Кыргызстанец Радмир Хайруллин, занимающийся перепеловодством

Как заработать в селе на карантине о необычном бизнесе кыргызстанца

1656
(обновлено 23:12 24.05.2020)
Молодой предприниматель из Чуйской области получает неплохую прибыль, уделяя своему делу всего несколько часов в день.

Кыргызстанец Радмир Хайруллин трудится в строительной отрасли — выполняет сварочные и отделочные работы. Для получения дополнительного дохода парень еще в 2016 году решил заняться бизнесом, который в последнее время набирает популярность, — перепеловодством.

— Как у вас появилась идея разводить перепелок?

— Идею я подхватил от родителей в школьные годы, они тогда начали разводить домашнюю птицу — уток, кур, перепелок. Последние привлекли мое внимание оригинальностью и даже экзотичностью, ведь на тот момент мало кто ими занимался. Потихоньку я нарабатывал опыт.

Помню, первую клетку с перепелами мы поставили прямо в зале своего дома. Было очень шумно и пыльно. Спустя годы я решил серьезно заняться этим бизнесом. Мне помог знакомый, у которого уже был достаточный опыт. Мы и сейчас часто друг друга выручаем.

Кыргызстанец Радмир Хайруллин, занимающийся перепеловодством
© Фото / из личного архива Радмира Хайруллина
Житель Чуйской области Радмир Хайруллин для дополнительного дохода занялся разведением перепелок

— Насколько это выгодно?

— Перепелок можно содержать в разном количестве: от десятка до нескольких тысяч. И конечно же, прибыль зависит от торговли продукцией, то есть должен быть постоянный сбыт. Сейчас занимающихся перепелиным бизнесом очень много. С одной стороны, это хорошо — продукция становится доступной для большего числа граждан, а с другой — конкуренция. Тем не менее это по-прежнему приносит прибыль.

Еще прибыль зависит от типа продукции. То есть надо делать уклон либо на мясо перепелов, либо на яйца, а можно и совмещать. Конечно, выгоднее продавать птиц живыми, но это сложнее, и уровень конкуренции резко возрастает, потому я в основном зарабатываю на продаже яиц.

Перепелки на ферме кыргызстанца Радмира Хайруллина
© Фото / Радмир Хайруллин
Перепелки требуют больше внимания и заботы, чем, например, обычные куры

— Какого ухода требуют перепелки?

— Необходимо соблюдать все условия их содержания и разведения. Они требуют больше внимания и заботы, чем, например, обычные куры. Важны температура в помещении, освещение, влажность воздуха, качество комбикорма, чистая вода, отсутствие сквозняков, раздражителей, посторонних людей и животных. 

— Кстати, о корме. Что надо давать таким птицам и сколько времени занимает ежедневный уход?

— В составе корма должны быть все необходимые элементы для здоровья и яйценоскости. Сразу скажу, корм не будет дешевым — именно это напрямую влияет на стоимость продукции.

Когда я изготавливал корм самостоятельно, в моем рецепте было свыше 10 ингредиентов, и все они были скалькулированы для каждого этапа развития перепелов. Я пытался сделать корм дешевле, но времени на его изготовление уходило много, поэтому решил покупать готовый. Это значительно упрощает уход за птицей. А еще автоматизирование: автопоилки, бункерные кормушки. При желании можно автоматизировать и чистку помета. Я, например, каждый день трачу на все максимум пару часов. Хотя иногда уходит гораздо больше времени.

  • Перепелки на ферме кыргызстанца Радмира Хайруллина
    Одна несушка-перепелка хорошей породы при благоприятных условиях может дать до 300 яиц в год
    © Фото / Радмир Хайруллин
  • Перепелки на ферме кыргызстанца Радмира Хайруллина
    В последние годы перепелиный бизнес набирает популярность — такая птица быстро растет и окупается
    © Фото / Радмир Хайруллин
1 / 2
© Фото / Радмир Хайруллин
Одна несушка-перепелка хорошей породы при благоприятных условиях может дать до 300 яиц в год

— Как быстро окупаются затраты?

— В среднем окупаемость перепелов составляет 3-5 месяцев. В этом и заключается их уникальность. Они быстро растут и быстро приносят прибыль. Одна несушка-перепелка хорошей породы при благоприятных условиях может дать до 300 яиц в год. Но нельзя забывать, что они очень чувствительны к влиянию внешних факторов. В первый год у меня часто были случаи падежа птицы, сейчас опыта стало больше.

— Кому вы продаете мясо птицы и яйца? Говорят, они очень полезные...

— Если речь о мясе, то основные клиенты — кафе и рестораны. Поскольку мясо перепелов дорогое, не каждый человек может себе его позволить. Яйца, наоборот, продаются везде по доступной цене. Конечно, есть разница с куриными. Перепелиные яйца издревле считаются лечебными. В китайской медицине их использовали для создания лекарственных средств, а в народе перепелиными яйцами лечились от множества болезней. Они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению и улучшению метаболизма. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, диетические и содержат очень мало холестерина, что позволяет употреблять их в большом количестве и в любом возрасте. Например, спортсмены для набора мышечной массы часто используют перепелиные яйца. Противопоказаний для их употребления практически нет, кроме, пожалуй, аллергии.

