Кировское водохранилище в Таласской области. Архивное фото

На каких условиях дают кредиты Кыргызстану на развитие энергетики

250
(обновлено 15:06 20.05.2020)
Также представитель профильного ведомства рассказал, какие международные финансовые институты дали кредиты и гранты.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. О стандартных условиях выдачи кредитов международными донорами рассказал исполняющий обязанности главного специалиста отдела подготовки реализации проектов ГКПЭН Мухаммедимин Аскаров.

Представитель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования выступил на онлайн-сессии, посвященной кредитам в энергосфере.

Условия:

  • Азиатский банк развития — срок 32 года, льготный период 8 лет. Ставка — 1,5 процента (льготный период — 1 процент);
  • Всемирный банк (Международная ассоциация развития) — 38 лет (из них шесть лет — льготный период), ставка — 0,75 процента;
  • Евразийский банк развития —20 лет (пять-семь лет льготный период). Ставка 1-1,5 процента;
  • Эксимбанк Китая — 20 лет (5-11 лет льготный период), ставка — 2 процента.

Основные доноры (долл):

  • Эксимбанк — 983 миллиона (все кредит);
  • Азиатский банк развития —349,8 миллиона ( из них грант 162,6 миллиона);
  • Евразийский банк развития —210 миллионов (все кредит);
  • Всемирный банк —207 миллионов (из них грант 67,5 миллиона);
  • Исламский банк развития, Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития — 127,2 миллиона (все кредит);
  • Европейский банк реконструкции и развития —86,5 миллиона (из них грант 7,4 миллиона);
  • Европейский инвестиционный банк — 77 миллионов (все кредит);
  • Швейцария —51,8 миллиона (все грант);
  • Германский банк развития KfW — 30,2 миллиона (из них грант немного более 2,3 миллиона);
  • другие доноры — 29,5 миллиона (из них грант 2,5 миллиона).
250
Теги:
кредиты, энергетика, Кыргызстан
По теме
Насколько плачевно состояние энергетики в Кыргызстане, рассказал эксперт
В Кыргызстане изменятся некоторые тарифы на свет
Коронавирус и обвал на энергорынке — прогноз эксперта

Видеомост о конкурсе ЕАБР по проектам против COVID запись трансляции

19
(обновлено 16:48 30.11.2020)
Видеомост Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Live-трансляцию также посмотреть на странице информагентства в Facebook.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян рассказывает о первых итогах организованного Фондом цифровых инициатив конкурса на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии COVID-19 на евразийском пространстве. Конкурс стал первой инициативой созданного в этом году Фонда, а о его старте было официально объявлено в начале сентября именно на площадке информационного агентства Sputnik.

Также Тигран Саркисян расскажет о новом проекте Фонда "Путешествую без COVID-19", обсуждение которого прошло 9 октября на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване в рамках рассмотрения главами правительств стран ЕАЭС вопроса о санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении пассажирского сообщения в Евразийском экономическом союзе.

19
По теме
Что ждет экономику Кыргызстана в 2021 году? Сценарий от ЕАБР
Что будет с курсом сома по итогам 2021 года? Оптимистичный прогноз от ЕАБР
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан

Почему Кыргызстану выгодна цифровая валюта, рассказал эксперт

44
(обновлено 14:14 30.11.2020)
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов рассказал о пользе внедрения цифровой валюты в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Почему Кыргызстану выгодна цифровая валюта, рассказал эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что нашей стране выгодно перейти на безналичный расчет.

"Виртуальные и кассовые машины — современный и актуальный тренд. Это специализированное программное обеспечение, которое позволяет предпринимателю видеть движение финансовых потоков, автоматически выводить кассовые чеки, все фискальные документы и сразу же выполнять функцию расщепления налогов. Например, налог с продаж при оплате с тех же карточек равен 0 процентов", — сказал Рахимов.

Помимо этого, он рассказал о вопросах и проблемах, которые решатся сразу после перехода Кыргызстана на цифровые деньги.

"В Кыргызстане практически все сделки подразумевают оплату наличкой. Пришло время определиться, переходим мы на цифровые деньги и современный безнал или остаемся на месте. И только после того как концептуально подойдем к этому вопросу и определим пропорции, удобство пользователя и покупателя, удобство продавца и фискалов, у нас сразу решится целый ряд важных вопросов: наполняемость бюджета, безопасность платежей, уменьшится количество преступлений, связанных с грабежами инкассаторов, отделений банков, всевозможных обменных пунктов и других точек, в которых имеется большое количество наличности", — сказал специалист.

Он отметил, что мы создаем общий рынок с ЕАЭС, соответственно должны идти вперед, расти и принимать единые интегрированные решения вместе с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией.

44
Теги:
предприниматель, бюджет, оплата, деньги, наличные, цифровая валюта, Кубат Рахимов
По теме
Разуваев: цифровая валюта будет обеспечиваться государством
Исламбек Кемелов на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке

Певец из КР споет в финале международного конкурса русского романса в Москве

32
(обновлено 16:57 30.11.2020)
По итогам отборочных этапов конкурса в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Исполнитель из Кыргызстана Исламбек Кемелов споет в финале Международного конкурса исполнителей русского романса в Москве, сообщает Российский центр науки и культуры в Бишкеке.

Заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке. 19 ноября 2020 года
© Фото / пресс-служба РЦНК в Бишкеке
Бессменным художественным руководителем конкурса является заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская

5 декабря в Москве в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится финал XXIV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада". По итогам отборочных этапов в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

"Кыргызстан в финале представит студент Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова Исламбек Кемелов. Он один из победителей "Среднеазиатской Романсиады" в Бишкеке, организованной представительством Россотрудничества в КР и русским культурным центром "Гармония" в ноябре этого года", — говорится в сообщении.

Конкурсантам предстоит исполнить классический, современный и салонный романсы. Оценивать выступления будет компетентное международное жюри. Бессменным художественным руководителем конкурса является заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская.

За прямой трансляцией конкурса можно будет следить 5 декабря с 15.00 (время бишкекское) в интернете на телеканале "Русский мир" и на странице РЦНК в Бишкеке в Facebook. В ходе трансляции зрители смогут голосовать за понравившихся им исполнителей.

32
Теги:
романсиада, выступление, финал, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке прошел костюмированный "Пушкинский бал" — фото