Деньги. Архивное фото

G7 поддержала отсрочку погашения госдолга Кыргызстаном и другими странами

520
(обновлено 13:17 15.04.2020)
Внешний госдолг Кыргызстана составляет почти 3,9 миллиарда долларов, из них 1,8 миллиарда — задолженность перед Китаем.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Страны "Большой семерки" (G7) поддержали введение моратория на обслуживание долга развивающимися странами, в том числе Кыргызстаном, в связи с пандемией коронавируса. Об этом говорится в заявлении Минфина США.

Такое решение приняли министры финансов и главы центральных банков стран "Большой семерки" по итогам переговоров, состоявшихся во вторник в режиме видеоконференции.

"Министры и главы ЦБ отметили, что ряд наиболее уязвимых и бедных стран столкнется с серьезными проблемами в областях здравоохранения и экономики в связи с последствиями COVID-19. Министры и главы ЦБ поддерживают многосторонние усилия по оказанию помощи этим странам и готовы предоставить приостановку платежей по обслуживанию долга для всех стран, имеющих право на льготное финансирование со стороны Всемирного банка, если к ним присоединятся все двусторонние официальные кредиторы из "Группы двадцати" и по согласованию с Парижским клубом", — говорится в заявлении.

Ранее МВФ и Всемирный банк выступили с призывом заморозить обслуживание долга для 76 стран. В списке значились и центральноазиатские республики — Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. 

Соглашение рассчитано на срок от шести до девяти месяцев. В течение этого времени государства-кредиторы и международные финансовые организации смогут наметить план дальнейших действий для каждой страны-должника. Одним может быть списана часть долгов, другим планируется предоставить отсрочку по их погашению из-за финансовых трудностей, которые создает пандемия.

На борьбу с эпидемией коронавируса Международный валютный фонд выделил Кыргызстану 120,9 миллиона долларов, а Всемирный банк — 12,15 миллиона.

Стоит отметить, что накануне президент КР Сооронбай Жээнбеков провел телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, в котором попросил облегчить выплаты по долгу перед Китаем.

По последним данным, внешний госдолг Кыргызстана составляет почти 3,9 миллиарда долларов, из них 1,8 миллиарда — задолженность перед КНР.

520
Теги:
соглашение, отсрочка, долг, G20, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1835)
По теме
Жээнбеков попросил Си Цзиньпина облегчить выплаты по долгу перед Китаем
Как Кыргызстан будет погашать долги, рассказал Жээнбеков
Российский рубль изображен с долларовыми купюрами и однодолларовой монетой. Архивное фото

Почти на 1 рубль в России резко вырос курс доллара

30
(обновлено 22:21 23.09.2020)
Между тем на вечер среды курс доллара в обменках Бишкека остается прежним. Отметим, зачастую колебания курса американской валюты в России влияют на ее стоимость в Кыргызстане.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Курс доллара подскочил по отношению к российской валюте, впервые с апреля поднявшись выше 77 рублей, пишет РИА Новости.

По данным Московской биржи, американская валюта расчетами "завтра" по ситуации на 20:24 по бишкекскому времени дорожала на 96 копеек — до 77,07 рубля, курс евро на 80 копеек — до 89,93 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,17 процента — до 41,79 доллара за баррель.

Резко снизились цены на нефть — причина снова в коронавирусе

Евро на "Форексе" снижается к американской валюте на 0,28 процента, также сильное снижение к доллару демонстрирует ряд валют развивающихся рынков: мексиканский песо падает на 2,9 процента, южноафриканский рэнд — на 2,44.

Отметим, что пока курс доллара по отношению к сому существенно не изменился. Однако зачастую ситуация со снижением курса рубля влияет на стоимость американской валюты в Кыргызстане.

30
Теги:
курс доллара, рост, доллар, рубль
По теме
Доллар дорожает — что с ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 23 сентября
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему в Кыргызстане дорожает мясо тема дня

92
(обновлено 18:16 23.09.2020)
В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот.
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства. 

Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
"В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье... Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах", — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. 

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям", — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и "работающая" программа развития животноводства в стране.

92
Теги:
кукуруза, производство, фермеры, скот, поголовье, мясо, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу