Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов в ходе очередного заседания Межправительственного совета Евразийского экономического союза, которое проходит в городе Минске (Республика Беларусь).

Кыргызстан заинтересован в развитии импортозамещения в рамках ЕАЭС Боронов

260
(обновлено 22:19 17.07.2020)
По словам главы кабмина, распространение COVID-19 привело к снижению экономической активности и замедлению темпов экономического роста и взаимной торговли между странами ЕАЭС.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. Премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что Кыргызстан заинтересован в развитии импортозамещения и налаживании долгосрочных взаимовыгодных связей, сообщает пресс-служба правительства.

Боронов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Минске (Беларусь). Премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудили взаимодействие в торговле, промышленности, финансовой политике и агропромышленном секторе, устранение барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, а также совершенствование механизмов применения защитных мер.

Страны ЕАЭС получат опыт России в борьбе с коронавирусом — Мишустин

Боронов отметил, что распространение COVID-19 привело к снижению экономической активности и замедлению темпов экономического роста и взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза.

"Считаю, что в этих условиях нужно не только использовать все имеющиеся инструменты, но и внедрять новые подходы для достижения поставленных целей путем устранения всех барьеров, оказывая содействие бизнесу в наших странах. Необходимо принять решения, которые обеспечат население продовольствием, сохранят занятость малого и среднего бизнеса, свободное перемещение товаров и трудовых ресурсов на внутреннем рынке ЕАЭС. Вопросы развития агроиндустрии и индустриализации для Кыргызстана являются приоритетными отраслями экономики, поэтому карты развития данных сфер станут инструментами для эффективного использования потенциала союза при организации системы устойчивого развития сельского хозяйства и промышленности в каждом государстве-участнике", — сказал Боронов.

Он подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в налаживании долгосрочных взаимовыгодных связей и развитии импортозамещения через формирование кооперационных цепочек производства в рамках ЕАЭС.

"Евразийская экономическая комиссия должна подключится к этому вопросу и обеспечить должный уровень взаимодействия между бизнесами наших стран. К проекту также должны подключится действующие финансовые институты ЕАЭС — Евразийский фонд стабилизации и развития и Евразийский банк развития. Важно продолжить работу по обсуждению инициативы создания единого института развития ЕАЭС. Вместе с тем предлагаем подготовить программу по повышению эффективности деятельности Евразийского банка развития непосредственно с Евразийским экономическим союзом", — отметил глава кабмина.

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

По его словам, эффективно противостоять распространению коронавирусной инфекции можно только общими усилиями государств ЕАЭС.

"Медицинские работники как никогда нуждаются в поддержке коллег из стран интеграционного объединения по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, профилактики COVID-19, а также других инфекционных заболеваний. Разработка рекомендаций, регламентирующих согласованный алгоритм реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, станет дополнительным инструментом поддержки друг друга", — резюмировал Боронов.

Ранее сообщалось, что Россия готова поделиться со странами ЕАЭС опытом борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

260
Теги:
заседание, коронавирус, импорт, развитие, экономика, Кыргызстан, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (565)
По теме
Широкоформатная встреча премьеров на заседании Межправсовета ЕАЭС. Трансляция завершена
Боронов вылетел в Минск на заседание Межправительственного совета ЕАЭС
Рассмотрено предложение Кыргызстана создать институт развития ЕАЭС

Стоимость аренды квартир в Бишкеке и Оше

52
(обновлено 15:50 24.09.2020)
На этой неделе снять однокомнатную квартиру с мебелью в столице можно за 9-20 тысяч сомов. В Оше цена на такое жилье варьируется от 10 до 16 тысяч.

Каждую неделю корреспондент Sputnik Кыргызстан отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.

Снять однокомнатную квартиру без мебели в столице можно за 8-11 тысяч сомов в зависимости от ее расположения и качества ремонта, а с мебелью — за 9-20 тысяч. Стоимость аренды двухкомнатного жилья варьируется от 12 до 21 тысячи сомов, а трехкомнатного — от 13 до 40 тысяч.
Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт

Снять однокомнатную квартиру без мебели в Оше предлагают за 8 тысяч сомов, а с мебелью — за 10-16 тысяч. "Двушку" можно арендовать за 8-20 тысяч сомов. Аренда трехкомнатного жилья на этой неделе обойдется в 4-15 тысяч (без мебели) и 15-30 тысяч (с мебелью) сомов.

52
Теги:
жилье, квартира, аренда, Ош, Бишкек, Кыргызстан
Рабочий на строительстве. Архивное фото

Что происходит в строительной сфере на фоне пандемии, рассказал Минэконом КР

190
(обновлено 12:19 24.09.2020)
В министерстве говорят, что вернуться на постпандемический уровень удастся только к середине следующего года.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. В Кыргызстане упал спрос на недвижимость, сообщил на пресс-конференции замминистра экономики Автандил Алыбаев.

"По разным оценкам, около 30 процентов денежных переводов направляется на финансирование строительного сектора. Мигранты отправляют деньги, на которые местные жители покупают дома и так далее. Также на падение отрасли повлияли инвестиционная ситуация в мире и ограничения из-за коронавируса. Снизился спрос на потребление. Доходы населения упали, поэтому оно меньше покупает и строит", — сказал Алыбаев.

По его словам, строительство занимает около 8 процентов в структуре экономики.

В Кыргызстане не хватает денег на льготную ипотеку — послов просят помочь

Алыбаев также рассказал, что по итогам текущего года падение экономики КР составит примерно 5,6 процента. Спад переживают строительство (7,8 процента) и сфера услуг (9,8 процента). Министерство ожидает, что на постпандемический уровень национальная экономика выйдет только к середине следующего года.

190
Теги:
экономика, распад, строительство, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Почти на 1 рубль — в России резко вырос курс доллара
В Оше запустят уникальный проект строительства жилья для граждан — эскизы
Как идет строительство новой "инфекционки" в Бишкеке — видео

Нужны ли кыргызам тои спор, который надо видеть

0
В Кыргызстане сейчас запрещено проводить мероприятия, подразумевающие массовые скопления людей. Все из-за пандемии коронавируса. Однако даже под угрозой административного наказания люди проводят тои.

Почему же той так важен для кыргызов?

Sputnik Кыргызстан решил выслушать мнения жителей разных регионов страны. Точка зрения каждого из них (опрошены более 20 человек) была сформулирована в компактную фразу, которые послужили основой сценария для анимационного проекта под названием "Кыргызский той".

Мнения оказались самыми разными. Например, кто-то считает, что именно тои сплачивают кыргызов и помогают решать многие проблемы. Другие граждане уверены, что именно из-за тоев некоторые чиновники "вынуждены воровать, чтобы было на чем приехать на мероприятие и положить в конверт круглую сумму".

Кудалар приехали! Лезем в кредиты, режем десять баранов и закармливаем сватов

Так как большинство мнений разделились на "за" и "против", мы придумали двух персонажей, назвав их Максатом и Канышай. Максат олицетворяет тех, кто выступает за кардинальные перемены в проведении тоев и даже за их отмену. Канышай, наоборот, твердит, как тои важны и какую ценность они представляют для народа.

Спор этих персонажей не преследует цель оскорбить чувства людей, приверженных традициям. Мы лишь хотим показать, каким разными могут быть мнения соотечественников.

0
Теги:
мнения, запрет, праздник, той, Кыргызстан
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Мультик о плюсах и минусах онлайн-учебы школьников. Видео