Табло курса доллара, евро, рубля и тенге на обменном бюро в Бишкеке. Архивное фото

Законопроект о закрытии "обменок" внесен в ЖК депутаты допустили ошибки

797
(обновлено 09:41 05.06.2020)
На фоне пандемии группа депутатов ЖК вынесла на общественное обсуждение законопроект о закрытии обменных бюро в Кыргызстане. Теперь документ зарегистрировали в парламенте, но в справке-обосновании допущены ошибки.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. В Жогорку Кенеш внесен законопроект о закрытии пунктов обмена валюты в Кыргызстане. Об этом сообщается на сайте парламента.

Документ вынесли на общественное обсуждение в апреле текущего года. Он предусматривает не только закрытие "обменок", но и преобразование их в другие финансовые учреждения.

В справке-обосновании инициаторы напоминают, что в 2015 году Нацбанк уже пытался запретить работу обменных бюро, но во время общественного обсуждения идею не поддержали. Группа депутатов считает, что владельцы "обменок" предоставляют неполные отчеты в Нацбанк, нарушают некоторые законы и усложняют контроль над курсом валюты.

"Такие изменения (закрытие "обменок". — Ред.) повлекут за собой в том числе безопасность валютного рынка страны, а также безопасность граждан Кыргызской Республики и, кроме того, прозрачность проведения валютных операций через специализированные финансовые учреждения, банки, микрофинансовые и микрокредитные компании, имеющие соответствующие лицензии. Они также повлекут за собой соответствующие отчисления в налоговые органы страны", — говорится в справке (дословно).

Со справкой на официальном языке можно ознакомиться по ссылке.

Ошибки в документах

При этом в справке-обосновании на русском языке допущены ошибки. В разделе о прогнозировании возможных последствий написано, что "принятие законопроекта "О внесении изменений в Закон КР "О статусе медицинского работника" последствий не повлечет", хотя данный закон в документе не затрагивается.

В пункте об анализе регулятивного воздействия говорится, что "законопроект не направлен на регулирование предпринимательской деятельности", поэтому не требует анализа.

Законопроект о закрытии обменных пунктов в Кыргызстане
скриншот с сайта Жогорку Кенеша
Законопроект о закрытии обменных пунктов в Кыргызстане

Инициаторы закона: депутаты Гюльшат Асылбаева, Алиярбек Абжалиев, Салайдин Айдаров, Искендер Гаипкулов, Пархат Тулендыбаев, Айнура Осмонова, Экмат Байпакбаев.

797
Теги:
ошибка, законопроект, депутат, Закрытие обменных бюро, Обменное бюро, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Депутаты ЖК хотят ликвидировать "обменки" — им ответили на все обвинения
Как заработать на банковских карточках в Кыргызстане — обзор
Многие салоны красоты в Бишкеке хотят поднять цены — разговор о бьюти-индустрии
Депутаты против "обменок" — что сказал Нацбанк о законопроекте и обвинениях

Машины начали дешеветь? Просто о ценах на автомобильном рынке

949
(обновлено 14:42 26.09.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самым большим спросом у кыргызстанцев пользуются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Мы проанализировали стоимость автомобилей на четырех ресурсах: mashina.kg, autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются. Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждого авто. Предыдущий анализ проводился 18 сентября, последний — 25-го.

Такие авто стоят дешевле на 40 % — как кыргызстанцы закупаются на аукционах

За неделю больше всего изменилась стоимость Honda CR-V: машина подешевела на 186 долларов. Toyota Camry также подешевела: по сравнению с прошлой неделей в среднем на 111 долларов.

949
Теги:
автомобиль, стоимость, машина, авторынок, Кыргызстан
По теме
Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца
Грязные схемы недобросовестных ломбардов Бишкека раскрыл эксперт — интервью
Золотые слитки НБКР. Архивное фото

Золотой запас КР за месяц подорожал на 16 млрд сомов

117
(обновлено 08:31 26.09.2020)
Недавно объем золотовалютных резервов Нацбанка установил исторический рекорд и превысил 3 миллиарда долларов. Но здесь речь идет только о золотой составляющей резервов.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Стоимость золотого запаса Национального банка за месяц увеличилась почти на 16 миллиардов сомов, такие данные размещены на сайте НБ КР.

Так, на начало августа золотой запас оценивался в 56 миллиардов 893 миллиона сомов, а на начало сентября — в 82 миллиарда 824,8 миллиона. Вообще, это рекордная сумма, а по сравнению с началом года идет увеличение почти на 34 миллиарда сомов.

Отметим, что вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (фактически мировая цена) за это время вырос почти на 14 долларов и составил 1 972,35. Речь о стоимости тройской унции золота — 31,1 грамма.

В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка

Как недавно заявил председатель Нацбанка, объем золотовалютных резервов установил исторический рекорд и превысил 3 миллиарда долларов во многом за счет активных закупок золота на внутреннем рынке. По последним данным, у Нацбанка порядка 16 тонн золота.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет НБ КР удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

Государство любит вкладываться в золото, а выгодно ли гражданам инвестировать средства в драгметалл? Об этом можно узнать в нашем обзоре, где указаны все плюсы и минусы вложений в золото.

117
Теги:
золото, запасы, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
У вас есть 100 тысяч сомов? Узнайте, куда надежнее их вложить, — варианты
Сотрудница измеряет температуру женщине в аэропорту. Архивное фото

Правила прибытия в Кыргызстан на самолете как вас будут проверять по прилете

109
(обновлено 00:13 27.09.2020)
Если у человека в самолете обнаружат симптомы коронавируса, то медобследование с ним пройдут и пассажиры, сидящие в ближайших рядах.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Утверждены алгоритмы для иностранцев и лиц без гражданства при пересечении госграницы Кыргызстана, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

При пересечении границы в международных аэропортах "Манас", Ош, Иссык-Куль:

  • при регистрации на посадку иностранцы и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования. На борт допускаются только лица с отсутствием клинических проявлений коронавируса и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведенном за последние 72 часа. Проверка на наличие ПЦР-тестов проводится в самолете и залах прилета аэровокзальных комплексов;
  • на борту проводится анкетирование граждан;
  • при получении бортпроводниками информации о наличии на борту пассажира с подозрением на COVID-19 этот человек, а также пассажиры, которые сидят на двух ближних рядах спереди, сзади и в одном ряду сбоку, должны пройти лечение по месту жительства.

Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбекова

При осуществлении внутренних авиарейсов при получении информации о наличии на борту пассажира с подозрением на коронавирус он и пассажиры, которые находятся на упомянутых рядах, должны самоизолироваться для лечения.

При осуществлении международных и внутренних авиарейсов:

  • на всех этапах предполетных процедур и до входа в самолет милиционеры и медработники строго контролируют соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Во время полета за этим следит экипаж судна;
  • после прибытия в международные аэропорты у пассажиров проверяют температуру. При клинических проявлениях (температура, кашель и другие симптомы) у пассажиров и членов экипажа производится госпитализация. Самолет полностью дезинфицируют;
  • лица без клинических проявлений допускаются к дальнейшему следованию по маршруту.

Увидели тои и нарушения в Бишкеке? Номера замакимов для жалоб

Для кыргызстанцев ПЦР-тесты не требуются, по прибытии в республику требуется соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту пребывания и проживания в течение 14 дней. В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, иностранец и лицо без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.

109
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, правила, самолет
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
В Кыргызстане 158 случаев заражения коронавирусом — данные на 26 сентября