Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит. Архивное фото

Надо отменить пропуски и справки для предпринимателей бизнес-омбудсмен КР

509
(обновлено 09:34 13.05.2020)
По словам Робина Орд-Смита, требование заверять справки в налоговых органах уже привело к большим скоплениям людей в территориальных управлениях ГНС.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит выразил обеспокоенность и сомнение в целесообразности дополнительной бюрократии и требований, связанных с необходимостью получения предпринимателями разрешений на въезд и передвижение по Бишкеку, сообщила пресс-служба организации.

"В то время как предприниматели и бизнес должны быть сосредоточены на возобновлении своей деятельности, сохранении финансовой устойчивости и рабочих мест, они тратят время в многочасовых очередях, собирая бумаги и справки. Это не приведет к столь необходимому сейчас быстрому восстановлению экономики страны", — говорится в сообщении.

По словам бизнес-омбудсмена, требование заверять справки в налоговых органах уже привело к большим скоплениям людей в территориальных управлениях ГНС, что влечет опасность распространения вируса.

Он также отметил, что возможность подать заявку через интернет — шаг в правильном направлении, но в такое сложное для бизнеса время этой меры недостаточно.

"В инструкции по заполнению электронных разрешений документов для передвижения по столице в списке критериев отказа заявлений упомянут критерий № 6 — "отказ группы от работы с материалами". Ранее при выдаче пропусков комендатурой Бишкека данный критерий с размытой формулировкой послужил основанием для многочисленных отказов при выдаче пропусков", — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Он призывает уполномоченные органы принять оперативные меры для повышения прозрачности и эффективности выдачи разрешений для коммерческих организаций, работающих в Бишкеке, создать благоприятные условия для возобновления предпринимательской деятельности, вплоть до скорейшей полной отмены разрешительно-пропускной системы. 

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 037 случаев заражения коронавирусом, вылечились 709 человек, умерли 12.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

509
Теги:
предприниматель, бюрократия, разрешение, предпринимательство, бизнес-омбудсмен
Темы:
Карантин в Кыргызстане (328)
По теме
Как власти помогут населению и бизнесу, рассказал Путин. Список мер
Новую программу поддержки бизнеса предложил разработать Жээнбеков
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС интервью из Тегерана

44
Иранский и кыргызстанский чиновники рассказали о сотрудничестве стран ЕАЭС и Кыргызстана с иранскими предпринимателями.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС — интервью из Тегерана

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле.

"Сегодня активно идут переговоры о заключении постоянного соглашения, что даст определенный толчок взаимодействию предпринимателей стран союза и Ирана. Тут, конечно, есть вопросы по списку товаров, которым будет дана преференция. Дело в том, что есть категории товаров, импорт которых может навредить странам ЕАЭС. Поэтому список уточняется и дополняется, но перспективы сотрудничества с Ираном неоспоримы", — сказал Ибраев.

По его словам, Кыргызстан в этом направлении сможет сыграть роль транспортного хаба и сегодня прорабатывается вопрос создания дешевого, а значит, выгодного коридора Бандар-Аббас — Ош.

Председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев, Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси и корреспондент Sputnik Кыргызстан Таалай Ороскулов
© Фото / пресс служба ТПП Ирана
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле

Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси отметил, что палата объединяет более 60 тысяч иранских предприятий.

"Ирану выгодно торговать с ЕАЭС, более того, мы готовы не только продавать, но и импортировать на миллиарды долларов товары из стран ЕАЭС. Так, за небольшой период действия временного соглашения товарооборот увеличился до 2 миллиардов, и это не предел, а только начало взаимовыгодного сотрудничества. Надеюсь, что оно будет развиваться не только в области торговли, но и в сфере туризма, так как у стран союза и Ирана есть огромный взаимный интерес и наши граждане могли бы посещать места, которые видели лишь в рекламных картинках. При этом древняя история Ирана и его достопримечательности будут особенно интересны жителям стран ЕАЭС", — сказал Карбаси.

По его словам, после заключения постоянного соглашения с ЕАЭС Иран будет стремиться стать полноценным членом союза и работать со всеми странами ЕАЭС.

44
Теги:
Кыргызстан, туризм, торговля, сотрудничество, Иран, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕАЭС наведут порядок в электронной торговле — что это даст гражданам
Как в ЕАЭС планируют помочь бизнесу, рассказал Максат Мамытканов

Что происходит с ценами на мясо, масло, сахар и другие продукты в КР

1500
(обновлено 18:04 23.07.2021)
За прошедшую неделю как по стране, так и в столице на 2 сома подорожал белый хлеб, стоимость которого долгое время оставалась неизменной.
Авоська 23.07

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сравниваем актуальные цены с показателями февраля прошлого года, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру и еще не успела повлиять на экономику республики. Ощутимее всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из 12 анализируемых продуктов самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 39 сомов по Кыргызстану и 40 сомов в Бишкеке.

Прошлой зимой кыргызстанцы могли приобрести килограмм баранины за 312 сомов, сейчас жители республики отдают за него на 184 сома больше. На 124 сома подорожала говядина, конина также выросла в цене почти на 100 сомов.
Однако если скачки цен на мясо наблюдались в течение всего года, то яйца начали дорожать ближе к концу 2020-го. В итоге их средняя стоимость перевалила за сотню, однако в июле цены начали постепенно снижаться и остановились на 96 сомах.

На протяжении долгого времени стабильно дорожало подсолнечное масло, но по сравнению с прошлой пятницей его средняя стоимость незначительно снизилась (всего на один сом).

Примечательно, что за минувшую неделю как по республике, так и в столице немного подешевел сахар, но подорожали белый хлеб, говядина и баранина.

1500
Теги:
Инфографика, рынок, цена, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
Памятник Герою Советского Союза, Военкому Киргизской ССР генерал-майору И. В. Панфилову в одноименном парке культуры и отдыха в Бишкеке. Архивное фото

Какой будет погода в Бишкеке 24 июля

0
Согласно прогнозу, в ночь на воскресенье столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +22 градуса.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В субботу, 24 июля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +37...+39, в ночь на воскресенье +22…+24.

0
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Аномальная жара и слабый ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 30 июля