Фура пресекает блокпост. Архивное фото

Совершать таможенные операции в ЕАЭС станет легче

308
(обновлено 21:41 21.07.2020)
Облегчится процедура проведения таможенных операций в электронном виде. Изменение вступит в силу весной следующего года.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. С 21 марта 2021 года при совершении таможенных операций в электронном виде не нужно будет дополнительно проставлять физические отметки на бумажных носителях, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Соответствующее решение принял Евразийский межправительственный совет. Как отметил член коллегии — министр по таможенному сотрудничеству Олег Панкратов (Кыргызстан), "заказчиками" проставления отметок таможенных органов на бумажных документах при совершении таможенных операций в электронном виде являются не таможенные органы, а иные контролирующие структуры либо сами участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

Причинами этого являются сохраняющиеся требования в национальных актах и отсутствие в ряде случаев взаимодействия в электронном виде государственных органов между собой и с участниками ВЭД.

"Принятие данного решения послужит важным импульсом для активизации работы по переводу национальных нормативных актов в различных сферах на "информационные рельсы", — пояснил Панкратов.

Исключениями станут случаи оформления разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории союза, оформления изменения, удаления, уничтожения или замены средств идентификации, а также случаи совершения таможенных операций, связанных с соблюдением маршрута перевозки товаров, установленного в отношении тех товаров, которые помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.

Сазбаков: необходимо сглаживать диспропорции экономик стран ЕАЭС

Кроме того, это касается случаев невозможности обеспечить совершение таможенных операций в электронном виде в связи с техническими сбоями, также случаев поступления в таможенный орган мотивированного обращения лица о проставлении отметок таможенных органов на бумажном носителе.

Также Евразийский межправительственный совет решил до 1 декабря 2020 года внести в законодательство стран ЕАЭС поправки, согласно которым лица будут предоставлять документы на бумажном носителе с отметками таможенных органов в случае, когда таможенные операции совершены в электронном виде.

308
Теги:
таможня, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (565)
По теме
Первая встреча с начала пандемии — итоги межправсовета ЕАЭС в Минске
Кыргызстан заинтересован в развитии импортозамещения в рамках ЕАЭС — Боронов
Глава ассоциации импортеров и экспортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова. Архивное фото

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

16
(обновлено 12:17 25.09.2020)
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала о причинах подорожания продуктов в республике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что системного "белого" экспорта продукции в стране просто не существует.

"Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству нужно как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность. Если бы мы задались целью, могли бы использовать потенциал, к примеру, Узбекистана, чтобы развить экспорт скота и мяса, но сегодня доля крупного рогатого скота в общем экспорте составляет всего 0,2 процента, а мелкого — 0,4 процента", — сказала Ниязбекова.

По ее словам, главной причиной подорожания продуктов является рост курса доллара.

16
Теги:
Кыргызстан, доллар, экспорт, мясо
По теме
Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса
Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Офисный работник считает на калькуляторе. Архивное фото

Кто с 2021 года должен сдавать налоговые отчеты в электронном виде в КР

48
(обновлено 12:14 25.09.2020)
Налоговая служба напомнила, что часть налогоплательщиков перешла на электронную отчетность еще в 2019 году.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Индивидуальные предприниматели и организации с 1 января 2021 года должны представлять налоговую отчетность в электронном виде, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы.

Электронные документы будут заверяться квалифицированной электронной подписью.

Налоговая служба призывает заблаговременно приобрести квалифицированную электронную подпись.

Электронную подпись можно приобрести у специализированных операторов — "Инфоком" при ГРС, Dostek, Ubr, которые прошли аккредитацию в государственном органе в сфере электронного управления.

"СМАРТ Салым" — как власти КР хотят сделать налогообложение прозрачным

В налоговой напоминают, что с 1 июля 2019 года в таком виде уже сдают отчеты плательщики налога на добавленную стоимость, импортеры и экспортеры товаров.

По всем вопросам можно звонить по номеру 1240 или узнавать сведения на сайте ГНС www.sti.gov.kg.

48
Теги:
цифровизация, Отчет, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
Налоговики Кыргызстана обещают каждый месяц перевыполнять план