Поезда в железнодорожном вокзале Бишкека.

Коррупция в "Кыргыз темир жолу" Жээнбеков призвал наказать проверяющие органы

648
(обновлено 12:36 30.06.2020)
Беспощадную борьбу нужно вести не только против коррупционеров-чиновников, но и против представителей правоохранительных органов, прикрывающих их дела, считает президент.

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. Нужно привлечь к ответственности сотрудников Счетной палаты, Финпола, налоговой инспекции и прокуратуры за то, что годами прикрывали коррупцию на железной дороге, заявил на заседании в парламенте президент Сооронбай Жээнбеков.

Верю, что народ не поддастся на пустые обещания партий, — Жээнбеков

"С 2018 года около 900 уголовных дел, связанных с коррупцией, были направлены в суды. Сумма возвращенных государству средств по вышеуказанным делам составила более 11 миллиардов сомов. Были выявлены коррупционные схемы в налоговых и таможенных органах, Минтрансе, "Кыргыз темир жолу", ГРС, Госинспекции по экотехнической безопасности, в судебных органах и финансовой полиции", — сказал президент.

Глава государства отметил, что борьба с коррупцией — одно из главных направлений его деятельности.

"Недавно была раскрыта крупная коррупционная схема на железной дороге. А ведь эта схема не вчера возникла. Она действовала на протяжении десятка лет. Почему она не была выявлена за столько времени? Потому что сами проверяющие органы покровительствовали коррупции. За два года учреждение проверяли Счетная палата, Финпол, налоговая инспекция, прокуратура. Все они не находили нарушений. Вот здесь мы и хромаем. Всех их нужно привлечь к ответственности, иначе это не остановить", — объяснил Жээнбеков.

Жээнбеков похвалил Жогорку Кенеш, но напомнил о критике общества

Он добавил, что в процессе борьбы с коррупцией есть одно направление, которое особо не афишируется, но тем не менее стабильно реализуется, — это возвращение незаконно распределенных земель на баланс Бишкека.

648
Теги:
Кыргызстан, Сооронбай Жээнбеков, коррупция
По теме
Ущерб в 22 млн на "откатах" — ГКНБ задержал экс-главу "Кыргыз темир жолу"
Выявлена схема вывода денег из "Кыргыз темир жолу", задержаны четверо — ГКНБ

Теперь дорожает говядина что происходит с ценами на продукты в КР

231
(обновлено 18:07 30.07.2021)
За неделю по стране подорожала говядина, также увеличились средние цены на хлеб и баранину. Яйца и подсолнечное масло, наоборот, немного подешевели. О стоимости основных продуктов в Кыргызстане узнайте из еженедельной рубрики Sputnik.
Авоська 30.07

Как меняются цены на продовольственном рынке Кыргызстана, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета взят февраль прошлого года, когда коронавирусная инфекция еще не успела проникнуть на территорию республики и отразиться на экономике. Мы сравниваем этот показатель с актуальными ценами и стоимостью, зафиксированной неделю назад. Анализ показывает, что за полтора года больше всего подорожали мясо, подсолнечное масло, сахар, яйца и картофель. Рост цен на остальные анализируемые продовольственные товары не превысил 10 сомов. Молоко и вовсе подешевело, правда, всего на несколько сомов.

За минувшую неделю зафиксирован ощутимый рост цен на говядину: в целом по стране стоимость этого вида мяса увеличилась на 8 сомов, в Бишкеке — на 13. На несколько сомов подорожали белый хлеб и баранина. Яйца, картофель и подсолнечное масло, наоборот, незначительно подешевели.
Цены на остальные продукты, выбранные для анализа, по сравнению с прошлой пятницей не изменились.

231
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, мясо
По теме
В Оше по просьбам жителей решили снизить цены на мясо с 30 июля — на сколько
Дорогое растительное масло в КР — есть хорошая новость
Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью золоторудного комбината на месторождении Джеруй

Марипов приехал на Джеруй на его глазах отлили слиток золота в 25 кг. Фото

564
(обновлено 14:37 30.07.2021)
Прибывшему на месторождение главе кабмина показали, как отливается золото. Отмечается, что на Джеруе произведено уже 1 086 килограммов драгметалла.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Председатель кабмина Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласский золоторудный комбинат на месторождении Джеруй, сообщила пресс-служба кабмина.

  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью золоторудного комбината на месторождении Джеруй
    Председатель кабмина Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласский золоторудный комбинат на месторождении Джеруй
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Работа комбината на золоторудном месторождении Джеруй в Таласской области
    На месте сотрудники компании "Алтын Альянс" продемонстрировали процесс электролиза и плавки золота, в результате получен слиток весом более 25 килограммов
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Работа комбината на золоторудном месторождении Джеруй в Таласской области
    Уточняется, что на сегодняшний день на комбинате произведено 1 086 килограммов золота
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью золоторудного комбината на месторождении Джеруй
    Марипов также проверил состояние хвостохранилища месторождения
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Золоторудный комбинат на месторождении Джеруй в Таласской области
    В "Алтын Альянс" проинформировали, что компания обеспечивает практическую безопасность укладываемых на хвостохранилище отходов и соблюдает международные экологические требования.
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 5
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабмина Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласский золоторудный комбинат на месторождении Джеруй
"На месте сотрудники компании "Алтын Альянс" продемонстрировали процесс электролиза и плавки золота, в результате был получен слиток весом более 25 килограммов", — говорится в сообщении.

Уточняется, что на комбинате произведено уже 1 086 килограммов золота.

"Согласно преимущественному праву покупки драгоценных металлов, Национальный банк КР реализовал 940 килограммов аффинированного золота. До конца года планируется произвести еще 2 300 килограммов драгметалла", — рассказали в кабмине.

Марипов также проверил состояние хвостохранилища на месторождении. Он подчеркнул, что вопросы экологической безопасности являются приоритетными для властей и находятся под особым контролем.

В "Алтын Альянсе" проинформировали, что компания обеспечивает безопасность укладываемых на хвостохранилище отходов и соблюдает международные экологические требования.

564
Теги:
Кыргызстан, Улукбек Марипов, Джеруй месторождение, золотой слиток, золото
По теме
Кыргызстан продал золота на $180 млн меньше — итоги пяти месяцев
Кто владеет правами на крупные месторождения золота Кыргызстана — список
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа