Калькулятор и бумаги с отчетами на столе. Иллюстративное фото

Минэконом КР предлагает продлить срок сдачи налоговых отчетов на сколько

452
(обновлено 09:52 16.07.2020)
В Минэкономики сообщили, что постановление вступает в силу с 1 июля и имеет обратную силу действия, то есть, если налогоплательщик не сдал отчетность в установленные сроки (15 и 20 июля), к нему не будут применены какие-либо меры ответственности.

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. Министерство экономики предлагает продлить сроки представления налоговой отчетности, отчетности по социальным взносам, по отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры местного значения, сообщила пресс-служба ведомства.

Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение и размещен на сайте правительства 10 июля.

"Отсрочка предлагается в связи с ухудшением ситуации, в целях исключения скопления граждан в территориальных налоговых органах и минимизации рисков и угроз распространения COVID-19, а также в связи с обращениями бизнес-сообщества", — отметили в Минэкономики.

Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса

Документ устанавливает, что индивидуальные предприниматели и организации за отчетные периоды II квартала 2020 года и/или с 1 июня по 31 августа вправе представлять до 1 октября 2020 года:

  • налоговую отчетность, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров в КР с территорий государств — членов Евразийского экономического союза;
  • отчетность по средствам государственного социального страхования;
  • отчет по отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры местного значения (FORM STI-157).

При этом письменное заявление подавать не требуется.

Какие налоговые послабления гарантируют власти КР бизнесу. Список

Отмечается, что постановление подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с 1 июля 2020 года, то есть имеет обратную силу действия и означает, что, если налогоплательщик не сдал отчетность в установленные сроки (15 и 20 июля), к нему не будут применены какие-либо меры ответственности.

Какие налоговые проверки отменили до 2021 года, читайте в другом материале.

452
Теги:
срок, продление, налоги, Министерство экономики, Кыргызстан
По теме
Активизировать сбор налогов поручил госорганам и местным властям Боронов
Жээнбеков потребовал не притеснять предпринимателей, а им напомнил о налогах
Миллионеры из разных стран попросили власти повысить им налоги из-за пандемии
Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров

Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra А. Жапаров

39
(обновлено 15:51 17.05.2021)
Разработчик золоторудного месторождения не решился бы нарушить законодательство без "большой крыши", заявил глава госкомиссии.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Признание в коррупции хотя бы одного из бывших президентов Кыргызстана помогло бы республике победить в разбирательствах с канадской компанией Centerra Gold Inc., сообщил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" Акылбек Жапаров.

Депутат Шайлообек Атазов спросил его, сколько средств от разработки рудника Кумтор получили бывшие президенты и премьер-министры и "за сколько они продали интересы народа".

Жапаров ответил, что "признаки тех вещей", о которых заявил Атазов, имеются, но это надо выяснять. По его словам, экс-руководители страны "полы в метро не моют, как другие соотечественники", а живут ни в чем не нуждаясь, строят многомиллионные объекты.

"Если бы даже один из них раскаялся, признался, что ошибся, и сказал, что ему дали хоть 100 долларов, мы легко победили бы Centerra", — заявил Жапаров.

Он подчеркнул, что руководство компании не решилось бы нарушить законодательство без "большой крыши".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

39
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору — Акылбек Жапаров
Добыча золотоносной руды на руднике Кумтор разрабатываемый компанией Centerra Gold Inc.

Мы без национализации получим то, что нам принадлежит, Тенгиз Болтурук

38
(обновлено 15:34 17.05.2021)
Член совета директоров "Кыргызалтына" считает, что два месторождения Centerra в Турции и Канаде куплены на средства от Кумтора.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Кыргызстан не будет национализировать месторождение Кумтор и верит, что правительству удастся выиграть в международном арбитражном суде, заявил на внеочередном заседании парламента член совета директоров ОАО "Кыргызалтын" Тенгиз Болтурук.

"Справедливость на нашей стороне. Мы верим в свои позиции. Юристы говорят, что мы выиграем в суде. Ранее нас просто запугивали. Мы без национализации получим то, что нам принадлежит. Кстати, речь не только о "Кумтор голд компани", но и о Centerra Gold Inc. Взять долю в самой Centerra, управлять этой компанией, не только Кумтором... У нее есть еще два месторождения — в Канаде и Турции. Мы претендуем на все, потому что это куплено на деньги от Кумтора", — сказал Болтурук.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

38
Теги:
Тенгиз Болтурук, национализация, суд, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Фигурируют депутаты, экс-премьеры — Ташиев перечислил дела по Кумтору
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору — Акылбек Жапаров
Сотрудник пограничной службы в селе Лейлекского района

Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе полпредство в Баткене

0
(обновлено 15:45 17.05.2021)
Власти Баткенской и Согдийской областей переговорили о произошедших инцидентах с задержанием людей.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На границе с Таджикистаном произошел инцидент с задержанными людьми, сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства в Баткенской области.

Отмечается, что жители села Ак-Сай (КР) задержали на территории населенного пункта трех граждан Таджикистана. Их передали милиции, чтобы выяснить цель их нахождения на кыргызской территории госграницы.

В это же время таджикискими гражданами были задержаны три кыргызстанца, которые через село Ворух шли с пастбища.

Об этом инциденте переговорили по телефону главы Баткенской (КР) и Согдийской (РТ) областей. Также велись переговоры силовых структур регионов.

В результате этого стороны освободили задержанных. Однако, по информации полпредства, кыргызстанцы были избиты и направлены в больницу.

0
Теги:
избиение, задержание, инцидент, граница, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке