Здание Национального Банка Кыргызской Республики. Архивное фото

Нацбанк КР прекратил инспекторские проверки банков из-за коронавируса

147
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Всего за время пандемии в Кыргызстане зафиксировано 7 094 случая заражения, выздоровели 2 714 человек, 78 скончались.

БИШКЕК, 4 июл — Sputnik. Приостановлены инспекторские проверки банков, обменных бюро и других небанковских финансово-кредитных организаций, сообщается на сайте Нацбанка КР.

Отмечено, что это решение принято из-за напряженной эпидемиологической ситуации в стране и для минимизации риска распространения коронавируса среди работников НБ КР при осуществлении ими служебных обязанностей по вопросам надзора и лицензирования. Правление Нацбанка приняло соответствующее постановление.

В мире выявлено уже больше 11 млн случаев коронавируса

"Принято решение о приостановлении проведения инспекторских проверок коммерческих банков, небанковских финансово-кредитных организаций, гарантийного фонда, специализированной финансово-кредитной организации, обменных и кредитных бюро, в том числе по запросам третьих сторон", — говорится в сообщении.

Кроме того, приостанавливаются проверки помещений на соответствие требованиям положения "О порядке выдачи лицензии на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой" в рамках рассмотрения вопросов лицензирования обменных бюро. Их возобновят после стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

Два пациента с коронавирусом умерли за сутки в Кыргызстане. Всего 78

Всего за время пандемии в Кыргызстане зафиксировано 7 094 случая заражения, выздоровели 2 714 человек, 78 скончались.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

147
Теги:
прекращение, проверка, коронавирус, Национальный банк КР, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2067)
По теме
В Кыргызстане свыше 7 тысяч случаев заражения — статистика по COVID на 4 июля
Коронавирус в КР — куда ушли 140 млн сомов, пожертвованные кыргызстанцами
Топливные пистолеты на АЗС. Архивное фото

Автомобильное топливо дорожает что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января

799
(обновлено 10:19 22.01.2021)
Как со вчерашнего дня изменились курс валюты, цены на золотые слитки и автомобильное топливо, узнайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Бишкеке курс доллара остается пока на прежнем уровне, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Сегодня обменные пункты и коммерческие банки покупают доллар за 84,41 сома, а продают за 84,80.

Евро покупается за 102,15 сома, а продается за 103,62.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 22 января 2021 года (в сомах)

На заправках "Газпрома" бензин марок Аи-92 и Аи-95, а также дизельное топливо подорожали на 50 тыйынов. На АЗС "Роснефти" все указанные виды топлива выросли в цене на 20 тыйынов.

Золотые слитки незначительно подешевели. К примеру, однограммовый стоит меньше на 1 сом, а самый крупный (100 граммов) — на 145.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

799
Теги:
Бишкек, подорожание, золото, бензин, доллар, Кыргызстан
По теме
Стоимость золотого запаса Кыргызстана установила абсолютный рекорд
И.о премьер-министра КР Артем Новиков на совещании по прохождению текущего осенне-зимнего периода

Как улучшить ситуацию в энергосистеме Кыргызстана поручения правительства

246
Кабмин уверяет, что этой зимой, несмотря на дефицит энергомощностей, никаких ограничений для населения не будет.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Правительство Кыргызстана поручило отдельным госорганам принять меры для улучшения ситуации в энергетической сфере, сообщает пресс-служба кабинета министров.

На сегодняшнем совещании правительства и. о. премьер-министра Артем Новиков заявил, что никаких ограничений для граждан в текущем зимнем энергосезоне не будет, но есть острая необходимость проведения кардинальных реформ в перспективе.

Он указал, что растут долги потребителей и уровень потерь в энергосекторе (последний увеличился до 12,4 процента), хотя ежегодно на покупку нового оборудования выделяются сотни миллионов сомов. В связи с этим встает вопрос о модернизации энергетических объектов, об изучении степени изношенности сетей и оборудования.

Кабмин поручил Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования, а также Нацэнергохолдингу до 15 февраля подготовить план работы, которую необходимо провести.

Что поручено сделать:

  • подготовить пакет законов о передаче всех полномочий в сфере малой гидроэнергетики (в том числе связанных с разрешительными документами) одному ведомству;
  • довести до сведения общественности информацию о реальных объемах выработки, потребления и дефицита электроэнергии, а также показатели среднегодовой наполняемости Токтогульской ГЭС;
  • разработать план действий по снижению потерь в энергосекторе;
  • начать работу по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов с учетом имеющегося дефицита энергомощностей;
  • подготовить проект оптимизации расходов энергосектора на 1-2 миллиарда сомов;
  • внести концепцию устойчивой работы энергосектора до 2025 года.

Ранее ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" призвало население экономить электроэнергию, отметив, что рост потребления приводит к повышенной нагрузке на оборудование и его износу.

246
Теги:
Артем Новиков, поручение, ситуация, энергетика, Правительство, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанцев призывают экономить электроэнергию. У НЭСК есть опасения
Девушка в медициной маске на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев перенесли COVID бессимптомно данные комиссии

0
(обновлено 17:40 22.01.2021)
По словам профессора Бримкулова, согласно исследованию антител, количество переболевших в Кыргызстане, возможно, около 2-2,5 миллиона.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Кыргызстане к ноябрю примерно 580 тысяч человек перенесли коронавирус бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Об этом на пресс-конференции сообщил член межведомственной комиссии по проверке эффективности деятельности госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19 профессор Нурлан Бримкулов со ссылкой на исследование антител, проведенное при поддержке ВОЗ.

"Сегодня стоит вопрос, сколько всего было больных коронавирусом в Кыргызстане. Согласно исследованию антител, количество переболевших в стране, возможно, — около 2-2,5 миллиона. Примерно 580 тысяч человек перенесли болезнь бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Вероятнее всего, это были лица, которые обращались к врачам, получали помощь. Но другой вопрос, что это нигде не зарегистрировано, это бесконечные телефонные разговоры, которые врачи вели, но которые нигде не фиксируются и никак не оплачиваются. Всю эту огромную работу в общем-то взяло на себя первичное звено", — сказал он.

Бримкулов отметил, что большинство проблем связано с тем, что первичное звено было перегружено.

"Оно выполнило очень большую работу, но, к сожалению, не смогло предупредить обвал, не смогло выполнить функции сортировки из-за того, что само по себе слабое. У нас очень недостаточное количество семейных врачей. Их загрузили: они ходили по домам, стояли на постах", — добавил профессор.

Ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что основная часть населения Кыргызстана, возможно, переболела коронавирусом.

0
Теги:
симптомы, коронавирус, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Вакцинацию от COVID-19 проведут в три этапа в Кыргызстане
Дочь Чыныбая Турсунбекова требует от Минздрава объяснить смерти 4,5 тыс человек