Ход строительства объездной автодороги Балыкчи — Чолпон-Ата — Корумду. Архивное фото

Реконструкция трассы Балыкчи Корумду: 1,1 млрд сомов ушло не по назначению

1591
(обновлено 18:53 17.06.2020)
Глава Счетной палаты и аудиторы отчитываются перед депутатами о проверках финансовой деятельности государственных органов за 2019 год.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. При реконструкции трассы Балыкчи — Корумду выявлено нецелевое использование 1 миллиарда 98 миллионов сомов, сообщил на заседании парламента председатель Счетной палаты Улукбек Марипов.

Глава палаты отчитывается перед депутатами об итогах проверок финансовой деятельности государственных органов за 2019 год.

По словам Марипова, выявлены финансовые нарушения на 2,5 миллиарда сомов. Среди них факт нецелевого использования миллиарда сомов Министерством транспорта и дорог. Также факт использования крупной суммы не по назначению есть у мэрии Бишкека, рассказал он.

Документы переданы в следственные органы, ведется следствие, сообщил глава Счетной палаты.

1591
Теги:
Счетная палата, деньги, трасса, реконструкция, Кыргызстан
Темы:
Скандал вокруг реконструкции дороги Балыкчи — Корумду (37)
По теме
Ущерб в 22 млн на "откатах" — ГКНБ задержал экс-главу "Кыргыз темир жолу"
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

134
(обновлено 10:00 17.05.2021)
Разбирательство будет проходить в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

134
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров
Пачка стодолларовых и тысячесомовых купюр на столе. Иллюстративное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 17 мая

113
(обновлено 09:38 17.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в материале Sputnik.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Курс доллара в Кыргызстане сохраняет свои позиции по сравнению с минувшим воскресеньем.

В выходной обменные пункты и коммерческие банки продавали доллар в среднем за 84,33 сома. Сегодня курс колеблется от 84,3 до 84,4 сома.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 17 мая 2021 года (в сомах)

А вот золотые слитки подорожали. К примеру, 10 граммов золота стоят на 423 сома дороже.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

113
Теги:
обзор, золото, бензин, валюта, курс доллара, Бишкек
По теме
Почему доллар подешевел, объяснили в Нацбанке КР
Решение по "Кумтору" угрожает восстановлению экономики Кыргызстана — ЕБРР
Главврач московской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников

Мясников рассказал, как коронавирус ведет себя в жаркую погоду

0
Главврач московской клинической больницы № 71 имени М. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников рассказал о заражении коронавирусом в летний период.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мясников рассказал, как коронавирус ведет себя в жаркую погоду

Радио Sputnik Беларусь цитирует выступление Мясникова в эфире телеканала "Россия 1", где он напомнил, что во время первой волны COVID-19 было распространено мнение, что с наступлением жаркой погоды заболеваемость пойдет на спад.

"Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой. Тогда мы думали: вот будет тепло, и он отступит. А умные люди говорили: COVID-19 — не первый коронавирус у человека, и вирус, который мы знаем с 60-х годов, сезонного колебания не имел", ― отметил врач.

По его словам, в холодное время года больше распространены другие инфекционные болезни.

"К примеру, по данным о первой волне эпидемии, 25 процентов людей болели коронавирсом и гриппом одновременно. То есть при заражении одним вирусом снижается иммунитет, и у больного человека падает сопротивляемость другому вирусу. Чтобы повысить местный иммунитет, можно использовать интерферон альфа-2b в каплях или спрее. Иммунитет в носоглотке имеет колоссальное значение потому, что это вход для респираторных вирусов и коронавирусов. Но, к сожалению, теплая погода не должна никого обманывать, и сейчас время третьей вспышки. Вы посмотрите, что делается в Индии, где очень жарко, вспомните какая была вспышка на Филиппинах прошлым летом", ― сказал Мясников.

Он подчеркнул, что пожилым людям и представителям других групп риска надо обязательно пройти вакцинацию, соблюдать дистанцию и прочие меры. Лекарственные препараты можно применять только по рекомендации врача и не заниматься самолечением.

0
Теги:
вакцина, иммунитет, заражение, жара, лето, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Рейды и ограничения — поручения республиканского штаба главам городов и областей
Почему больные COVID теряют обоняние — "Новости науки и техники"