Доллары США. Архивное фото

Кыргызстан активно берет кредиты. Какой сейчас госдолг новые данные

1772
(обновлено 10:09 23.04.2020)
Из-за ситуации с коронавирусом бюджет Кыргызстана может недополучить 30 миллиардов сомов, поэтому страна активно ведет переговоры с донорами о привлечении новых средств.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Согласно обновленным данным (на конец февраля) Министерства финансов, госдолг Кыргызстана составляет 4 миллиарда 606 миллионов 130 тысяч долларов.

Отмечено, что месяцем ранее он сократился на 10,4 миллиона долларов.

Структура такова:

  • внешний (перед другими государствами и международными финансовыми институтами) — 3 миллиарда 860 миллионов 870 тысяч долларов;
  • внутренний (за счет выпуска государственных ценных бумаг) — 745 миллионов 260 тысяч долларов.

Напомним, что это данные на конец февраля. Из-за ситуации с коронавирусом бюджет страны может недополучить 30 миллиардов сомов. Поэтому страна активно ищет средства, уже получено 120 миллионов долларов от Международного валютного фонда. Получение еще более 330 миллионов долларов согласовано с различными донорами, но не уточняется, какую долю составят кредиты, а какую — гранты.

Также недавно президент Сооронбай Жээнбеков предложил председателю КНР Си Цзиньпину рассмотреть возможность облегчения и пролонгации выплат по внешнему долгу КР перед Китаем. Поднебесная — наш крупнейший кредитор, Кыргызстан должен ей 1,8 миллиарда долларов.

1772
Теги:
государственный долг, Кыргызстан
По теме
G7 поддержала отсрочку погашения госдолга Кыргызстаном и другими странами
Жээнбеков попросил Си Цзиньпина облегчить выплаты по долгу перед Китаем
Железнодорожные цистерны для перевозки нефтепродуктов на вокзале. Архивное фото

Правительство КР хочет временно запретить вывозить нефтепродукты

153
(обновлено 22:26 01.03.2021)
В Кыргызстане с начала года дорожает автомобильное топливо. Цена на бензин выросла на 14 сомов в среднем, а дизельное топливо — на 8.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Правительство Кыргызстана предлагает ввести временный запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Проект постановления опубликован на сайте кабмина.

Таким образом власти хотят предотвратить критический недостаток горюче-смазочных материалов в стране.

Если постановление примут, оно вступит в силу через три дня. Пока конкретных сроков предполагаемого запрета на экспорт в проекте не указывают.

С 1 января по 1 марта отпускные цены у российских производителей увеличились с 300 до 500 долларов за тонну бензина, сообщили ранее в Ассоциации нефтетрейдеров КР. Рост составил 67 процентов, что в среднем равно 14 сомам за литр.

Рост цен на дизельное топливо с 360 до 470 долларов за тонну составил 31 процент (8 сомов за литр).

153
Теги:
нефтепродукты, вывоз, правительство, запрет, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Вайсберг: рост цен на нефть превосходит многие прогнозы
В марте стоимость бензина может вырасти на 10% — прогноз нефтетрейдеров КР
Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

КР рассматривает вопрос импорта электроэнергии из двух стран, заявил Жапаров

196
(обновлено 20:03 01.03.2021)
Президент отметил, что проблема дефицита воды не обошла Кыргызстан стороной и что Казахстан уже готов экспортировать электроэнергию.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан рассматривает вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана, заявил президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ".

Текст интервью опубликован на сайте президента в преддверии государственного визита Жапарова в Казахстан (2-3 марта).

В беседе с журналистом глава государства отметил, что в мире наблюдается дефицит водных ресурсов и Кыргызстан эта проблема тоже не обошла стороной.

"Если ситуация на Токтогульском водохранилище будет развиваться так же, как сейчас, это чревато катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана", — сообщил Жапаров.

По его словам, РК уже уведомила, что готова экспортировать в Кыргызстан до 1 миллиарда киловатт-часов. Сейчас ведутся переговоры с РУз.

"Если не наладить поставки извне, нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. В итоге уровень воды в Токтогульском водохранилище снизится. Поэтому мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех. Мы надеемся, что в результате выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период", — сказал президент.

Ранее глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков заявил, что к 24 февраля в Токтогульском водохранилище накоплено не более 9,8 миллиарда кубометров воды. Если отметка будет ниже 8 миллиардов кубометров, работу Токтогульской ГЭС придется останавливать. К апрелю ожидается снижение уровня воды до 8,5 миллиарда кубометров из-за маловодья.

196
Теги:
импорт, электроэнергия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал, что в детстве мечтал быть, как Брежнев
Пересмотреть тарифы на свет намерено правительство Кыргызстана
Сын президента Беларуси Александра Лукашенко Виктор Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала

0
(обновлено 23:50 01.03.2021)
Сын главы государства занимал должность помощника с 2005 года. В конце февраля он был избран главой Национального олимпийского комитета.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности помощника главы страны по национальной безопасности — своего сына Виктора, сообщает Sputnik Беларусь.

Решение принято в связи с переходом Лукашенко-младшего на другую должность.

26 февраля 45-летний Виктор Лукашенко был избран главой Национального олимпийского комитета. Президент же во время пятничного совещания в НОК пообещал, что Виктор Лукашенко оставит пост помощника по нацбезопасности, который он занимал с 2005 года.

Согласно указу главы государства, глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса.

0
Теги:
звание, генерал, увольнение, сын, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Путин и Лукашенко покатались на лыжах после переговоров в Сочи. Видео
Беспринципность НАТО — ремонт истребителей в Беларуси, несмотря на санкции