БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев и министр финансов Бактыгуль Жеенбаева рассказали, на каких условиях Международный валютный фонд выдел Кыргызстану 240 миллионов долларов.
На заседании парламента Жээнбаеву спросили, на каких условиях МВФ предоставил указанные средства.
"На 10 лет, льготный период составляет 5,5 лет. Он состоит из двух частей. 31 марта поступили 120 миллионов долларов, а недавно перечислили еще 121 миллион, они лежат на счету", — ответила министр.
Асрандиев добавил, что часть кредита беспроцентная, а вторая выдана под один процент. Таким образом, средний показатель — 0,7 процента.
"Беспроцентный выдан на 10 лет, а под процент — на пять лет с трехлетними каникулами", — уточнил вице-премьер.
Отметим, что ранее Жеенбаева выручила Асрандиева, когда его спросили, почему часть первого транша МВФ на раздали населению.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан рассматривает вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана, заявил президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ".
Текст интервью опубликован на сайте президента в преддверии государственного визита Жапарова в Казахстан (2-3 марта).
В беседе с журналистом глава государства отметил, что в мире наблюдается дефицит водных ресурсов и Кыргызстан эта проблема тоже не обошла стороной.
"Если ситуация на Токтогульском водохранилище будет развиваться так же, как сейчас, это чревато катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана", — сообщил Жапаров.
По его словам, РК уже уведомила, что готова экспортировать в Кыргызстан до 1 миллиарда киловатт-часов. Сейчас ведутся переговоры с РУз.
Ранее глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков заявил, что к 24 февраля в Токтогульском водохранилище накоплено не более 9,8 миллиарда кубометров воды. Если отметка будет ниже 8 миллиардов кубометров, работу Токтогульской ГЭС придется останавливать. К апрелю ожидается снижение уровня воды до 8,5 миллиарда кубометров из-за маловодья.
Независимые эксперты и фермеры часто говорят о неэффективности работы Министерства сельского хозяйства КР, которое за тридцать лет независимости страны не смогло адаптироваться к рыночной экономике. Как правило, ведомство не может предложить фермерам ни путей реализации своей продукции, ни доступа к кредитам, оставаясь лишь сборщиком ненадежных статистических данных.
В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан Токтогазиев заявил, что без внедрения новых подходов и без поддержки сторонних ведомств агросектор рискует утратить еще работающие механизмы.
"Должен быть мировой анализ того, что мы можем дать другим странам в плане экспорта. То, чего у них нет или что стоит гораздо дороже, чем у нас. Рассмотреть все в стратегическом плане, а потом уже доводить до производителей. В конце концов мы должны превратить Кыргызстан из сырьевого придатка соседей в международный производственных хаб", — сказал экс-министр.
Он подчеркнул, что это должна быть комплексная задача не только Минсельхоза, но и других ведомств, курирующих вопросы экспорта, импорта и защиты отечественных производителей.
Жена умерла после продолжительной болезни пару месяцев назад. Первое время я еще как-то держался, а сейчас полностью разбит. Мы прожили вместе 25 лет... Единственное, о чем жалею, — что много работал и мы мало времени проводили вместе.
Мы познакомились, когда учились в университете. Она была самой чудесной. Как-то иначе относилась к проблемам. Она знала, что жизнь очень коротка, чтобы тратить ее на мелочи...
Болея, супруга не хотела, чтобы я видел ее в таком состоянии. Она вообще хотела уехать и в одиночестве встретить смерть. Но я не смог ее отпустить.Она принимала очень сильные препараты, чтобы купировать боль. А полгода назад врач сказал, что у нее нет шансов. Я расплакался. Самое страшное, что я ничем не мог ей помочь. Жена не знала о моем разговоре с доктором, но, видимо, сама обо всем догадалась. Однажды я услышал, как она плачет, поговорив с сыном: он сказал, что его девушка забеременела. Она сожалела, что не увидит внука...
Все в доме — от обоев до постельного белья — напоминает мне о супруге. Она снится мне каждую ночь. Не знаю, как быть дальше, у меня просто ни на что нет сил. Понимаю, что надо жить дальше, но я не живу. Делаю все механически, бросил работу, сижу дома, все чаще пью. Сын сказал, если я не возьму себя в руки, он насильно отправит меня в клинику. Я стараюсь, но это очень сложно...
Ильдар Акбутин, психолог
Сочувствую вашему горю, ведь прожить 25 лет в любви и вдруг лишиться самого дорогого человека — все равно что вырвать сердце из груди. Никто и ничто не может компенсировать эту утрату.
Представляю, какая боль вас переполняет. Нет другого способа "переварить" эту боль, кроме как позволить печали "вывести" ее с помощью слез. Психологи утверждают, что необходимо от полугода до года, чтобы отгоревать и оплакать потерю.Постарайтесь не искать спасения в алкоголе. Печаль никуда не пропадает, и когда вы трезвеете, боль возвращается. Иногда помогает разговор с образом ушедшего — вы можете рассказать вслух какие-то новости или попрощаться, если не представилось такой возможности при жизни человека. Тогда расставание приобретет для вас более плавный и постепенный характер — это позволит признать, что вашей супруги нет и больше никогда не будет.
Важно понимать, что требуется достаточно времени для проживания своего горя и спешка ни к чему хорошему не приведет. Однако и затягивание этого процесса на долгие годы является нездоровым психическим проявлением. Если вам не удается самостоятельно справиться со своим состоянием, вы всегда можете воспользоваться помощью опытного психолога.