Перепелиные яйца на ферме кыргызстанца Радмира Хайруллина
© Фото / Радмир Хайруллин
Перепелиные яйца издревле считаются лечебными — они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению и улучшению метаболизма

— С чего следует начать новичкам, которые хотят заняться таким бизнесом?

— Для начала советую подержать перепелок для себя, чтобы наработать опыт и не понести убытки в случае потери поголовья. Можно начать хотя бы с 10 самок... ну или с 50. Для перепелок нужно оборудовать специальное помещение с доступом свежего воздуха, ограниченным освещением и шумоизоляцией. Желательно содержать их в клетках. Большинство перепеловодов используют многоярусные клетки, выстраивая их в ряд (чтобы легче было управляться). Обязательно нужно запастись кормом и позаботиться, чтобы у птицы всегда были корм и чистая, свежая вода. Намного легче содержать взрослых особей, малышей растить сложнее. Но если начинающий смог вырастить взрослого перепела из суточного птенца, он получил основной опыт по ухаживанию. 

После пробного периода ухода можно рассмотреть варианты увеличения поголовья. Обычно это либо инкубация яиц, либо закуп уже вылупившихся птенцов или взрослых птиц.

Перепеловодство, считаю, очень хорошее дело. Оно несет большую пользу людям — позволяет ухаживать и следить за здоровьем, ведь благодаря экологически чистым продуктам у нас есть возможность противостоять многим заболеваниям.

1656
Теги:
перепелка, бизнес, предприниматель, село, Кыргызстан
По теме
Мои продажи рухнули на 90 процентов — коронавирус атакует бишкекский бизнес
Кыргызстанец раскрыл секрет, как хорошо заработать в селе
Сотрудник у нефтяной промышленности. Архивное фото

В Казахстане могут сократить до трети нефтяников

93
(обновлено 22:49 26.05.2020)
На втором по запасам месторождении Казахстана выявили коронавирус у 800 человек. 19 тысяч работников уже вывезены оттуда, в целом отрасли грозят масштабные сокращения.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В этом году может быть сокращено до 30 процентов сотрудников в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на председателя президиума Союза нефтесервисных компаний РК Рашида Жаксылыкова.

По последним данным, на месторождении Тенгиз (Атырауская область) COVID-19 заразились порядка 800 человек. Подавляющее большинство из них — рабочие.

"Как вы знаете, 18 тысяч работников были демобилизованы с месторождения Тенгиз. Из них порядка 2 тысяч человек — это иностранные граждане. Также рассматривается вопрос о демобилизации еще 7,5 тысячи человек", — сказал Жаксылыков.

В целом в нефтегазовой отрасли ожидаются масштабные сокращения, сообщил он.

"По нашим данным, в III квартале будет сокращено более 9 тысяч сотрудников компаний нефтегазовой отрасли. А по "Тенгизшевройлу" предполагаем, что, если не будет запущен проект по заводу третьего поколения, еще дополнительно до конца года 36 тысяч человек останутся без работы. То есть до 30 процентов ожидаются сокращения в нефтегазовой отрасли", — рассказал Жаксылыков.

Ранее представитель ТОО "Тенгизшевройл" сообщал, что для демобилизованных сотрудников ТШО сохранят зарплату. Также введены жесткие санитарные меры, в том числе для подрядчиков.

Тенгиз — второе по запасам нефтегазовое месторождение Казахстана.

93
Теги:
сокращение, месторождение, Казахстан
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
В Казахстане проводить митинги стало легче. Новые правила
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только
Мужчина пересчитывает доллары США. Архивное фото

Как за три выходных изменился курс доллара данные по КР на 26 мая

849
(обновлено 11:33 26.05.2020)
Sputnik Кыргызстан представляет ежедневный обзор курса валюты, стоимости автомобильного топлива и цен на золотые слитки.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В Кыргызстане вырос курс доллара и евро, подорожали золотые слитки, а стоимость ГСМ осталась прежней.

Указанный курс валюты основан на данных Национального банка КР (официальный) и портала Valuta.kg. В последнем случае приводится стоимость как покупки, так и продажи.

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 26 мая 2020 года (в сомах)
Стоимость ГСМ, золотых слитков на 26 мая 2020 года (в сомах)

По сравнению с последним рабочим днем предыдущей недели (пятница) официальный курс доллара снизился на 1,38 сома, в обменных бюро и банках его покупают и продают на 66 тыйынов дороже.

Покупка евро подорожала на 33 тыйына, а продажа — на 12, при этом официальный курс снизился более чем на 2 сома. Таким образом, в случае с долларом и евро официальный курс снижался, а реальный рос.

Курс тенге и рубля изменился незначительно.

Стоимость золотых слитков выросла, например, однограммовых — на 56 сомов.

В 2015 году Нацбанк начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

Главный банк республики не только продает золотые слитки, но и выкупает их. Стоимость продажи и выкупа устанавливается каждый день и зависит от вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.

849
Теги:
доллар, валюта, курс, Кыргызстан
По теме
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только
Насколько снизились переводы мигрантов в Кыргызстан — данные за 3 месяца
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

0
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

0
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса