Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко

О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК

388
(обновлено 17:08 23.07.2020)
Министр выразил уверенность, что реализация проекта положительно отразится на экспортном потенциале евразийской интеграции.

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. О перспективах введения единого знака для обозначения органической продукции, произведенной в странах Евразийского экономического союза, рассказал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко. Он выступил в рамках онлайн-видеомоста Москва — Бишкек — Ереван — Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам министра, развитие производства органической продукции позволит странам ЕАЭС получить определенные преимущества.

Фермер в КР сэкономит много денег, если будет соблюдать эти правила, — видео

"Каждая страна уделяет этой теме пристальное внимание: продумывает свой механизм, чтобы производимая на ее территории продукция являлась органической. Комиссия инициировала реализацию проекта, по которому мы могли бы выйти на единый знак для органической продукции ЕАЭС", — заявил Назаренко.

Этот вопрос серьезно обсуждался на встрече руководителей аграрных ведомств, идею поддержали.

"Мы знаем, как много государств участвует в проекте халяльной индустрии. В наших странах тоже идут эти процессы, но объединяющей идеей для государств ЕАЭС может стать именно органическая продукция. Комиссия заинтересована в такой перспективной инициативе. Думаю, через какое-то время мы сможем увидеть этот знак на бумаге, а потом и на продукции, которая будет поставляться далеко за пределы союза", — отметил министр.

Почему в прежние времена колбаса казалась вкуснее — беседа со специалистом

Он подчеркнул, что органическая продукция — это не только и не сколько требования к самой продукции, сколько планка, выставляемая для процессов ее производства.

"По этой причине во всем мире оценивают именно технологию производства, которая выступает в качестве гаранта. Сейчас обсуждается вопрос разработки международного договора. В нем стороны постараются договориться, как создать единые требованию к сырью и обработке, выйти на единый знак, как проводить процедуру оценки соответствия. Это может быть выгодный для наших стран проект", — рассказал Назаренко.

Он выразил уверенность, что в перспективе проект способен повысить экспортный потенциал экономической интеграции.

388
Теги:
экспорт, продукция, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (565)
По теме
Какие продукты снижают смертность от коронавируса на 35 % — исследование
Тюлегенов: никто не знает, что скот был обколот антибиотиками
Почему в прежние времена колбаса казалась вкуснее — беседа со специалистом
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

7
(обновлено 12:55 21.09.2020)
Ипотека — один из самых надежных видов кредитования, ведь залогом в этом случае выступает уже существующая жилплощадь. Однако спрос на такие кредиты высок, а значит, и процентная ставка тоже.
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

Почему доступность ипотеки является индикатором "здоровья" национальной экономики, рассказал советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что "длинные" кредиты могут быть дешевыми в тех странах, где экономические прогнозы составляются на долгий срок, а доходы граждан защищены.

"Здесь сходятся все факторы — стабильность экономики, политического устройства и инвестиционного климата. Неудивительно, что наиболее дешевые ипотечные кредиты в самых развитых странах. В то же время государственное регулирование ипотечных ставок вредит балансу на рынке, потому что доступность дешевых кредитов "перегревает" рынок жилья, и оно начинает резко расти в цене", — пояснил Рахимов.

Он уточнил, что перспектива снижения ставок по ипотеке реальна только при взвешенной государственной политике в области регулирования банковского сектора.

 

7
Теги:
Инвестиции, политика, проценты, залог, кредиты, ипотека, экономика, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только
Золотые слитки НБКР. Архивное фото

Доллар и евро выросли, золото подорожало данные по КР на 21 сентября

145
(обновлено 09:57 21.09.2020)
Ежедневно редакция Sputnik Кыргызстан представляет читателям краткий обзор курса иностранной валюты, цен на ГСМ и золотые слитки в столице.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Курс доллара и евро вырос, стоимость ГСМ осталась прежней, а цены на золотые слитки выросли.

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 21 сентября 2020 года

Покупка и продажа увеличились на 10 тыйынов, а официальный курс — на 9 тыйынов.

Покупка евро подорожала на 19 тыйынов, продажа — на 23, а официальный курс — на 54 тыйына. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на ГСМ остались прежними.

Золотые слитки подорожали. Однограммовые, к примеру, стоят на 41 сом дороже.

В чем хранить сбережения, рассказал глава Нацбанка КР — видео

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

145
Теги:
золото, ГСМ, Курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане количество сомов превысило 150 миллиардов — это новый рекорд
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке. Архивное фото

Зачем у Исторического музея установили забор? Ответ Минкультуры КР

34
(обновлено 13:04 21.09.2020)
Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором, многие задались вопросом о целесообразности ограждения.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Ограждение у Исторического музея установлено для безопасности граждан, заявили в Министерстве культуры, информации и туризма КР.

Соответствующий пост опубликован на Facebook-странице ведомства.

Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором. Одних возмутил эстетический вид ограждения, другие связали его с предстоящими выборами, третьи задаются вопросом о целесообразности ограждения.

"Ограждение из хромированного металла было установлено только на передней стороне музея еще в августе 2018 года в рамках первого этапа реконструкции. Оно несет функциональную нагрузку — высота площадки в данном месте порядка трех метров. Ограждение установлено для безопасности граждан", — отметили в Минкультуры.

Минкультуры навело порядок в парке после штрафа мэрии Бишкека — фото

Напомним, Исторический музей все еще закрыт для посетителей. О причинах читайте в другом материале.

34
Теги:
причина, забор, ограждение, Государственный исторический музей Кыргызстана, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Разрушают петроглифы в Алае: их нет в списке культурного достояния — министр
Некому платить по счетам? Почему до сих пор не открыт Исторический музей