Пляж озера Иссык-Куль. Архивное фото

Для восстановления сферы туризма в КР разрабатывается план мероприятий

806
(обновлено 22:21 24.05.2020)
Ожидается, что план утвердят на заседании координационной группы. Период реализации мероприятий — 2020–2024 годы.

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. В начале июня в Кыргызстане пройдет первое заседание координационной группы по оказанию содействия правительству в развитии сферы туризма, сообщает Департамент туризма при Минкультуры.

Ожидается, что на заседании будет утвержден план мероприятий, направленных на восстановление и развитие туристического сектора после улучшения эпидемиологической обстановки. Период реализации мероприятий — 2020–2024 годы.

Координационная группа была создана Департаментом туризма совместно с партнерами. Ее основная цель — способствование более эффективному сотрудничеству департамента и международных организаций для улучшения деловой среды и инвестиционного климата в сфере туризма КР.

Членами группы являются посольство Швейцарии в Кыргызстане и свыше 10 международных организаций, которые реализуют более 20 проектов.

Приоритетные вопросы группы: содействие разработке стратегических документов в туристической отрасли, проведение маркетинговых мероприятий за рубежом и привлечение большего числа туристов в страну, а также деятельность, направленная на улучшение инфраструктуры и привлечение инвестиций.

806
Теги:
туризм, Департамент туризма, Кыргызстан
Темы:
Отдых на Иссык-Куле — 2020 (36)
По теме
Какие отрасли бизнеса после карантина будут в трудном положении? Мнения экспертов
Новую программу поддержки бизнеса предложил разработать Жээнбеков
Снятие всех барьеров и торговля с Индией — чего ждать после заседания ВЕЭС
Разрушенный после мощного взрыва порт в Бейруте, Ливан, в среду, 5 августа 2020 года

Взрыв в порту Бейрута нанес ущерб на более чем $ 15 миллиардов президент

106
(обновлено 13:32 13.08.2020)
Ранее губернатор ливанской столицы Марван Аббуд оценил ущерб от трагического происшествия в 3-5 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Взрыв в порту Бейрута вечером 4 августа нанес ущерб на более чем 15 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении администрации президента Ливана Мишеля Ауна в Twitter.

В сообщении сказано, что глава государства Аун получил соболезнования от испанского короля Филиппа VI и озвучил сумму ущерба во время телефонного разговора.

"Предварительные оценки показывают, что ущерб в результате взрыва превысил 15 миллиардов долларов", — говорится в посте.

Ранее губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от произошедшего в 3-5 миллиардов долларов.

"Мы и так еле выживали" — что известно о Ливане, где прогремел ужасный взрыв

Мощный взрыв в столице страны, Бейруте, прогремел 4 августа. Погибло более 170 человек, полностью разрушен порт, повреждена половина городских зданий, многие люди остались без жилья. Власти заявили, что причиной взрыва стало неправильное хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. На фоне трагедии в Ливане вспыхнули протесты, из-за чего правительство ушло в отставку.

106
Теги:
президент, оценка, ущерб, взрыв, Бейрут
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте
По теме
Пожилая дама исполняет добрую мелодию в разрушенном доме в Бейруте — видео
Разгон демонстрантов в Бейруте — пугающее видео
Правительство Ливана уходит в отставку после митингов из-за взрыва в Бейруте
Строительные работы. Архивное фото

"Денег у нас много" жителям регионов Кыргызстана напомнили о госипотеке

707
(обновлено 14:32 13.08.2020)
Жители регионов Кыргызстана могут получить кредиты на 15 лет под 10 процентов годовых, напомнили в Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Председатель Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова призвала жителей регионов активно брать займы на приобретение жилья.

Она напомнила, что жители регионов (кроме Бишкека и Оша) могут получить кредиты на 15 лет под 10 процентов годовых. На это немецкий банк KfW выделил 10,5 миллиона евро. Для этого нужно обратиться в банки-партнеры: KICB, РСК и "Кыргызстан".

Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру

"В рамках этой программы выдано 153 кредита на общую сумму 158 миллионов сомов. Я прошу и призываю граждан, не имеющих жилья, обращаться и активно получать деньги. У нас деньги есть, их много", — рассказала глава ГИК.

Она отметила, что средства можно получить на приобретение нового либо старого жилья или на строительство индивидуального дома.

707
Теги:
ипотека, покупка, жилье, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Правительство КР думает об отсрочке для тех, кто получил госипотеку
Жээнбеков поручил Минфину поддержать важные нацпроекты — какие именно
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

0
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата