргызстане вырос курс доллара и евро, золотые слитки подорожали, а стоимость ГСМ осталась прежней.

Стоимость валюты и ГСМ на 27 июля 2021 года

По сравнению с утром понедельника, доллар подорожал: покупка на 20 тыйынов, продажа — на 21.

Европейская валюта подорожала еще больше: покупка на 36 тыйынов, а продажа — на 41. На 0,3 тыйына стал дороже российский рубль. Курс тенге изменился незначительно.

Цены на ГСМ не изменились.

Золотые слитки подорожали, к примеру, однограммовый продают на 12,5 сома больше, чем в понедельник.

470
Теги:
ГСМ, золото, стоимость, курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
С чем связан рост переводов мигрантов в Кыргызстан — мнение политолога
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Архивное фото

Глава Кыргызско-российского делового совета встретился с представителем Крыма

138
(обновлено 23:22 26.07.2021)
На встрече обсуждались перспективы создания общественной палаты стран ЕАЭС. Были затронуты и другие темы.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Cостоялась встреча постоянного представителя Республики Крым при президенте РФ Георгия Мурадова с исполнительным директором Кыргызско-российского делового совета Болотом Дюшалиевым, сообщила пресс-служба представительства Крыма.

"На встрече обсуждались возможности расширения и укрепления деловых и общественных связей Республики Крым с Кыргызстаном в контексте развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, а также перспективы создания общественной палаты стран ЕАЭС", — говорится в релизе.

Отмечается, что были затронуты темы, связанные с анализом существующих проблем, которые препятствуют активному развитию сотрудничества Крыма с регионами государств ЕАЭС.

138
Теги:
Крым, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
С 25 июля въезд в Россию только через "Путешествую без COVID-19" — власти КР
Исполняюший обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов. Архивное фото

Регулярное задержание мэров и вице-мэров Бишкека комментарий градоначальника

0
(обновлено 12:41 27.07.2021)
ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Исполняюший обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов дал характеристику своему задержанному заместителю Азамату Сыгындык уулу.

Напомним, что ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе.

"К Азамату Сагындык уулу по работе никаких претензий нет, в этой системе работает около 7-8 лет и сам услышал от прессы", — сказал и.о. мэра.

Кудайбергенов отметил, что не может комментировать от имени правоохранительных органов, но может дать личную оценку. Он рассказал, что речь идет о кафе по улице Туголбай-Ата. И. о. мэра сказал, что он сам (Кудайбергенов) ранее давал поручении снести. Градоначальник выразил надежду, что вопрос по вице-мэру решится положительно.

"Он вице-мэр… и работник довольно грамотный, и у меня нет претензий по работе", - пояснил он.

Также ему задали вопрос, уволит ли он Азамата Сагындык уулу, Кудайбергенов ответил, что будет принимать мер.

Помимо этого у него спросили, с чем по его мнению связана тенденция, когда в Бишкеке регулярно задерживают бывших и действующих мэров и вице-мэров. Он объяснил это борьбой с коррупцией.

23 июля ГКНБ сообщил, что задержал сотрудника структурного подразделения мэрии Бишкека, который получил 9 тысяч долларов за то, чтобы не демонтировать кафе, подлежащее сносу. По данным силовиков, он получил от владельца кафе деньги за внесение в проект реконструкции улицы Туголбай-Ата (Линейная) поправок, предусматривающих сохранение указанного объекта, который находится возле ремонтируемой за счет китайского гранта дороги. 23 июля в связи с наличием достаточных доказательств получения взятки сотрудник был задержан, когда возвращал владельцу кафе 6 тысяч долларов. Задержанные дали признательные показания о причастности вице-мэра к отмеченному преступлению.

24 июля вице-мэра задержали и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

0
Теги:
задержание, Азамат Сагындык уулу, Бишкек, Кыргызстан
По теме
ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе