Пляж озера Иссык-Куль. Архивное фото

Для восстановления сферы туризма в КР разрабатывается план мероприятий

823
(обновлено 22:21 24.05.2020)
Ожидается, что план утвердят на заседании координационной группы. Период реализации мероприятий — 2020–2024 годы.

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. В начале июня в Кыргызстане пройдет первое заседание координационной группы по оказанию содействия правительству в развитии сферы туризма, сообщает Департамент туризма при Минкультуры.

Ожидается, что на заседании будет утвержден план мероприятий, направленных на восстановление и развитие туристического сектора после улучшения эпидемиологической обстановки. Период реализации мероприятий — 2020–2024 годы.

Координационная группа была создана Департаментом туризма совместно с партнерами. Ее основная цель — способствование более эффективному сотрудничеству департамента и международных организаций для улучшения деловой среды и инвестиционного климата в сфере туризма КР.

Членами группы являются посольство Швейцарии в Кыргызстане и свыше 10 международных организаций, которые реализуют более 20 проектов.

Приоритетные вопросы группы: содействие разработке стратегических документов в туристической отрасли, проведение маркетинговых мероприятий за рубежом и привлечение большего числа туристов в страну, а также деятельность, направленная на улучшение инфраструктуры и привлечение инвестиций.

823
Теги:
Кыргызстан, Департамент туризма, туризм
Темы:
Отдых на Иссык-Куле — 2020 (37)
По теме
Какие отрасли бизнеса после карантина будут в трудном положении? Мнения экспертов
Новую программу поддержки бизнеса предложил разработать Жээнбеков
Снятие всех барьеров и торговля с Индией — чего ждать после заседания ВЕЭС
Рабочий кладет кирпич на строительной площадке жилого дома. Архивное фото

Власти КР придумали, как не допустить обмана при долевом строительстве

118
В последние годы долевое строительство широко распространено в Кыргызстане. У него есть как плюсы, так и минусы. В числе последних затягивание сроков сдачи, отсутствие гарантии качества, банкротство и мошенничество некоторых застройщиков.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Разработан проект постановления кабмина об обеспечении гарантий участникам долевого строительства многоэтажных домов — он вынесен на общественное обсуждение. Реализовать его предлагается за счет использования эскроу-счетов. Это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения обязательств.

Инициатор (Госархстрой) напоминает, что за последние годы долевое строительство широко распространилось в Кыргызстане. Есть у него как плюсы (не приходится сразу оплачивать полную стоимость жилья), так и минусы — затягивание сроков сдачи, отсутствие гарантии качества, банкротство и мошенничество некоторых застройщиков.

Отмечено, что есть три варианта решения:

  • оставить все как есть;
  • кабмину принять положение, чтобы деньги дольщиков поступали на специализированный счет, открытый стройкомпанией для возведения объекта. В этом случае застройщик использует средства со счета исключительно на строительство объекта, при этом банк выступает своеобразным контролером процесса долевого строительства;
  • деньги дольщиков накапливать в госбанках на эскроу-счетах. Снять их застройщики смогут только после завершения строительства и передачи ключей покупателям. Строить многоквартирный дом застройщикам придется на кредитные средства или на собственные. То есть на эскроу-счете будет формироваться полная стоимость квартиры. Данные счета гарантируют безопасность сделки. Если застройщик обанкротится, деньги должны быть возвращены дольщику или за счет них будет завершено строительство дома.

Ведомство отмечает, что первый вариант неприемлем, так как в сфере долевого строительства накопилось немало проблем.

"Второй вариант решения проблемы (специализированный счет, открытый стройкомпанией) также влечет риски, так как средства дольщиков направляются на расчетный счет. Им будет распоряжаться застройщик, и коммерческому банку затруднительно будет проверить достоверность платежа, осуществляемого застройщиком", — говорится в справке-обосновании.

Госархстрой считает, что третий вариант (деньги дольщиков накапливаются в госбанках) является оптимальным решением вопросов долевого строительства, так как контрольные функции возьмут на себя государственные институты.

118
Теги:
Кыргызстан, гарантия, долевое строительство
По теме
Как топить углем и не тратить много денег — простые советы
Кыргызстанцы смогут брать госипотеку по стандартам шариата — ГИК
Соцфонд Кыргызстана хочет создать свой банк — для чего
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев

Как Кыргызстану поднять экономику с помощью ЕАЭС беседа с экспертом

251
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев рассказал о перспективах развития экономики КР в рамках ЕАЭС.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что первостепенной задачей республики является экономическое развитие.

"Потенциал и инструментарий в Кыргызстане есть, но наши предприниматели и другие структуры, к сожалению, не используют их в полной мере. Одни не успевают переформатировать бизнес под новые реалии, другие считают, что можно работать по старинке. В условиях надвигающегося мирового кризиса нам необходимо искать новые возможности и плотно занимать удобные для нас ниши", — сказал Ибраев.

По его словам, государство сегодня пытается уже адресно стимулировать те или иные сферы, но в силу ограниченных возможностей не всегда это получается.

"Кыргызстан имеет огромные возможности в ЕАЭС, в том числе для развития производств. Еще одним большим стимулом для роста экономики является тот факт, что власти в рекордно короткие сроки смогли создать несколько фондов развития — с Узбекистаном, Венгрией и Туркменистаном. На примере РКФР, который полностью изменил формат в области финансирования и дал возможность работать по низким кредитным ставкам, можно сказать, что эти фонды сыграют огромную роль в поднятии экономики страны", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что для развития промышленности необходимо решить энергетический вопрос и правительство уже сделало несколько важных шагов, которые позволят в короткие сроки увеличить генерацию электричества.

251
Теги:
ЕАЭС, экономика, развитие, промышленность, предприниматель, формат, кредит
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР
Совет ЕЭК разрешил беспошлинный ввоз сахара в ЕАЭС с 1 января
О плюсах временного соглашения между ЕАЭС и Ираном рассказали в ЕЭК
Встреча Акылбека Жапарова и Нурсултана Назарбаева

Акылбек Жапаров встретился с Нурсултаном Назарбаевым фото

22
(обновлено 09:57 09.12.2021)
Глава кабмина поздравил народ Казахстана и первого главу республики с предстоящим Днем независимости и передал привет от Садыра Жапарова.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщила пресс-служба кабмина.

  • Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с первым президентом Республики Казахстан - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. 09 декабря 2021 года
    Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с первым президентом Республики Казахстан - Елбасы. 09 декабря 2021 года
    Жапаров и Назарбаев обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, уделив особое внимание торгово-экономической сфере, в частности, наращиванию товарооборота между КР и РК
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель кабинета министров КР встретился с первым президентом Республики Казахстан - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. 09 декабря 2021 года
    Председатель кабмина поздравил Назарбаева и народ Казахстана с предстоящим празднованием 30-летия независимости республики, передал приветствие и поздравления от президента Садыра Жапарова
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Жапаров и Назарбаев обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, уделив особое внимание торгово-экономической сфере, в частности, наращиванию товарооборота между КР и РК.

Председатель кабмина поздравил Назарбаева и народ Казахстана с предстоящим празднованием 30-летия независимости республики, передал приветствие и поздравления от президента Садыра Жапарова.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Сайт елбасы тоже сообщил о встрече и указал, что Жапаров особо подчеркнул успехи Казахстана, достигнутые за годы независимости под руководством Назарбаева.

Первый глава республики отметил важность наращивания культурно-гуманитарных связей между двумя государствами. В контексте обсуждения данного вопроса он заявил о возможности выделения грантов кыргызстанской молодежи для обучения в вузах Казахстана.

22
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Акылбек Жапаров, Нурсултан Назарбаев, встреча
По теме
Кыргызстан и Казахстан подписали четыре документа — список
Тысячу автобусов поставят в Кыргызстан из Казахстана — есть меморандум
Из Токтогулки воду дополнительно сбросили в Казахстан — комментарий энергетиков