БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Предприниматели Кыргызстана имеют право на перерасчет суммы патента и приостановку действия налогового контракта, сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы.
Вчера правительство издало постановление. Теперь налогоплательщики имеют право получить пересчет суммы налога на основе патента, срок действия которого совпадает с периодом обстоятельств непреодолимой силы, а также приостановить действие налогового контракта на определенный период.
"При возобновлении деятельности на основе патента предприниматель подает заявление в налоговый орган о продлении срока действия патента с указанием даты приостановления деятельности. Сотрудник налогового органа обязан указать в бланке патента отметку о продлении срока патента на оставшиеся неиспользованные дни с начала возобновления деятельности и проставить соответствующий штамп", — говорится в сообщении.Кроме этого, предприниматели вправе подать заявление в налоговый орган о приостановлении деятельности на основе контракта на определенный период. Налоговый орган на основании заявления и по результатам обследования объекта принимает решение о возможности приостановления действия налогового контракта на определенный срок.
Ранее в ГНС сообщали, что плательщикам страховых взносов отсрочили период представления отчетов.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.
Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.
"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.
Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.
Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Правительство намерено ввести государственное регулирование цен на подсолнечное масло и сахар.
Проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.
Цена сахара повысилась на 10,7 процента за месяц — с 54,3 до 60,2 сома за килограмм, отметили в кабмине, сообщив, что с начала 2020 год рост составил 46,6 процента.
"Повышение цен на подсолнечное масло и сахар связано с повышением цен оптовых поставок товаров, их существенным сокращением из-за неурожая в России и на Украине, а также ростом курса доллара к сому и другой иностранной валюты. При этих условиях возникает необходимость введения государственного регулирования для недопущения роста цен", — отмечают в правительстве.
Меры по госрегулированию планируют ввести до снятия режима чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии коронавируса.
По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера.
"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов.
Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы".
"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер.3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу.