Знак процента на калькуляторе и сомовые купюры. Иллюстративное фото

Бизнесу сделали послабление по налогам ГНС Кыргызстана

1712
(обновлено 15:24 09.05.2020)
Ранее в ГНС сообщали, что в связи с ситуацией в республике отчеты по страховым взносам можно сдать позже.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Предприниматели Кыргызстана имеют право на перерасчет суммы патента и приостановку действия налогового контракта, сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы.

Вчера правительство издало постановление. Теперь налогоплательщики имеют право получить пересчет суммы налога на основе патента, срок действия которого совпадает с периодом обстоятельств непреодолимой силы, а также приостановить действие налогового контракта на определенный период.

"При возобновлении деятельности на основе патента предприниматель подает заявление в налоговый орган о продлении срока действия патента с указанием даты приостановления деятельности. Сотрудник налогового органа обязан указать в бланке патента отметку о продлении срока патента на оставшиеся неиспользованные дни с начала возобновления деятельности и проставить соответствующий штамп", — говорится в сообщении.

Кроме этого, предприниматели вправе подать заявление в налоговый орган о приостановлении деятельности на основе контракта на определенный период. Налоговый орган на основании заявления и по результатам обследования объекта принимает решение о возможности приостановления действия налогового контракта на определенный срок.

Ранее в ГНС сообщали, что плательщикам страховых взносов отсрочили период представления отчетов.

1712
Теги:
меры, предприниматель, налоги, патент
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
"РСК банк" собирает налоги с предприятий в Бишкеке. Адреса филиалов
Ввести налог на обмен валюты предлагают в ЕАЭС — мнения экспертов
Депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им

180
(обновлено 19:56 26.02.2021)
Парламентская комиссия по проверке деятельности компании "Кумтор" на днях была преобразована в госкомиссию. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что парламентская комиссия по проверке деятельности "Кумтора" преобразована в государственную. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.

"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.

Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.

180
Теги:
комиссия, проверка, Кумтор, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров
По теме
Создана госкомиссия по проверке "Кумтора", главой стал Акылбек Жапаров
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Покупатели в супермаркете. Архивное фото

Правительство КР намерено контролировать цены на два вида продуктов

138
(обновлено 19:00 26.02.2021)
В правительстве обеспокоены ростом цен на социально значимые для населения продукты и предлагают ввести временный контроль.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Правительство намерено ввести государственное регулирование цен на подсолнечное масло и сахар.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

В справке-обосновании говорится, что с 11 января по 11 февраля 2021 года стоимость подсолнечного масла выросла на 2,8 процента — со 150,2 сома до 154,5 сома за литр. По сравнению с началом 2020 года рост составил 61,9 процента.

Цена сахара повысилась на 10,7 процента за месяц — с 54,3 до 60,2 сома за килограмм, отметили в кабмине, сообщив, что с начала 2020 год рост составил 46,6 процента.

"Повышение цен на подсолнечное масло и сахар связано с повышением цен оптовых поставок товаров, их существенным сокращением из-за неурожая в России и на Украине, а также ростом курса доллара к сому и другой иностранной валюты. При этих условиях возникает необходимость введения государственного регулирования для недопущения роста цен", — отмечают в правительстве.

Меры по госрегулированию планируют ввести до снятия режима чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии коронавируса.

138
Теги:
сахар, масло, цена, регулирование, правительство, Кыргызстан
По теме
Рост цен на продукты — Марипов сходил на рынок и дал поручения кабмину

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

0
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

0
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео