Денежные купюры: евро, доллары и российские рубли. Архивное фото

Кыргызстан меняет кредитную политику Жээнбеков

1988
(обновлено 18:10 25.07.2020)
По словам президента, пришло время выплачивать долги, взятые 5, 10, 15, 20 лет назад, также подошли сроки выплаты тяжелых кредитов, взятых на 5 лет.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков в интервью радиостанции "Биринчи радио" (ОТРК) заявил, что Кыргызстан меняет кредитную политику.

"Мы прекращаем брать краткосрочные кредиты на 5 лет. В мире много оборотных денег. А нам необходимо облегчить бремя внешнего долга. Поэтому мы предпочитаем получать льготные кредиты и особенно гранты. Мы работаем в этом направлении", — сказал Жээнбеков.

Глава государства отметил, что эти средства в первую очередь будут направлены на реализацию проектов, критически важных для здоровья населения, — это проекты по чистой воде и строительству и реабилитации ирригационных систем.

Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса

"Сейчас есть и другие объекты. Мы направим средства на поддержку предприятий, ориентированных на экспорт, создание рабочих мест, строительство фабрик-заводов. Особенно привлекаем средства в регионы — освобождаем предпринимателей, новые фабрики и заводы от налогов", — подчеркнул президент.
Он отметил, что пришло время выплачивать долги, взятые 5, 10, 15, 20 лет назад, также подошли сроки погашения тяжелых кредитов, взятых на 5 лет.
Жээнбеков заверил, что ведутся переговоры по их пролонгации.

Большая часть ушла на зарплаты — как власти КР потратили деньги МВФ

"Я сам с февраля начал вести телефонные переговоры со всеми финансовыми институтами, с руководителями государств. Мы видим результаты этого. К примеру, в июне был подписан меморандум о переносе сроков обслуживания внешнего долга от кредиторов Парижского клуба. Мы достигли договоренностей с Китаем, Германией, Францией, Данией, Кореей, Японией, Саудовским фондом развития и Кувейтским фондом экономического развития. Также договорились о приостановлении обслуживания внешнего долга в рамках G20", — сказал президент.

Он рассказал, что предлагается использовать механизм "ликвидации долга посредством усилий по улучшению окружающей среды".

"Если этот вопрос будет решен, мы получим выгоду с двух сторон: первое — избавимся от долгов, второе — решим вопросы окружающей среды за счет собственных средств", — подчеркнул Жээнбеков.

Президент добавил, что власти будут поднимать этот вопрос на всех международных форумах и площадках.

1988
Теги:
политика, кредит, долг, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков вернет законопроект о манипуляции информацией на доработку
Какую помощь народу оказывает семья президента, рассказал Жээнбеков

Стоимость аренды квартир в Бишкеке и Оше

44
(обновлено 15:50 24.09.2020)
На этой неделе снять однокомнатную квартиру с мебелью в столице можно за 9-20 тысяч сомов. В Оше цена на такое жилье варьируется от 10 до 16 тысяч.

Каждую неделю корреспондент Sputnik Кыргызстан отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.

Снять однокомнатную квартиру без мебели в столице можно за 8-11 тысяч сомов в зависимости от ее расположения и качества ремонта, а с мебелью — за 9-20 тысяч. Стоимость аренды двухкомнатного жилья варьируется от 12 до 21 тысячи сомов, а трехкомнатного — от 13 до 40 тысяч.
Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт

Снять однокомнатную квартиру без мебели в Оше предлагают за 8 тысяч сомов, а с мебелью — за 10-16 тысяч. "Двушку" можно арендовать за 8-20 тысяч сомов. Аренда трехкомнатного жилья на этой неделе обойдется в 4-15 тысяч (без мебели) и 15-30 тысяч (с мебелью) сомов.

44
Теги:
жилье, квартира, аренда, Ош, Бишкек, Кыргызстан
Рабочий на строительстве. Архивное фото

Что происходит в строительной сфере на фоне пандемии, рассказал Минэконом КР

189
(обновлено 12:19 24.09.2020)
В министерстве говорят, что вернуться на постпандемический уровень удастся только к середине следующего года.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. В Кыргызстане упал спрос на недвижимость, сообщил на пресс-конференции замминистра экономики Автандил Алыбаев.

"По разным оценкам, около 30 процентов денежных переводов направляется на финансирование строительного сектора. Мигранты отправляют деньги, на которые местные жители покупают дома и так далее. Также на падение отрасли повлияли инвестиционная ситуация в мире и ограничения из-за коронавируса. Снизился спрос на потребление. Доходы населения упали, поэтому оно меньше покупает и строит", — сказал Алыбаев.

По его словам, строительство занимает около 8 процентов в структуре экономики.

В Кыргызстане не хватает денег на льготную ипотеку — послов просят помочь

Алыбаев также рассказал, что по итогам текущего года падение экономики КР составит примерно 5,6 процента. Спад переживают строительство (7,8 процента) и сфера услуг (9,8 процента). Министерство ожидает, что на постпандемический уровень национальная экономика выйдет только к середине следующего года.

189
Теги:
экономика, распад, строительство, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Почти на 1 рубль — в России резко вырос курс доллара
В Оше запустят уникальный проект строительства жилья для граждан — эскизы
Как идет строительство новой "инфекционки" в Бишкеке — видео
Мужчина использует на смартфоне приложение WhatsApp. Иллюстративное фото

WhatsApp запустил новую функцию, позволяющую отправлять необычные сообщения

0
(обновлено 16:14 24.09.2020)
Нововведение даст пользователям возможность отправлять мультимедиа, которые моментально исчезнут у получателя после того, как он откроет файл и выйдет из чата.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Разработчики мессенджера WhatsApp представили новую функцию, позволяющую отправлять временные медиасообщения. Об этом пишет WeBetaInfo, ссылаясь на код, обнаруженный в последней версии приложения. 

Опция под названием Expiring Media даст пользователям возможность отправлять картинки, видео или анимацию с истекающим сроком действия. Сообщения моментально исчезнут у получателя после того, как он откроет файл и выйдет из чата. Предположительно, такая функция пригодится, если отправитель захочет поделиться личными медиафайлами.

"WhatsApp позволит отправлять такие мультимедиа, нажав новую кнопку таймера. При нажатии кнопка станет зеленой, уведомляя, что срок действия мультимедийного сообщения истечет автоматически", — отмечает портал.

Исчезающие сообщения будут графически отличаться от обычных, чтобы пользователи не могли их перепутать.

"ВКонтакте" запустила видеозвонки на 128 человек — можно без регистрации

Опция уже доступна в бета-версии приложения для Android-смартфонов и скоро должна появиться в основном обновлении.

0
Теги:
приложение, Разработка месторождения Джеруй, функция, WhatsApp
По теме
В WhatsApp нашли "страшные" сообщения, выводящие мессенджер из строя, — фото
Какие настройки в смартфоне запрещено трогать, рассказал специалист