Флаги стран участников ЕАЭС. Архивное фото

Бизнесу в ЕАЭС дадут крупные и долгосрочные кредиты для интеграции. Условия

275
(обновлено 10:34 15.05.2020)
Будет оказана финансовая и другая поддержка инвестиционных проектов с интеграционным эффектом. К примеру, предусмотрена помощь предпринимателям в кооперации и масштабировании бизнеса, в выходе на новые рынки.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Стартует конкурс евразийских бизнес-инициатив, в рамках которого будет оказана помощь предпринимателям, сообщается на сайте Еврайзийской экономической комиссии.

Соответствующее соглашение при поддержке промышленного и агропромышленного блока ЕЭК подписали Евразийский банк развития, АО "Российский экспортный центр" и организационный комитет конкурса "Регионы — устойчивое развитие", участниками которого являются ПАО "Сбербанк" и "Россельхозбанк".

"Планируется провести международный отбор инвестиционных проектов (бизнес-инициатив) в рамках евразийского конкурса "Интеграция". Речь идет о финансовой и другой поддержке инвестиционных проектов с интеграционным эффектом в странах ЕАЭС, помощи предпринимателям в кооперации и масштабировании бизнеса, выходе на новые рынки", — говорится в сообщении.

Как рассказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, конкурс станет значимым и эффективным инструментом реализации интеграционной повестки в рамках ЕАЭС.

"Сотрудничество при реализации инвестпроектов в наших странах открывает путь к широким возможностям как для промышленной и научно-технической кооперации, так и для увеличения взаимных прямых и долговых инвестиций", — пояснил Камалян.

Отмечается, что инвестиционные проекты будут отбираться ежегодно и рассматриваться в рамках развития нескольких крупных интеграционных направлений. Это промышленность и АПК, транспорт и логистика, экология, туризм и культура, здравоохранение и медицина, инновации и цифровизация, инфраструктура.

Базовые критерии, предъявляемые к инициируемым проектам:

  • реализация инвестиционного проекта в государстве ЕАЭС с привлечением как минимум одного технологического, финансового партнера из другой страны-участницы;
  • финансирование направляется на создание нового объекта строительства, модернизацию существующих производств, запуск производства новой продукции (услуги), цифровизацию промышленных, инфраструктурных, индустриальных и иных объектов; сумма финансирования — от 50 миллионов рублей;
  • размер собственного участия инициатора в проекте — от 20 процентов;
  • срок кредитования — до 15 лет.

Организаторы планируют  через два года выйти на рассмотрение не менее 400 инвестиционных проектов в год и получить одобрение на финансирование со стороны банков как минимум 40 инвестиционных проектов. Ежегодный объем финансирования (кредитования) инвестиционных проектов составит не менее 4 миллиардов рублей.

Евразийская экономическая комиссия приглашает предпринимателей из стран ЕАЭС принять участие в первом этапе конкурса в нынешнем году.

В ЕЭК объяснили, что под "инвестиционным проектом с интеграционным эффектом" понимается создание новых производственных и промышленных объектов, экономически устойчивых бизнес-моделей в реальном секторе экономики, позволяющих в будущем достигнуть самоокупаемости при финансовом, технологическом, производственном партнерстве с юридическими лицами иных государств ЕАЭС.

275
Теги:
предпринимательство, проект, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (550)
По теме
Сенат одобрил статус Узбекистана как наблюдателя в ЕАЭС — комментарий вице-премьера
В страны ЕАЭС запретили ввоз авто для личного пользования? Минэконом КР опровергает
Политолог рассказал, как страны ЕАЭС переживают коронакризис
Премьер-министр КР Кубатбек Боронов во время брифинга правительства. 08 августа 2020 года

Населению и бизнесу станет легче получать кредиты, заявил Боронов

186
(обновлено 19:27 05.08.2020)
Премьер отметил, что вопрос преобразования одного из действующих коммерческих банков в экспортно-импортный банк обрел большую актуальность.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Условия, необходимые для получения кредитных средств, будут упрощены, заявил на брифинге премьер-министр Кубатбек Боронов.

"Вопрос преобразования одного из действующих коммерческих банков в экспортно-импортный банк рассматривается давно. Сегодня этот вопрос обрел еще большую актуальность. Кроме того, условия получения кредита будут упрощены. С учетом рисков мы должны максимально упростить условия выдачи кредитов населению и бизнесу", — сказал премьер.

Напомним, в конце июля правительство выделило коммерческим банкам 4,2 миллиарда сомов на реализацию программы "Финансирование субъектов предпринимательства".

186
Теги:
кредит, население, бизнес, Кубатбек Боронов, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан меняет кредитную политику — Жээнбеков
16 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году
Правительство КР думает об отсрочке для тех, кто получил госипотеку
Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит

Орд-Смит: бизнесмены в КР не знают, на какую помощь могут рассчитывать

56
(обновлено 17:02 05.08.2020)
Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит рассказал, что бизнесменам в республике трудно собрать информацию о льготном финансировании.
Орд-Смит: бизнесмены в КР не знают, на какую помощь могут рассчитывать

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что еще слишком рано давать оценку мерам правительства Кыргызстана для поддержки бизнеса.

"К сожалению, очень мало централизованных источников информации, которые были бы доступны представителям бизнеса для того, чтобы они знали, на какую помощь могли бы рассчитывать. Было бы хорошо, если все меры по поддержке бизнеса и информация об этом были собраны на одном понятном ресурсе. Сейчас информацию приходится искать по крупинкам. Другой момент — доступ к финансированию. В первую очередь финансироваться должны предприятия, которые создают много рабочих мест", — сказал Орд-Смит.

Он добавил, что чем дольше будет продолжаться кризис в экономике страны, тем меньше будет рабочих мест, и это уже сильно влияет на рынок труда.

56
Теги:
безработица, труд, рынок, работа, банкротство, льготы, информация, помощь, бизнес, экономика, Кыргызстан
По теме
Орд-Смит: в Кыргызстане нужно прекращать карательную политику против бизнеса
Маршуртки на стоянке. Архивное фото

На Иссык-Куле возобновили пассажироперевозки и запретили тои

0
(обновлено 22:06 05.08.2020)
Шесть дней назад премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидситуацией в регионе.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Власти Иссык-Кульской области приняли решение о возобновлении межрайонных и межрегиональных пассажирских перевозок, а также ввели запрет на проведение тоев, сообщила пресс-служба полномочного представительства правительства в регионе.

По словам полпреда Балбака Тулобаева, водители и компании, занимающиеся пассажироперевозками, должны соблюдать строгие правила.

На Иссык-Куле дорога дальше Корумду станет четырехполосной — договор одобрен

"Соответствующие структуры будут проводить проверку автобусов и маршруток, к нарушителям будут применять самые жесткие меры", — заверил Тулобаев.

Областной оперативный штаб также принял решение о запрете на проведение культурно-массовых мероприятий и тоев. Отмечается, что на нарушителей будут налагать максимальный штраф.

Напомним, 29 июля премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидемиологической ситуацией в Иссык-Кульской области с учетом увеличения числа отдыхающих в курортной зоне.

0
Теги:
запрет, той, пассажир, Иссык-Кульская область, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Въезд в Иссык-Кульскую область открыт — посты убраны
В Чолпон-Ате закроют ночные бары и кальянные — полпред пообещал Жээнбекову