Официальной графический символ сома. Архивное фото

В экономике Кыргызстана зафиксирован существенный спад Нацстатком

522
(обновлено 10:10 14.05.2020)
Отрицательные тенденции наблюдаются в строительстве, оптовой и розничной торговле. Кыргызстан стал меньше производить, выросли цены на продовольствие.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В экономике Кыргызстана зафиксирован существенный спад, сообщила пресс-служба Национального статистического комитета.

Валовой внутренний продукт в январе-апреле 2020 года, по предварительной оценке, составил около 149 миллиардов сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 3,8 процента.

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем ВВП за этот период составил около 129 миллиардов сомов и снизился на 4,6 процента.

Объем промышленной продукции с начала 2020-го составил около 99 миллиардов сомов и по сравнению с январем-апрелем прошлого года уменьшился на 2,8 процента за счет сокращения объемов производства очищенных нефтепродуктов (на 63,1 процента), прочих неметаллических минеральных продуктов (на 36,7), производства кожи и изделий из нее, обуви (на 27,6), а также напитков (на 11,9 процента).

"Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 5,6 процента, оптовой и розничной торговле (8,0), тогда как в сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объемов на 0,2 процента", — говорится в сообщении.

При этом во всех регионах республики наблюдается повышение потребительских цен и тарифов на 5 процентов. Вместе с тем в апреле текущего года по сравнению с декабрем прошлого цены на непродовольственные товары снизились на 0,2 процента.

В ведомстве отметили, что внешнеторговый оборот страны, по предварительным данным, с начала года составил 1 364,4 миллиона долларов и по сравнению с январем-мартом 2019-го снизился на 15,8 процента. При этом экспортные поставки уменьшились на 0,8 процента, импортные поступления — на 21,8.

Объем взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС в январе-марте 2020 года составил 614 миллионов долларов — увеличение на 3,0 процента. При этом экспортные поставки уменьшились на 3,7 процента, а импортные поступления, напротив, увеличились на 5,1. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС пришлась на Россию (71,7 процента) и Казахстан (26,5).

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 044 случая заражения коронавирусом, вылечились 726 человек, умерли 12.

Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

522
Теги:
Кыргызстан, экономика, снижение, кризис
По теме
Власть хочет помочь кыргызскому бизнесу по налоговым задолженностям
РКФР разработал третий пакет антикризисных мер — что в нем предусмотрено
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Артур Ташибеков

Ташибеков: в КР повсеместно идет процесс сворачивания бизнеса

209
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Артур Ташибеков рассказал, какие негативные последствия может спровоцировать закон о введении режима ЧС в экономике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ташибеков: в КР повсеместно идет процесс сворачивания бизнеса

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что закон о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике может поспособствовать росту теневого бизнеса.

"Сейчас идет процесс сворачивания бизнеса. Люди понимают, что это невыгодно и нерентабельно: денег не хватает ни на аренду офиса, ни на зарплаты, а уж о какой-то прибыли речь вообще не идет. Есть много примеров, когда бизнесмены, которые работали в одной сфере, переориентировались на другие, менее прибыльные, но позволяющие хотя бы оставаться на плаву. Так ведет себя добросовестный предприниматель, а тот, который по тем или иным причинам находится в тени, будет напрямую договариваться с чиновниками, чтобы избежать налоговых и других проверок", — пояснил Ташибеков.

Он добавил, что закон, предусматривающий временное расширение полномочий кабинета министров, был принят скоропалительно и без обсуждения с представителями бизнес-сообщества.

209
Теги:
Кыргызстан, чрезвычайная ситуация, экономика, бизнес, Артур Ташибеков
По теме
Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"
Мужчина заправляет автомобиль на автозаправочной станции. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 4 августа

547
(обновлено 09:54 04.08.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и золотых слитков.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане курс доллара и евро изменился незначительно, золото немного подорожало, а цены на бензин и дизтопливо остались прежними.

Стоимость валюты и ГСМ на 4 августа 2021 года

По сравнению с утром вторника в банках и обменных бюро курс покупки доллара вырос на 3 тыйына, а продажи — на 1.

Евро немного подешевел: покупка на 7 тыйынов, а продажа — на 4. Курсы рубля и тенге изменились незначительно.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Стоимость золотых слитков увеличилась. К примеру, однограммовый обойдется на 2 сома дороже, чем во вторник.

547
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, курс валют, доллар, евро, золото
По теме
Сколько денег кыргызстанцы взяли у банков. Сумма рекордная
Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Хотела выйти замуж, но отговорили тренеры, факты об Айсулуу Тыныбековой

0
(обновлено 19:44 04.08.2021)
Айсулуу Тыныбекова стала обладательницей серебряной медали Олимпийских игр в Токио. В финальной схватке она уступила сопернице из Японии Юкако Каваи с минимальным счетом 3:4.

Она завоевала третье серебро в истории независимого Кыргызстана, а среди девушек-борцов первой принесла подобную медаль.

Sputnik Кыргызстан публикует факты из биографии многократной чемпионки и прославленной спортсменки.

В школе она училась в классе с русским языком обучения, была активисткой, участвовала в олимпиадах по химии, математике. С детства работала в поле, ухаживала за скотом. Пробовала себя в каратэ, волейболе, баскетболе и легкой атлетике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

В женскую борьбу пришла случайно. Ей предложили поехать на соревнования среди девушек в Нарын, когда она училась в 10-м классе. Тогда не знающая тонкостей и приемов борьбы Айсулуу дошла до финала и стала чемпионкой турнира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

Знакомство с нынешним тренером Нурбеком Изабековым произошло в 2009 году на кафедре физвоспитания Кыргызского государственного технического университета, где училась Айсулуу.

Дебютировала на Олимпиаде в 19 лет — на Играх в Лондоне в 2012 году. Тогда ей удалось занять лишь 13-е место.

Тыныбекова уделяет время развитию вне спорта. В 2016-м окончила Кыргызский государственный технический университет имени Исхака Раззакова, а в прошлом году получила второе высшее образование.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

В 2017 году Айсулуу сильно повредила плечо и долго не выступала. Из-за той травмы в 2018-м она не смогла участвовать в чемпионате мира в Венгрии, лечилась в Германии.

Известно, что после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Айсулуу хотела выйти замуж, однако тренерский штаб и Федерация борьбы ее отговорили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

В сентябре 2019-го спортсменка завоевала золотую медаль Чемпионата мира по спортивной борьбе. Она стала первой кыргызстанкой, добившейся такого результата на мировом первенстве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

О прославленной спортсменке сняли документальный фильм в 2018 году. Картина называется "Против ветра". В ней рассказывается о жизни Айсулуу Тыныбековой и ее пути к золотой медали.

За спортивные достижения спортсменке подарили квартиру в Бишкеке от государства. Кроме этого, за успехи в спорте квартиры и машины ей неоднократно дарили предприниматели.

0
Теги:
Олимпиада, Айсулуу Тыныбекова, медаль, карьера, спорт, биография
Темы:
Айсулуу Тыныбекова на Олимпиаде-2021
По теме
Сколько денег получат Махмудов и Жуманазарова за медали Олимпиады — суммы
Мээрим Жуманазарова — факты о первой кыргызстанке, выигравшей медаль Олимпиады
Отец отвел его в спортзал в 1-м классе. Десять фактов об Акжоле Махмудове