Мужчина в костюме. Архивное фото

Последствия будут серьезными мнение бизнесменов Кыргызстана о режиме ЧП

3766
(обновлено 21:04 17.04.2020)
Как всеобщий карантин отразился на мукомолах, импортерах и других предпринимателях? Как бизнес-сообщество оценивает действия правительства? Об этом рассказал Союз предпринимателей КР.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. На фоне полной остановки деятельности большинства предприятий в стране все больше бизнесменов выражают недовольство, заявил Союз предпринимателей Кыргызстана (СПК).

Союз прокомментировал введение ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса.

"На фоне полной остановки деятельности все больше представителей малого и среднего бизнеса выражают мнение, что лучше переболеть и пережить инфекцию, так как грозящая безработица и отсутствие средств для жизнеобеспечения гораздо хуже скажутся на жизни большинства людей", — говорится в сообщении, распространенном в СМИ.

Представители бизнеса рассказали СПК, как отражаются на них карантинные меры.

Председатель комитета импортеров Ассоциации предпринимателей Сергей Мордясов сообщил о снижении товарооборота на 70-80 процентов.

Представитель горнорудного комитета СПК Алик Жанузаков рассказал, что из-за "самовольных" блокпостов в отдельных регионах возникают трудности с передвижением техники и персонала.

Мукомолы отмечают, что представители комендатуры мешают нормальной работе. По их словам, все старания производителей "могут свести на нет солдаты на блокпосту".

Практически полностью остановился рекламный бизнес, сетует глава профильного комитета СПК Василий Усенко. Почти 95 процентов персонала остались без заработка на неопределенный срок.

Председатель Союза предпринимателей Токмока Батырбек Сыдыгалиев заявил, что без господдержки некоторые бизнесмены обанкротятся и пополнят ряды безработных.

Председатель Союза предпринимателей Жайыльского района и Кара-Балты Садыр Тайбасов утверждает, что коммерческие банки игнорируют рекомендации НБ КР. Банковские работники требуют от предпринимателей своевременно погашать и кредиты, и проценты по ним.

Руководитель Южного регионального отделения СПК Шавкат Мухамаджанов сообщает о множестве закрытых предприятий.

"На наш взгляд, СТО, парикмахерские, строительные и хозяйственные магазины могли бы продолжать работать, соблюдая определенные меры предосторожности", — считает СПК.

Отмечается, что почти все предприниматели считают продление режима ЧП путем к банкротству, глобальной безработице и обнищанию населения. Они полагают, что ответственность за происходящее лежит главным образом на правительстве.

Экономические последствия сложившейся ситуации будут гораздо серьезнее, чем эпидемиологическая угроза, — в союзе подчеркивают, что таково мнение большинства бизнесменов.

СПК обобщил мнения и сделал несколько выводов, в частности, следующие:

  • последствия ограничений могут быть намного опаснее, чем эпидемия;
  • власти не до конца осознают возможные последствия, судя по декларируемым антикризисным мерам;
  • восстановление экономики может оказаться более длительным, чем после двух революций;
  • большинство заявленных правительством мер в отношении бизнеса остаются на уровне деклараций.

Подчеркивается, что такая ситуация выбивает бизнес из зоны комфорта и заставляет искать новые пути развития. Все это дает предпринимателям хорошую возможность оглянуться, переосмыслить сделанное и исправить ошибки. СПК предлагает властям сделать то же самое.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране зарегистрировано 489 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 114 человек, пятеро умерли. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и некоторых районах действуют режим ЧП и комендантский час — с 21:00 до 6:00.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Мы также выяснили, как работают аптеки, больницы, доставка еды и продуктов, АЗС и другие организации в Бишкеке.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

3766
Теги:
критика, бизнес, предприниматель, Кыргызстан
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
Какие бизнес-ассоциации в КР получили 2 240 пропусков — список
Пакет дополнительной помощи бизнесу разработают власти Кыргызстана
Депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им

346
(обновлено 19:56 26.02.2021)
Парламентская комиссия по проверке деятельности компании "Кумтор" на днях была преобразована в госкомиссию. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что парламентская комиссия по проверке деятельности "Кумтора" преобразована в государственную. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.

"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.

Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.

346
Теги:
комиссия, проверка, Кумтор, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров
По теме
Создана госкомиссия по проверке "Кумтора", главой стал Акылбек Жапаров
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Покупатели в супермаркете. Архивное фото

Правительство КР намерено контролировать цены на два вида продуктов

224
(обновлено 19:00 26.02.2021)
В правительстве обеспокоены ростом цен на социально значимые для населения продукты и предлагают ввести временный контроль.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Правительство намерено ввести государственное регулирование цен на подсолнечное масло и сахар.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

В справке-обосновании говорится, что с 11 января по 11 февраля 2021 года стоимость подсолнечного масла выросла на 2,8 процента — со 150,2 сома до 154,5 сома за литр. По сравнению с началом 2020 года рост составил 61,9 процента.

Цена сахара повысилась на 10,7 процента за месяц — с 54,3 до 60,2 сома за килограмм, отметили в кабмине, сообщив, что с начала 2020 год рост составил 46,6 процента.

"Повышение цен на подсолнечное масло и сахар связано с повышением цен оптовых поставок товаров, их существенным сокращением из-за неурожая в России и на Украине, а также ростом курса доллара к сому и другой иностранной валюты. При этих условиях возникает необходимость введения государственного регулирования для недопущения роста цен", — отмечают в правительстве.

Меры по госрегулированию планируют ввести до снятия режима чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии коронавируса.

224
Теги:
сахар, масло, цена, регулирование, правительство, Кыргызстан
По теме
Рост цен на продукты — Марипов сходил на рынок и дал поручения кабмину
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

0
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

0
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова