Швейный цех. Архивное фото

Насколько конкурентоспособна промышленность Кыргызстана рейтинг

396
(обновлено 09:18 15.07.2020)
Составлен обновленный рейтинг конкурентоспособности промышленности. В список включены 152 государства.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Кыргызстан находится на 122-м месте в Индексе конкурентоспособности промышленности (CIP) по версии ООН.

По сравнению с рейтингом за 2018 год КР поднялась на две строчки с показателем 0,008 (максимум — 1). Среди стран СНГ республика на девятом месте и обгоняет лишь Таджикистан (Туркменистана в списке нет).

Среди центральноазиатских государств лидирует Казахстан (68-я позиция, показатель 0,035), за ним идет впервые включенный в индекс Узбекистан (92-е место, показатель 0,017), а следом Таджикистан (129-я строчка, показатель 0,005).

Как падает экономика Кыргызстана — цифры от Нацстаткома

На пространстве СНГ лидирует Россия (32-е место, показатель 0,097), после которой идет Беларусь (47-я позиция, показатель 0,063). Казахстан на третьем месте.

Первую строчку в общем рейтинге занимает Германия (показатель 0,471), вторую — Китай (0,372), а третью — Южная Корея (0,349).

Индекс конкурентоспособности промышленности рассчитывается с 2003 года. Он отражает способность государств производить и экспортировать товары обрабатывающей промышленности.

396
Теги:
промышленность, рейтинг, Центральная Азия, СНГ, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане рассматривают возможность производства лекарств
Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как в КР будут бороться с недобросовестными инвесторами тема дня

28
Власти Кыргызстана решили приостановить выдачу лицензий на добычу золота, серебра и меди. Как это поможет бороться с нечистыми на руку инвесторами, обсудили участки "Темы дня".
Как в КР решили бороться с недобросовестными инвесторами — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев объяснил, что выдачу лицензий приостановили для того, чтобы ведомство могло спокойно проверить деятельность инвесторов.

"Проблемы накапливались годами. Поднимался вопрос таяния ледников и загрязнения рек. Настало время приостановить всю работу, оглянуться назад и посмотреть, что мы сделали, кому выдали лицензии, выполняют ли инвесторы соглашения в части сохранения природы, как выглядят хвостохранилища... ГКПЭН создал рабочую группу совместно с Госэкотехинспекцией, она будет выезжать на места, проводить проверки, общаться с местными жителями и узнавать, почему у них возникают претензии к инвесторам", — сказал Сагынбаев.

По его словам, госкомитет также планирует запустить проект электронного аукциона.

"Когда мы проводим аукционы очно, в них чаще всего принимают участие компании, которые находятся в соседних странах, потому что им недалеко. Цель таких покупателей — не разрабатывать месторождение, а придержать лицензию и позже на ней "навариться". В электронном аукционе смогут участвовать крупные компании из дальнего зарубежья. Мы надеемся, что таким образом удастся повысить цены на лицензии", — отметил глава ГКПЭН.

Экс-председатель Госкомитета информационных технологий и связи Улан Рыскулов считает, что крупные игроки не остаются на рынке КР по другим причинам.

"Те отечественные месторождения, которые кажутся нам довольно крупными, не всегда являются таковыми на мировом рынке. Крупные компании, которые когда-то изучали наш рынок, решили не оставаться здесь, потому что это было бы для них нерентабельно. К тому же у инвесторов часто возникают проблемы с местным населением", — напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может самостоятельно разрабатывать свои недра, но это требует больших затрат.

28
Теги:
Кыргызстан, инвестор, месторождение, разработка, лицензия, ГКПЭН
По теме
Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен
Мужчина считает долларовые купюры США. Архивное фото

Что с долларом курс валюты, цены на золото и ГСМ в Бишкеке 24 ноября

569
(обновлено 09:50 24.11.2020)
Как за сутки изменились курс основной валюты, стоимость бензина и золотых слитков, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Курс доллара в обменных пунктах и банках Бишкека на утро вторника практически не изменился.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 24 ноября 2020 года (в сомах)

Американскую валюту, как и накануне, продают по 84,9 сома, при этом покупка подорожала на 2 тыйына.

Евро подешевел на 6 тыйынов и сейчас стоит 101,43 сома. Официальный курс евро немного укрепился.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Золотые слитки подешевели. К примеру, 10-граммовый стоит на 971 сом меньше, чем в понедельник.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

569
Теги:
тенге, рубль, бензин, золото, евро, доллар, Курс валют, Кыргызстан
По теме
Пятый день подряд — Нацбанк продал еще $2 млн, чтобы удержать курс валюты
С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 34,2 млрд сомов
Смог над Бишкеком. Архивное фото

Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик

0
(обновлено 22:56 24.11.2020)
В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

С наступлением холодов в Бишкеке вновь обострилась проблема смога. Кыргызгидромет практически ежедневно предупреждает о превышении предельно-допустимых концентраций вредных примесей в воздухе. В мэрии признали, что прошлогодние показатели загрязненности воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов.

В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать у специалиста, как загрязненность воздуха влияет на течение коронавируса.

По словам академика Российской академии естествознания, директора научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Омора Касымова, смог утяжеляет течение болезни.

Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов
"Как коронавирус проникает в организм? В основном, он передается воздушно-капельным путем и поражает нижние дыхательные пути, атакуя легкие. Когда пациенты вдыхают воздух, в котором содержатся сажа, пыль, газ, их самочувствие ухудшается, так как пораженным легким и так тяжело. Увеличивается риск развития более тяжелой формы болезни. Смог вызывает одышку, затруднение дыхания, кашель, головные боли, снижает иммунитет. Все это значительно утяжеляет течение COVID-19 у пациентов. Кроме того, для профилактики вируса необходимо дышать свежим воздухом, которого в центральных районах города в определенные часы просто нет", — рассказал специалист.

Но это не единственный "минус" смога. По словам академика, загрязненный воздух способствует распространению коронавирусной инфекции.

"При чихании инфицированного человека в воздух выделяются капельки жидкости с вирусом. В чистом воздухе частицы вируса быстро оседают. В загрязненном его фрагменты цепляются к составным компонентам смога и получают возможность достаточно долго находиться в воздухе в взвешенном состоянии. Это особенно проявляется во время потепления из-за увеличения влажности воздуха. В такое время человек может заразиться, подышав смогом, в составе которого был вирус", — пояснил Касымов.

Ранее в Минздраве Кыргызстана сообщали, что число госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний в период смога возрастает.

Директор департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра в конце октября рассказала, что загрязненный воздух делает население, дышащее им, более уязвимым к коронавирусу.

"Смог попадает в наши легкие. Там он наносит серьезный ущерб, увеличивая риск рака легких, обструктивных хронических легочных заболеваний, астмы, пневмонии и других. Очень мелкие частицы через кровь попадают в сердечно-сосудистую систему и другие органы. В случае с COVID-19 загрязненный воздух усугубляет заболевание пациентов (ведет к более серьезной форме болезни) и делает население уязвимым", — сказала доктор.

Между тем, чтобы понять, каким воздухом дышат горожане, мэрия Бишкека запускает проект "Таза аба". В муниципалитете просят бишкекчан носить респираторные маски, не открывать окна во время смога и пользоваться приборами по очищению воздуха в домах. Также рекомендуется уменьшить активные нагрузки и пребывание на открытом воздухе в часы высокого загрязнения.

0
Теги:
влияние, тяжесть, коронавирус, смог, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смог над Бишкеком
По теме
В Бишкеке установят датчики контроля воздуха — проект, доступный горожанам
Коронавирус помог ТЭЦ Бишкека "доказать непричастность" к усилению смога