Доллары США и евро.  Архивное фото

Кыргызстан хочет сэкономить $ 54 млн на выплатах по госдолгу, куда они пойдут

179
(обновлено 11:46 17.06.2020)
По последним данным, внешний государственный долг республики составляет 3 миллиарда 525 миллионов долларов.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. За счет изменения сроков выплат по госдолгу планируется сэкономить более 53 миллионов долларов, сообщил кандидат в премьер-министры Кубатбек Боронов на заседании парламентской коалиции большинства.

Накануне Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра из-за скандала с радиочастотами. Напомним, один из депутатов ЖК заявил, что они были проданы задешево, а это невозможно без разрешения главы правительства. Сегодня, 16 июня, отставку Абылгазиева принял президент. На пост главы кабмина предложена кандидатура Боронова, который ранее занимал должность первого вице-премьера.

"В настоящее время идут двусторонние переговоры об увеличении срока выплат по госдолгу. По их итогам направим 53,8 миллиона долларов (запланированных ранее на обслуживание госдолга. — Ред.) на финансирование приоритетных сфер", — сообщил Боронов.

Кроме него, на вопросы по госдолгу ответила исполняющая обязанности министра финансов Бактыгуль Жеенбаева. Она рассказала, что ведутся переговоры по внешнему долгу со всеми кредиторами, в том числе с Китаем.

"Провели диалог с Парижским клубом об отсрочке выплаты 57 миллионов долларов до 2024 года. Но этого мало, нужно провести глубокую реструктуризацию. Мы работаем в данном направлении вместе с МИД", — сообщила Жеенбаева.

Напомним, страны "Большой семерки" одобрили введение моратория на обслуживание долга развивающимися странами (в том числе Кыргызстаном) из-за пандемии коронавируса. Ранее Китай объявил, что приостанавливает прием платежей по обслуживанию долга от 77 государств в рамках борьбы с распространением COVID-19, однако неизвестно, входит ли в это число КР.

По последним данным, внешний госдолг Кыргызстана составляет 3 миллиарда 525 миллионов долларов.

179
Теги:
сокращение, государственный долг, Кубатбек Боронов, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2119)
По теме
Дефицит бюджета КР за 5 месяцев превысил запланированный на весь год
Из-за коронавируса бюджет Кыргызстана потерял 14 миллиардов сомов
Железнодорожные цистерны для перевозки нефтепродуктов на вокзале. Архивное фото

Правительство КР хочет временно запретить вывозить нефтепродукты

153
(обновлено 22:26 01.03.2021)
В Кыргызстане с начала года дорожает автомобильное топливо. Цена на бензин выросла на 14 сомов в среднем, а дизельное топливо — на 8.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Правительство Кыргызстана предлагает ввести временный запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Проект постановления опубликован на сайте кабмина.

Таким образом власти хотят предотвратить критический недостаток горюче-смазочных материалов в стране.

Если постановление примут, оно вступит в силу через три дня. Пока конкретных сроков предполагаемого запрета на экспорт в проекте не указывают.

С 1 января по 1 марта отпускные цены у российских производителей увеличились с 300 до 500 долларов за тонну бензина, сообщили ранее в Ассоциации нефтетрейдеров КР. Рост составил 67 процентов, что в среднем равно 14 сомам за литр.

Рост цен на дизельное топливо с 360 до 470 долларов за тонну составил 31 процент (8 сомов за литр).

153
Теги:
нефтепродукты, вывоз, правительство, запрет, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Вайсберг: рост цен на нефть превосходит многие прогнозы
В марте стоимость бензина может вырасти на 10% — прогноз нефтетрейдеров КР
Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

КР рассматривает вопрос импорта электроэнергии из двух стран, заявил Жапаров

196
(обновлено 20:03 01.03.2021)
Президент отметил, что проблема дефицита воды не обошла Кыргызстан стороной и что Казахстан уже готов экспортировать электроэнергию.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан рассматривает вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана, заявил президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ".

Текст интервью опубликован на сайте президента в преддверии государственного визита Жапарова в Казахстан (2-3 марта).

В беседе с журналистом глава государства отметил, что в мире наблюдается дефицит водных ресурсов и Кыргызстан эта проблема тоже не обошла стороной.

"Если ситуация на Токтогульском водохранилище будет развиваться так же, как сейчас, это чревато катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана", — сообщил Жапаров.

По его словам, РК уже уведомила, что готова экспортировать в Кыргызстан до 1 миллиарда киловатт-часов. Сейчас ведутся переговоры с РУз.

"Если не наладить поставки извне, нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. В итоге уровень воды в Токтогульском водохранилище снизится. Поэтому мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех. Мы надеемся, что в результате выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период", — сказал президент.

Ранее глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков заявил, что к 24 февраля в Токтогульском водохранилище накоплено не более 9,8 миллиарда кубометров воды. Если отметка будет ниже 8 миллиардов кубометров, работу Токтогульской ГЭС придется останавливать. К апрелю ожидается снижение уровня воды до 8,5 миллиарда кубометров из-за маловодья.

196
Теги:
импорт, электроэнергия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал, что в детстве мечтал быть, как Брежнев
Пересмотреть тарифы на свет намерено правительство Кыргызстана
Сын президента Беларуси Александра Лукашенко Виктор Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала

0
(обновлено 23:50 01.03.2021)
Сын главы государства занимал должность помощника с 2005 года. В конце февраля он был избран главой Национального олимпийского комитета.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности помощника главы страны по национальной безопасности — своего сына Виктора, сообщает Sputnik Беларусь.

Решение принято в связи с переходом Лукашенко-младшего на другую должность.

26 февраля 45-летний Виктор Лукашенко был избран главой Национального олимпийского комитета. Президент же во время пятничного совещания в НОК пообещал, что Виктор Лукашенко оставит пост помощника по нацбезопасности, который он занимал с 2005 года.

Согласно указу главы государства, глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса.

0
Теги:
звание, генерал, увольнение, сын, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Путин и Лукашенко покатались на лыжах после переговоров в Сочи. Видео
Беспринципность НАТО — ремонт истребителей в Беларуси, несмотря на санкции